сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, День ездовых собак, воскресенье, 02.02.2025

На сайте 394 читателя
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 




 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Февраль, 2025
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 





1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
Обзоры и статьи
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
Всем детям - семьи и школы
Группа специалистов во главе с региональным уполномоченным по правам человека проверила деятельность центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=42747
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Социум
Опубликовано: 25.09.16 11:38
Обсуждение: 1 сообщение
фото

Всем детям - семьи и школы

22 сентября 2016 года в рамках мониторинга учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова побывала в Миассе.

В рабочую группу вошли первый заместитель министра социальных отношений Челябинской области Татьяна Ильина, член Общественной палаты Челябинской области, председатель региональной общественной организации "Совет родителей Челябинской области" Елена Сыркина, преподаватель ЮУрГУ кандидат педагогических наук Евгения Врублевская.

Напомним, что с сентября прошлого года, согласно постановлению Правительства РФ № 481, детские дома как таковые перестали существовать - они перешли в разряд центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Это постановление наложило на учреждения определённые обязательства. То, как они выполняются и каких результатов удалось достичь за прошедшее со смены статуса время, - стало основной целью мониторинга.

Первым рабочая группа посетила Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, "Радуга". Здесь гостям из области подробно рассказали о структурном подразделении, которое появилось на базе центра в сентябре прошлого года, - службе содействия семейному воспитанию. В службе работают психологи, дефектологи, логопеды, юрист и другие специалисты, готовые помочь как родителям, которые только ещё собираются взять ребенка, так и семьям, уже воспитывающим приёмных детей.

В "Школе приёмного родителя", которая входит в структуру службы, за год прошли обучение 81 человек, специалисты центра дали 139 консультаций.

- В Миассе такая служба - одна, мы работаем на весь город. Помогает разрешить проблемы, возникающие в семьях, поэтому работаем не только с родителями, но и с бабушками, дедушками и другими родственниками. Ведь зачастую бывают такие ситуации, когда приёмного ребенка отказывается признавать, например, бабушка, - рассказала директор МКУ "Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей "Радуга" Светлана Густова.

Отметим, что в службу обращаются не только люди, готовящиеся впервые стать родителями, но и те, у кого уже есть дети. Сотрудники "Радуги" с гордостью говорят, что благодаря работе службы многим семьям удалось наладить отношения не только с приёмными детьми, но и с родными.

На сегодняшний день "Радуга" передала в семьи уже 17 детей, в ближайшие дни ещё трое воспитанников обретут родителей.

Маргарита Павлова положительно оценила работу Центра "Радуга":

- У нас продолжается мониторинг учреждений, где находятся дети, оставшиеся без попечения родителей. Как известно, детских домов сейчас нет. У нас появились центры по устройству детей в семьи. И на сегодняшний день именно это учреждение отвечает тем задачам, которые поставлены государством. Мы понимаем, что любой ребёнок хочет жить в семье. И его пребывание в казённом учреждении должно быть минимальным. Он как можно быстрее должен попасть в семью, и для этого на базе "Радуги" создана целая служба содействия семейному воспитанию. Весь персонал трудится над тем, чтобы дети не продолжали жить здесь, а чтобы быстрее попали в семьи. И мы видим результаты этой работы. Если за прошлый год в семьи попали 13 детей, то в этом году уже 17, - поделилась впечатлениями омбудсмен.

После "Радуги" мониторинговую группу ждали в "Алых парусах", где воспитываются дети с ограничениями по здоровью. На данный момент в этом центре находятся 63 ребенка, 21 из которых - круглые сироты. С начала этого года в семьи были отданы 12 детей, что является хорошим показателем.

Кроме того, с 1 октября на базе "Алых парусов" будет функционировать консультативный центр для граждан, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Педагоги центра будут консультировать родителей, проводить мастер-классы по работе с особенными детьми, откроется прямая линия.

Нареканий у представителей мониторинговой группы не возникло. Маргарита Павлова рекомендовала педагогам продолжать работу по просвещению населения о том, что дети с ограниченными возможностями здоровья - это дети, у которых есть ресурсы и есть будущее.

- Нужно проводить дни открытых дверей, давать потенциальным родителям почувствовать себя волшебниками. Ведь родительская любовь может всё, и тому есть хорошие примеры,- подытожила Маргарита Павлова.

После мониторинга учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей, омбудсмена с особой надеждой ждали в специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате VIII вида. Школа не входила в программу мониторинга. Уполномоченного по правам человека в Челябинской области пригласили туда, чтобы решить наболевшую проблему - получить возможность создать в городе социальные классы для детей со сложной структурой дефекта.

Ещё весной представители регионального общества инвалидов сообщили Маргарите Павловой, что их дети лишены возможности посещать школы и могут находиться только на домашнем обучении.

- На уровне города наша проблема не решается совсем, - рассказали представители регионального общества инвалидов. - Мы неоднократно обращались к заместителю главы округа по социальным вопросам Дмитрию Кирсанову, однако кроме пустых обещаний ничего не получили.

Общественники с иронией вспомнили, как одним из вариантов решения вопроса стало предложение: найти спонсоров и за 11 миллионов купить у города помещение детского сада, где разместилась бы школа для детей-инвалидов.

Сейчас дети посещают cпециальную общеобразовательную школу-интернат VIII вида, но полноценных условий для детей со сложной структурой дефекта там нет.

Кроме того, здание школы достаточно небольшое, а детей там занимается 196 человек.

Проблема может быть решена, если город выделит для особенных детей отдельное помещение, где будет организован своего рода реабилитационный центр для детей-инвалидов. Второй путь - открытие социальных классов на базе образовательных учреждений.

- Директор общеобразовательной школы № 20 готова выделить класс, но это не решит вопрос системно. Ведь такие дети могут обучаться в классах численностью не более пяти человек, а это не один и не два кабинета. Никакая школа столько аудиторий предоставить не сможет, - прокомментировала ситуацию начальник отдела общего, специального, дополнительного образования и методического сопровождения управления образования Миасса Татьяна Анохина.

Маргарита Павлова отметила, что силами общественной организации справиться с проблемой сложно. Кроме того, создавать отдельное учреждение для детей со сложной структурой дефекта проблематично, так как практика показывает, что такие дети должны обучаться инклюзивно.

- В середине октября мы проведём совещание с приглашением представителей министерства образования и начнём двигаться дальше. Этот вопрос должен быть обязательно решён, - сообщила Маргарита Павлова.

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
Всем детям - семьи и школы Всем детям - семьи и школы Всем детям - семьи и школы Всем детям - семьи и школы Всем детям - семьи и школы Всем детям - семьи и школы Всем детям - семьи и школы Всем детям - семьи и школы Всем детям - семьи и школы Всем детям - семьи и школы Всем детям - семьи и школы Всем детям - семьи и школы Всем детям - семьи и школы Всем детям - семьи и школы Всем детям - семьи и школы Всем детям - семьи и школы Всем детям - семьи и школы Всем детям - семьи и школы Всем детям - семьи и школы Всем детям - семьи и школы Всем детям - семьи и школы Всем детям - семьи и школы Всем детям - семьи и школы Всем детям - семьи и школы Всем детям - семьи и школы Всем детям - семьи и школы Всем детям - семьи и школы Всем детям - семьи и школы Всем детям - семьи и школы Всем детям - семьи и школы Всем детям - семьи и школы Всем детям - семьи и школы


 в рубрике: Социум 

Какие законы вступают в силу в феврале?

Депутаты Миасса приняли ряд важных решений на сессии

В полиции Миасса подвели итоги работы за прошлый год

Февраль в Миассе начнётся с оттепели
На дорогах Миасса будут ловить нетрезвых автолюбителей
В Миассе сотрудники Госавтоинспекции проведут рейд по выявлению водителей в состоянии опьянения
Делегация регионального минздрава посетила Миасс
На заседании обсудили доступность и качество медицинских услуг, а также перспективы развития системы здравоохранения в Миассе
Что появилось в Миассе благодаря нацпроекту "Жильё и городская среда"?
Ещё одной площадкой, благоустроенной в рамках национального проекта, стала территория у ДДТ "Юность"
Школьников Миасса знакомят с заповедниками России
Организаторы уверены, что новый проект сможет вдохновить юных миасцев на будущие экологические инициативы
Глава Миасса поздравил с вековым юбилеем ветерана
Зоя Большакова принимала поздравление не только от родных и близких, но и от руководства города
В Миассе прошло собрание южного благочиния
Один из обсуждаемых вопросов - разделение Миасского благочиния на два округа


 последние новости 

"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 171

"Диспансеризация - серьёзный шаг к заботе о своём здоровье!"

Какие законы вступают в силу в феврале?

"Щелкунчик", концерт Newzette и новинки кино
В некоторых домах Миасса в выходной не будет света
Плановые работы в Миасском городском округе на субботу, 1 февраля
Депутаты Миасса приняли ряд важных решений на сессии
Парламентарии проголосовали за присуждение ветеранам ВОВ званий почётных граждан, за увеличение стоимости проезда, утвердили схему избирательных округов
В полиции Миасса подвели итоги работы за прошлый год
Начальник Отдела МВД России по городу Миассу провёл пресс-конференцию, посвящённую итогам 2024 года
Февраль в Миассе начнётся с оттепели
Дневные температуры в выходные будут выше нуля градусов
Тротуар возле детсада Миасса расчистили после обращения жителей
После обращения жителей специалисты Центра коммунального сервиса и благоустройства включили территорию в план работ на ближайшее время
На дорогах Миасса будут ловить нетрезвых автолюбителей
В Миассе сотрудники Госавтоинспекции проведут рейд по выявлению водителей в состоянии опьянения

Реклама
Рекламодатель:
АО «УралАЗ-Энерго»
ИНН: 7415036215
erid: 2Vfnxy12HQc

Как разместить здесь рекламу

Какую воду вы пьёте?

Реклама
Рекламодатель:
АО «Ильмен-Тау»
ИНН: 7415054542
erid: 2Vfnxy29oJY







главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2025.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: news@miass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.