сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, Преображение Господне, воскресенье, 19.08.2018

На сайте 1084 читателя
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 
ВКонтактеFacebook


 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Август, 2018
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 


1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
НЕдоступная среда
Совместный эксперимент общества инвалидов и "Нашего дела" показал: социально значимый объект в Миассе представляет собой "неприступную крепость"
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=42908
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Социум
Опубликовано: 17.10.16 08:45
Обсуждение: 38 сообщений
фото

НЕдоступная среда

Создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья - это социальная норма, регламентируемая федеральным законодательством. Однако далеко не все предприниматели стремятся создать условия для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Один из таких объектов, в который инвалиду на коляске попасть практически невозможно, появился в районе комаровского перекрёстка - в доме № 49 по улице 8 Июля. И что самое важное, эта "неприступная крепость" является отнюдь не спорт-баром или магазином музыкальных инструментов… Это - аптека, то есть одно из мест, наиболее посещаемых людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Не так давно практически в самом центре Миасса появилась яркая вывеска, сообщающая о скором открытии очередного филиала аптеки "Живика". Вот только внешний облик нового пункта здоровья, который открылся взорам, мягко говоря, шокировал. С первого взгляда стало понятно, что в аптеку не то чтобы инвалид-колясочник - в неё даже мама с коляской и малышом вряд ли смогут заехать.

Тогда общество инвалидов Миасса совместно с активистами общественного движения "Наше дело" решили провести эксперимент: всё же проверить на практике, сможет ли один из людей с ограниченными возможностями здоровья "взобраться" на коляске по этому "пандусу" самостоятельно.

Однако инвалид-колясочник Дмитрий Зайцев, согласившийся принять участие в эксперименте, не стал даже пробовать самостоятельно подняться по этому пандусу, который на самом деле - просто пара швеллеров на лестнице: такая попытка могла запросто закончиться трагедией.

"Это нельзя назвать пандусом. Лестница достаточно крутая, и пандуса нет. Как забираться? По крутому швеллеру? Так ведь даже перил нет… За что держаться?", - сетует инвалид-колясочник Дмитрий Зайцев.

Тогда помочь инвалиду вызвался доброволец - корреспондент Областного телевидения. Но и его усилия оказались тщетными. По такой конструкции пандуса человеку на инвалидной коляске даже при помощи взрослого здорового мужчины попасть в аптеку не удастся. Увы.

И это - далеко не единственная проблемная точка на городской карте "доступной среды", отметил заместитель председателя миасского отделения общества инвалидов Игорь Резвухин.

"У инвалида-колясочника начинаются трудности уже с парковки автомобильного транспорта. Здесь мы наблюдаем бордюр, непреодолимый для инвалида-колясочника. На крыльце расположено недопустимое устройство в виде швеллера, которое не должно использоваться в принципе. Чтобы попасть в объект по типу аптеки, необходима установка нормативного пандуса либо автоматического подъёмника", - пояснил Игорь Резвухин.

Вывод однозначен: планируемая к открытию аптека "Живика", расположенная в районе комаровского перекрёстка, на сегодняшний день не отвечает требованиям закона о создании доступной среды.

Для чистоты эксперимента активисты "Нашего дела" предложили Дмитрию Зайцеву отправиться в ТРК "Слон" и оценить построенный там пандус. Попасть по существующей конструкции в торгово-развлекательный комплекс инвалиду-колясочнику не составило труда: уровень наклона пандуса, его расположение, наличие специальных поручней - всё способствовало созданию максимально комфортных условий для людей с ограниченными возможностями здоровья.

"В принципе у нас 99 процентов объектов по городу не доступны для инвалидов. Есть объекты, которые точечно сделали. Один из таких - ТРК "Слон" - мы посмотрели сегодня. Но это единицы. Основная часть объектов инвалиду-колясочнику просто недоступна. В то же время у нас есть федеральный закон о защите социальных прав инвалидов, где чётко написано, что каждый собственник, не зависимо от формы собственности, должен сделать свой объект доступным. Вот только не все, к сожалению, это понимают", - говорит депутат миасского Собрания председатель городского общества инвалидов Андрей Котов.

Безусловно, Андрей Котов прав: очень жаль, что не все предприниматели понимают важность создания условий доступной среды. Особенно когда речь идёт об объектах социально значимых - таких, как аптеки.

Именно поэтому активисты "Нашего дела" решили в очередной раз взять решение общегородской проблемы в свои руки и направить руководителю сети аптек "Живика" обращение с просьбой устранить выявленные недостатки и создать условия доступной среды. С этой целью общественникам уже удалось собрать несколько десятков подписей неравнодушных горожан.

Мы спросили у руководителя общественного движения Татьяны Якимовой, что будут делать активисты "Нашего дела", если аптечная сеть проигнорирует подписанное жителями Миасса обращение в защиту прав инвалидов.

"Если руководство аптечной сети нас не услышит, тогда мы проведём другую общественную акцию - предложим жителям бойкотировать аптечные пункты таких предпринимателей. Думаю, что многие горожане нас в этом поддержат. Нельзя только зарабатывать деньги на продаже медикаментов, сначала надо создавать условия для всех покупателей и, прежде всего, для инвалидов и мамочек с колясками", - сказала Татьяна Якимова.

Какова будет реакция руководителя аптечной сети на обращение, последуют ли реальные действия, говорить пока рано. Однако мы будем следить за ситуацией и продолжим информировать горожан о развитии событий.

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
НЕдоступная среда НЕдоступная среда НЕдоступная среда НЕдоступная среда НЕдоступная среда НЕдоступная среда НЕдоступная среда НЕдоступная среда НЕдоступная среда НЕдоступная среда НЕдоступная среда НЕдоступная среда НЕдоступная среда НЕдоступная среда НЕдоступная среда НЕдоступная среда


 в рубрике: Социум 

Нелегалов разыскивает полиция

Миасс: политика и аналитика. Выпуск № 23

Триатлон "Тургояк", "M-Fest" и пляжная вечеринка

Названо имя шестого кандидата
А вот и пятый кандидат
Ещё один претендент на мэрское кресло подал документы в конкурсную комиссию в Миассе
До плюс 4 и дождь
На Южный Урал идёт очередная волна холодного воздуха, выходные будут прохладными
"Лекарство" от лихачества
Специалисты госавтоинспекции расскажут миасским подросткам о правилах езды на мопедах
Есть ещё один кандидат - уже четвёртый
Известная в Миассе общественница решила занять мэрское кресло
Знакомьтесь - третий кандидат
Ещё один претендент на должность главы Миасса, который уже участвовал в предвыборной гонке, подал документы в конкурсную комиссию
Малый парад планет
В течение недели растущая Луна встретится на горизонте с планетами Солнечной системы


 последние новости 

Нелегалов разыскивает полиция

Под видом пожарных орудуют мошенники

"Все звонки - под личный контроль"

Посоревновались в честь праздника
Ущерб - отработает
Миасец, незаконно получавший пенсию пропавшей матери, привлечён к ответственности
Миасс: политика и аналитика. Выпуск № 23
Появится ли в Миассе глава или депутаты вновь готовятся к бунту? - В традиционной рубрике на Miass.ru
Воспользовались доверчивостью
Более двадцати тысяч рублей отдала миасская пенсионерка в руки непрошеным гостям
Триатлон "Тургояк", "M-Fest" и пляжная вечеринка
Куда сходить в Миассе в выходные дни - подскажет афиша на сайте "Miass.ru"
Названо имя шестого кандидата
Борьба становится всё интереснее: очередной претендент на должность миасского градоначальника подал документы в конкурсную комиссию
Вернулись с первенства мира
Пятеро миасских скалолазов представляли Россию на мировых соревнованиях


Нелегалов разыскивает полиция
В Миассе стартует профилактическое мероприятие по выявлению нарушений миграционного законодательства









Участок в лесу по Ярославскому шоссе без посредников на сайте https://zemleteka.ru
Информационный портал Insider.pro

главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Все права защищены и охраняются законом. ©Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru". Миасс, 2004-2018.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Порядок и Условия использования данных "Ньюс Миасс.ру".
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Наши координаты: mail@newsmiass.ru, 8 (3513) 59-30-68. ООО "ВЕБ Миасс". ЭЛ № 77-38746 от 28.01.10.