сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, воскресенье, 20.08.2017

На сайте 196 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник




 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Август, 2017
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
"Доступная среда" - для всех
Инвалиды Миасса взяли вопросы доступности городской среды в свои руки
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=42437
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Интервью
Опубликовано: 18.08.16 11:00
Обсуждение: 1 сообщений
фото

Миасцы с ограниченными возможностями здоровья взяли вопросы доступности городской среды в свои руки

Городскую инфраструктуру Миасса даже самый большой оптимист пока не сможет назвать общедоступной. В нашем городе - при общей численности населения чуть больше 150 тысяч человек - более девяти тысяч его жителей имеют ограниченные физические возможности. И если вы входите в это число - или ваши родные, друзья, близкие знакомые, - вам прекрасно известно, что зачастую любое, даже элементарное, взаимодействие "особого" человека с реальностью равносильно едва ли не подвигу. Конечно, существуют социальные структуры, общественные объединения, государственные программы, есть добросовестные неравнодушные специалисты, да и благотворительность в нашем обществе по-прежнему жива, но проблема доступной среды остается очень актуальной.

О том, почему вопросов не становится кардинально меньше, по крайней мере - в нашем городе, и что необходимо для развития доступной среды, мы расспросили заместителя председателя городского общества инвалидов, руководителя АНО "Доступная среда" Игоря Резвухина и председателя миасского отделения Общества инвалидов, депутата Собрания Миасского городского округа Андрея Котова. Мы возрождаем рубрику "Интервью", и сегодня они - первые гости редакции новостного агентства NewsMiass.ru.

Корреспондент: Наверняка многим горожанам знакомо такое понятие, как доступная среда. Что же оно означает? Расскажите, пожалуйста, поподробнее.

Андрей Котов: Государственная программа Российской Федерации "Доступная среда" рассчитана на 2011-2020 годы. Задачи федеральной программы: обеспечение равного доступа инвалидов к приоритетным объектам и услугам инвалидов и других маломобильных групп населения; обеспечение равного доступа инвалидов к реабилитационным услугам, включая обеспечение равного доступа к профессиональному развитию и трудоустройству; обеспечение объективности и прозрачности деятельности учреждений медико-социальной экспертизы.

Корр.: Миасс, 2016 год.Шестой год реализации программы "Доступная среда", третий этап из четырёх. Что мы видим? Наш город продолжает оставаться практически "недоступным" для маломобильных категорий населения. О полной, гармоничной интеграции людей с ограниченными физическими возможностями в жизнь общества речи просто не идёт. Даже примеры элементарной физической доступности жизненно важных объектов можно по пальцам пересчитать.

Игорь Резвухин: Именно поэтому в начале 2016 года на базе миасского городского отделения Всероссийского общества инвалидов была создана автономная некоммерческая организация в сфере оказания помощи людям с ограниченными возможностями здоровья "Доступная среда". Городское общество инвалидов выступает учредителем и "лицом" проекта. Цель создания некоммерческой организации "Доступная среда" - вовсе не получение прибыли для учредителей. Средства, полученные в результате деятельности АНО "Доступная среда", могут быть направлены только на уставные цели: оказание помощи инвалидам, их реабилитацию, создание в Миасском городском округе по-настоящему доступной среды. Есть и ещё один важный аспект деятельности АНО - трудоустройство инвалидов, чтобы они могли не только зарабатывать средства на существование, но и реализовывать свой потенциал.

Немного истории. Мы спросили Игоря Александровича, как именно возникла идея создания АНО. Началось, как нередко бывает, с семьи. Дочь Игоря Резвухина, Александра, тогда второклассница 13-й школы, получила задание написать школьную исследовательскую работу на социально значимую тему. На семейном совете было решено: такой темой станет доступная среда в посёлке Динамо. Девочка с отцом очень серьёзно подошли к вопросу - прошли по посёлку и оценили на предмет доступности входные группы различных объектов. Исследовательский проект девятилетней Александры победил в классе, в школе и в городском конкурсе.

Корр.: Сейчас АНО "Доступная среда" уже ведёт сотрудничество с несколькими организациями и предпринимателями, помогая создавать условия для комфортного передвижения маломобильной категории горожан в городском пространстве. Как происходит сотрудничество?

И. Р.: Мы обращаемся сами или на нас выходит руководитель предприятия, организации, предприниматель - владелец социально значимого объекта - с предложением провести объективную оценку доступности здания на соответствие ГОСТам и понятию "доступная среда". Заключаем договор, проводим полное обследование объекта и готовим "Паспорт доступности". В нём мы указываем все существующие проблемы и предлагаем технические варианты их решения. На основании "Паспорта доступности" совместно с руководителем учреждения разрабатываем "дорожную карту" по устранению выявленных замечаний и созданию на объекте условий доступности для маломобильных групп населения.

От редакции. Наверняка далеко не каждый предприниматель готов к расходам, которые не принесут быстрой прибыли. Однако федеральный закон прямо указывает, что объекты городской среды должны быть оборудованы для доступа маломобильных групп населения. Контроль за исполнением законодательства осуществляет прокуратура. В случае, когда в прокуратуру с заявлением обращается инвалид-колясочник, чьи права ущемлены недоступностью объекта, проводится проверка и выносится предписание надзорного органа, обязательное для исполнения. Это, напомним, - закон. Социально ответственные предприниматели понимают, что создавать условия для людей с ограниченными возможностями здоровья необходимо. Что гораздо проще и спокойнее с помощью специалистов определить приоритетные направления, просчитать оптимальные расходы, найти грамотных строителей и сделать все, чтобы объект стал доступным. И на возможные вопросы контролирующих органов ответить: мы уже над этим работаем, первые результаты будут тогда-то, закончить планируем в такие-то сроки. Уточним: "карающая рука" закона - отнюдь не решающий аргумент в этом вопросе. Нет цели наказать предпринимателей, руководителей организаций, собственников зданий и помещений. Главная задача различных государственных и общественных структур при реализации федеральной программы "Доступная среда" - именно создание этой самой среды, реальная помощь людям с ограниченными физическими возможностями. Что еще немаловажно - любой думающий бизнесмен понимает, что маломобильные группы населения - это дополнительные клиенты (покупатели), это повышение конкурентоспособности предприятия (магазина) и в конечном итоге - дополнительная прибыль.

Корр.: У бизнесменов появилась отличная альтернатива - не дожидаться проверок и предписаний, сработать на опережение. Почему законопослушному социально ориентированному предпринимателю стоит обратиться в АНО "Доступная среда"?

А. К.: Потому что на сегодня в Миассе это единственная организация, обладающая необходимыми теоретическими знаниями и практическим опытом. Наше преимущество в том, что есть уникальная возможность проводить обследование объектов на предмет доступности силами самих людей с ограниченными возможностями здоровья. Игорь Александрович прошёл обучение и сертифицирование в специализированных центрах Иркутска, Новосибирска, Москвы, продолжает повышать квалификацию. Мы в строгом соответствии с нормативами проводим обследование конкретного объекта - тестируем буквально "как для себя". Часто привлекаем к этой работе колясочников. В результате нашей работы руководитель обследованного объекта получает детальный отчёт и чёткие рекомендации. Таким образом предприниматель, который не всегда ясно представляет, как обеспечить эту самую доступность - но хочет это сделать, - получает чёткий план действий. Реализуя этот план, он через некоторое время делает свой объект удобным, доступным и соответствующим законодательству.

Корр.: АНО сегодня уже провело переговоры с несколькими предпринимателями…

И. Р.: Мы начали работу с центра нашего города. Прошли по банкам, по аптекам на проспекте Автозаводцев. Многие предприниматели очень хорошо отреагировали на нашу инициативу. Они понимают, что гораздо проще получить чёткий план мероприятий для исполнения закона в сфере доступности и при этом сэкономить существенные средства, чем потом переделывать конструкции, установленные не по нормативам из-за непродуманных действий. Есть очень хороший пример сотрудничества с социально ориентированным предприятием - это ТРК "Слон". Здесь доступная среда изначально была достаточно хорошо реализована. Однако руководство ТРК "Слон" намерено расширять возможности для маломобильных горожан, поэтому попросило нас провести обследование и выявить, какие ещ остались недоработки и как их устранить. Для ТРК "Слон" мы провели серьёзное обследование, подготовили выводы и уже выдали комплекс рекомендаций. Сейчас ведём переговоры об обследовании большого торгово-развлекательного комплекса "Слава" в Копейске.

От редакции. Наши читатели помнят, что совсем недавно прокуратура Миасса - по заявлению инвалида-колясочника и при контроле со стороны областной прокуратуры - провела проверку нескольких городских объектов. В результате ПАО "Сбербанк" принёс извинения заявителю и другим клиентам за доставленные неудобства и обязался в начале сентября устранить замечания к одному из своих офисов в машгородке. Ещё раз подчеркнём: главное - не искать и наказывать виновных, а обеспечить нормальные условия для людей с особенностями физического развития. И здесь чрезвычайно важна синергия, заинтересованное взаимодействие всех сторон процесса, с использованием всех возможных средств.

Корр.: Различаются ли подходы к разным предприятиям различной формы собственности?

И. Р.: Cтоит отметить, что АНО придерживается очень гибкой политики в работе с клиентами. С реальным сектором экономики работа происходит на коммерческой основе, стоимость услуг зависит прежде всего от площади объекта, количества входов, подъездных путей, автостоянок. Тем не менее, сравнивая стоимость аналогичных обследований в Миассе и, например, в Челябинске, можно уверенно сказать, что у нас цены практически вдвое ниже. Кроме того, если в оценке доступности нуждается социальный или бюджетный объект - работу мы проводим безвозмездно. Так мы обследовали в машгородке приют для женщин в сложной жизненной ситуации "Твоя надежда", несколько детских учреждений. Ведь в конечном счёте АНО "Доступная среда" работает для повышения удобства и качества жизни миасцев с ограниченными возможностями здоровья.

Корр.: Как вас смогут найти клиенты?

И. Р.: Мы находимся в здании городского общества инвалидов по адресу: город Миасс, улица Чучева, дом 5, офис 1. Контактный телефон 8-904-971-31-66.

Корр.: Спасибо, Игорь Александрович и Андрей Николаевич, за интересную, содержательную беседу. Успехов вам в такой непростой работе по повышению уровня доступности нашего города для всех его жителей.

От редакции. Учитывая, что Миасс, по утверждению эксперта агентства новостей NewsMiass.ru, на 99 процентов представляет сегодня среду, недоступную для людей с ограниченными возможностями здоровья, поле для деятельности АНО "Доступная среда" - огромно. И в этой ситуации очень важна социально-ориентированная позиция руководителей предприятий, предпринимателей, чтобы людям с ограниченными физическими возможностями в нашем городе стало существенно комфортнее жить, учиться и работать.

[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
 материалы по теме 
« 31.08.16 Пандусы не соответствуют требованиям
Маломобильные группы населения с трудом пробираются в некоторые городские организации, в том числе - в больницу и аптеку
18.08.16 "Доступная среда" - для всех
Инвалиды Миасса взяли вопросы доступности городской среды в свои руки
» 10.08.16 Пандус - к сентябрю
Нарушения, выявленные в ходе прокурорской проверки офиса Сбербанка в машгородке, будут устранены уже в начале сентября
» 08.08.16 Доступна ли доступная среда?
Миасская прокуратура проверила доступность для инвалидов социально значимых объектов


 в рубрике: Интервью 

"Мы с оптимизмом смотрим в будущее"

Санкт-Петербург и Москва - прямо в Миассе!

"Я не имею права оставаться в стороне"

"Как можно отпустить мечту, если к ней так долго готовишься?"
Игры без правил?
Директор управляющей компании "ЖилКом" Максим Даниленко рассказал о нечестной конкуренции в среде ЖКХ
"Работа должна быть совместной"
Депутат Наталья Корикова ответила на вопросы миасцев в рамках проекта "Интервью с депутатом"
Всё о "голубом топливе"
Ильдар Надыршин ответил на вопросы миасцев о газификации округа в рамках постоянной рубрики "Гость редакции"
"Свою точку зрения нужно уметь отстоять в дискуссии"
Председатель миасского Собрания депутатов Евгений Степовик ответил на вопросы миасцев в рамках проекта "Интервью с депутатом"
Победы придают уверенность
Сотрудник Миасского машзавода занял первое место в областном чемпионате по сноукайтингу
"Жители ко мне привыкли, я - к ним"
Депутат Андрей Берсенёв ответил на вопросы миасцев в рамках проекта "Интервью с депутатом"


 последние новости 

Юные миасцы познакомились с Днём российского флага

Заблудились в тёмном лесу

Смартфоны под угрозой

Монолит - без пяти минут Чемпион
Ухоженная внешность - визитная карточка мужчины
Культуре правильных стрижек миасцев научат в barbersop "BLACK WOLF"
Есть информация... Выпуск № 56 от 18 августа 2017 г
То, чем живет город, но о чем многие даже не догадываются
Кросс-триатлон, рок-фестиваль и "Stereo Jam"
Куда сходить в Миассе в выходные дни - подскажет афиша на сайте "Miass.ru"
Отомстил бывшей девушке
Злопамятный миасец порезал колёса автомобиля сожительницы после "недоброго" расставания
В двойном размере
Пенсионеры старше 80 лет имеют право на двукратное увеличение размера фиксированной выплаты
Вчетвером своровали тонну
Полиция поймала компанию злоумышленников, стащивших металлолом с железной дороги под Миассом

Что Вы считаете главной проблемой России?






Городской справочник адресов и телефонов компаний
актовегин лекарство

главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Все права защищены и охраняются законом. ©Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru". Миасс, 2004-2017.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Порядок и Условия использования данных "Ньюс Миасс.ру".
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Наши координаты: mail@newsmiass.ru, 8 (3513) 59-30-68. ООО "ВЕБ Миасс". ЭЛ № 77-38746 от 28.01.10.