сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, воскресенье, 20.08.2017

На сайте 196 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник




 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Август, 2017
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
Миасс - "Наше дело"
Активисты нового городского общественного движения - гости редакции
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=42806
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Интервью
Опубликовано: 04.10.16 08:45
Обсуждение: 12 сообщений
фото

Читатели сайта NewsMiass.ru уже достаточно осведомлены об акциях общественного движения "Наше дело". Несколько областных СМИ стали называть их "Коза Ностра" - лишь по совпадению названий связывая с известным сицилийским движением. Пожалуй, настала пора поближе познакомиться с участниками миасского сообщества, с их деятельностью и планами.


Итак, в гостях у редакции агентства новостей и информации "NewsMiass.ru" - основатели общественного движения "Наше дело". На фото - слева направо: Татьяна Якимова, Андрей Клыков и Светлана Байдак.

Мы предложили гостям ответить на ряд редакционных вопросов. В результате состоялся интересный разговор. Для начала мы попросили гостей редакции рассказать о себе так, как они сами предпочитают, - в рамках заданной темы, конечно.

Татьяна Якимова

В своей "обычной" жизни я - мама троих детей. И моё "вхождение" в общественную деятельность обусловлено именно этим фактом. Мне важно, чтобы моим детям и моей семье было комфортно жить в городе. А это, на мой взгляд, складывается из качественного транспортного и жилищно-коммунального обслуживания, наличия доступной медицины и образования, объектов культуры, парков и скверов, доступной среды, нашей безопасности. Чтобы права моих детей соблюдались и в детском саду, и в школе - ведь то, как мы относимся к подрастающему поколению, и формирует их мировоззрение и отношение к обществу. Важно, чтобы система социальной помощи детям, пожилым людям и семье в целом работала как часы.

Время и ресурсы, которые используются на общественную деятельность, я не считаю потраченными зря. Более того, как человек с активной жизненной позицией, готова много трудиться на благо города.

Как относятся окружающие к Вашей общественной деятельности?

Семья и друзья поддерживают. Что касается незнакомых людей, комментарии бывают различные. Я к этому отношусь спокойно и уважительно. Каждый вправе иметь свое мнение. Непросто складываются отношения с органами власти. Это понятно: не каждому понравится, когда тебя контролируют "принципиальные общественники". Но мы поставили перед собой серьёзную цель - обеспечить объективный и независимый общественный контроль. И мы сможем этого достичь. Примером может стать наша работа по контролю за ремонтом дорог. Вспомните, как безобразно начинались работы на улице Академика Павлова, но под давлением общественности власть и подрядчики поняли, что в этом году им плохо работать не дадут. Поэтому ремонт на улице 8 Марта сделали уже гораздо лучше, хотя тоже не идеально. Контроль заставляет работать и чиновников, и подрядчиков.

О чём Вам хотелось бы сказать жителям?

Меня тревожит, что большинство жителей инертны, ждут, что кто-то придёт и сделает для них доброе дело. Живой пример тому - прошедшие недавно выборы, на которые больше половины жителей города просто не пришли. Полагаю, что каждому человеку важно определить для себя границы "это меня касается, а это - нет". Если мы хотим сделать наш город комфортнее, безопаснее, то позиция "моя хата с краю" не подходит. Наше движение работает с теми активистами, кто уже сейчас готов брать на себя ответственность за происходящее, с теми, кто готов бороться с нарушением закона и прав граждан, с теми, кто готов менять жизнь в городе к лучшему.

Светлана Байдак:

- Я родилась и живу в Миассе. Очень много езжу по разным городам страны, и каждый раз по возвращении в Миасс мне становится обидно за родной город - за то, какой он запущенный и неухоженный. И когда сравниваю с другими, чистыми, городами, бюджеты которых от нашего не очень отличаются, - рождается мысль: надо заставить городскую власть работать! Именно эта мысль привела меня в движение "Наше дело" - движение людей, которым небезразлично, что происходит вокруг; людей, для которых дом не ограничивается стенами собственной квартиры или подъезда; людей, для которых дом - это его двор, улица, город, страна. Я понимаю, что всё зависит только от нас: будем ли мы и дальше закрывать глаза на то, что за наши же деньги ничего не делается, либо заставим власть работать во благо города. Ведь наш город - наше дело.

Сколько времени и сил отнимает у Вас общественная работа?

Она не отнимает какого-то "отдельного" времени. Мы живём общественной работой, мы болеем душой за наш город. И каждую свободную минуту тратим на то, чтобы сделать Миасс лучше. Детей приучаем любить место, в котором мы живём. Ведь если каждый будет радеть о своём городе, стране - мы снова возродим великую нацию. Мы хотим изменить отношение людей к происходящему вокруг. Сейчас ведь каждый сам за себя, каждый выживает как может. Нет какой-то общей идеи, общей цели. И каждый думает, что от него ничего не зависит. А это не так! Мы и есть общество, мы и есть страна, мы - цельный социальный механизм. И от того, как будет работать каждая "шестерёнка", в какую сторону она будет крутиться, зависит, в какую сторону мы все будем двигаться. Всё зависит от нас - и ни от кого больше. Наша жизнь, наш город, наша страна - наше дело!

Андрей Клыков:

Занимаюсь рекламой в Интернете, создатель и главный редактор новостного сообщества "Свободный Миасс", создаю и сопровождаю многие проекты в Сети, причём не только миасские.

В последние лет пять занимаюсь общественной деятельностью. В том же "Свободном Миассе" поднимаем важные проблемы, пытаемся их решать, настраивать людей на другой лад. Кроме того, я был одним из активистов "Чистого Миасса" - ранее существовавшего популярного молодёжного движения. Новое городское общественное движение "Наше дело" мы создали, чтобы объединить людей, которым не всё равно, в каком городе мы живём. Мы получили официальный статус движения для того, чтобы было проще достучаться до чиновников, заставить их работать на благо жителей Миасса.

Какие неприятные, странные или курьёзные случаи, связанные с Вашей деятельностью, происходили?

Разные случаи бывали, начиная от прямых оскорблений и угроз и заканчивая реальными действиями - например, все шины у моего автомобиля резали. Ну, от этого - никуда. А ещё когда выезжали ночью снять укладку асфальта в дождь на улице 8 Марта, один из работников напал на девушку - активистку "Нашего дела", но всё обошлось... В этом всём нет ничего неожиданного. Ведь то, чем мы занимаемся, - для большинства горожан - хорошее дело, ну а для кого-то мы - кость в горле.


Люди по-разному к нам относятся. Большая часть горожан понимает и поддерживает, но бывает и с точностью до наоборот - кто-то не понимает, зачем это вообще нужно. Некоторые не могут понять, как общественным контролем можно заниматься бесплатно, не зарабатывая на этом, по зову гражданского долга. Скептики уверены, что нам кто-то очень много платит... Есть просто негативно настроенные - их, как всегда, достаточно. Но я и не собираюсь быть для всех хорошим, этим пусть политики занимаются.

О чём пришлось задуматься или посмотреть под новым углом зрения в результате, например, проверки ремонта дорог или очистки стел с изображением символа города - лося?

Не понравилось отношение подрядчиков, ремонтирующих дороги. Но то, что они после замечаний работали лучше - это, конечно, хорошо. Крайне неприятно, когда жители безразличны и им всё равно: стало чуть лучше, чем было - да и ладно... Заметьте: не стало хорошо, а стало чуть лучше. Этим и пользуются нерадивые подрядчики и коррумпированные чиновники, поэтому мы и живем в таком городе, за который пока ещё стыдно, а так хочется гордиться малой родиной. Хотелось бы инапомнить всем, что Миасс - это все мы. И каким на город будет, тоже решаем и делаем - или не делаем - именно мы. Городская администрация, любые чиновники - наши наёмные работники, а никак не наоборот, не мы для них. Миасс достоин лучшего, Миасс может быть замечательным городом, нужно только захотеть, и тогда, хочет или не хочет этого администрация Миасса, Челябинска и Москвы - уже не так важно, потому что они подчиняются жителям России, а не наоборот.

Вернёмся к финансовой составляющей работы "Нашего дела". Безусловно, у вас есть затраты, и немалые. Как их компенсируете?

На самом деле не всё решают деньги. Для того, чтобы собрать единомышленников, есть социальная группа, участие в которой не стоит ничего. Собраться и провести, например, проверку качества ремонта дорог или уборку территории на въезде в город возле стел с лосем - бесплатно. Самое главное, самое дорогое в "Нашем деле" - активность и ответственность. Мы начали с реальных дел, поэтому получили поддержку со стороны некоторых предпринимателей, руководителей предприятий, депутатов. Они же прекрасно понимают, что мы делаем большое, правильное и очень нужное всем жителям города дело. Где-то мы заставляем власть работать, что-то делаем сами. Это главное: в отличие от многих, мы не болтаем, мы - делаем. Когда проводили работы по очистке стел с изображением символа нашего города - лося - на въезде в Миасс, нам очень помог руководитель рекламного агентства "НЕО" депутат городского Собрания Павел Логинов.


Ваш сайт нам очень помогает, оказывая информационную поддержку. Спасибо и за то, что помогли нам с регистрацией общественного движения. Мы всем очень признательны за помощь. Но главное - спасибо миасцам, тем кто уже стал участником нашего движения и помогает делать город лучше.

Какова сейчас ситуация с общественной экспертизой качества ремонта дорог? Сколько средств уже собрали? Сколько образцов и откуда именно планируете отправить в лабораторию, когда? Чем обусловлен выбор именно этих участков дорог?

Мы собрали почти тридцать тысяч рублей. Помогали многие жители, очень разными суммами. Кто-то сорок рублей эсэмэской отправил, кто-то пять тысяч перевёл на карту, открытую специально для сбора средств на экспертизу. Если бы не информационная возня, которую затеяла администрация - вплоть до попыток обвинить нас в "порче муниципального имущества", собрали бы ещё больше. Но, видимо, чиновников сильно испугала перспектива независимой общественной экспертизы, - похоже, есть что скрывать. Мы сейчас ждём ответа от главы округа Геннадия Васькова на наше обращение с просьбой разрешить провести вырубки асфальта для лабораторных испытаний. Надеемся, градоначальник не покажет себя трусом и даст разрешение. Мы точно проведём исследование асфальта на улице Академика Павлова. Там уже стала появляться колея - всего через месяц после того, как асфальт уложили. Так он и до весны не дотянет. Об остальных местах изъятия проб асфальта - посоветуемся с жителями. Пусть они сами предложат, где именно следует взять образцы. Но сбор средств на экспертизу мы не остановили: чем больше будет собрано, тем больше участков асфальта мы сможем исследовать, тем больше дорог будет отремонтировано по гарантийным обязательствам. Если у кого-то есть желание и возможность помочь - вся информация есть в группе "Наше дело".

Вы, пожалуй, стали в какой-то мере экспертами в вопросах не только ремонта дорог, но и городского хозяйства в целом. Есть ли другие темы, за которые "Наше дело" уже наметило взяться? Или запал потихоньку сойдёт на нет после того, как закончится сезон ремонта дорог?

- Дороги пока остаются самой актуальной проблемой, до наступления холодов надо окончательно завершить эту работу, провести общественный контроль. А потом будем двигаться дальше. Мы формируем наши планы исходя из вопросов, которые волнуют жителей города.


Совсем скоро планируем взяться за уличное освещение. А ещё намерены всерьёз заняться вопросами доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. К сожалению, проблем в городе меньше не становится. Поэтому заставить власть работать на благо всех жителей Миасса - "Наше дело"!

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 


 в рубрике: Интервью 

"Мы с оптимизмом смотрим в будущее"

Санкт-Петербург и Москва - прямо в Миассе!

"Я не имею права оставаться в стороне"

"Как можно отпустить мечту, если к ней так долго готовишься?"
Игры без правил?
Директор управляющей компании "ЖилКом" Максим Даниленко рассказал о нечестной конкуренции в среде ЖКХ
"Работа должна быть совместной"
Депутат Наталья Корикова ответила на вопросы миасцев в рамках проекта "Интервью с депутатом"
Всё о "голубом топливе"
Ильдар Надыршин ответил на вопросы миасцев о газификации округа в рамках постоянной рубрики "Гость редакции"
"Свою точку зрения нужно уметь отстоять в дискуссии"
Председатель миасского Собрания депутатов Евгений Степовик ответил на вопросы миасцев в рамках проекта "Интервью с депутатом"
Победы придают уверенность
Сотрудник Миасского машзавода занял первое место в областном чемпионате по сноукайтингу
"Жители ко мне привыкли, я - к ним"
Депутат Андрей Берсенёв ответил на вопросы миасцев в рамках проекта "Интервью с депутатом"


 последние новости 

Юные миасцы познакомились с Днём российского флага

Заблудились в тёмном лесу

Смартфоны под угрозой

Монолит - без пяти минут Чемпион
Ухоженная внешность - визитная карточка мужчины
Культуре правильных стрижек миасцев научат в barbersop "BLACK WOLF"
Есть информация... Выпуск № 56 от 18 августа 2017 г
То, чем живет город, но о чем многие даже не догадываются
Кросс-триатлон, рок-фестиваль и "Stereo Jam"
Куда сходить в Миассе в выходные дни - подскажет афиша на сайте "Miass.ru"
Отомстил бывшей девушке
Злопамятный миасец порезал колёса автомобиля сожительницы после "недоброго" расставания
В двойном размере
Пенсионеры старше 80 лет имеют право на двукратное увеличение размера фиксированной выплаты
Вчетвером своровали тонну
Полиция поймала компанию злоумышленников, стащивших металлолом с железной дороги под Миассом

Что Вы считаете главной проблемой России?






Городской справочник адресов и телефонов компаний
препарат билумид инструкция по применению, состав, показания, дозировка.

главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Все права защищены и охраняются законом. ©Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru". Миасс, 2004-2017.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Порядок и Условия использования данных "Ньюс Миасс.ру".
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Наши координаты: mail@newsmiass.ru, 8 (3513) 59-30-68. ООО "ВЕБ Миасс". ЭЛ № 77-38746 от 28.01.10.