сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, День военного топографа в России, суббота, 08.02.2025

На сайте 345 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 




 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Февраль, 2025
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 





1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
Обзоры и статьи
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
Село живёт упорным трудом
По итогам года СХПК "Черновской" вошёл в тройку лидеров по надоям на Южном Урале, но кризисные явления в экономике заставляют селян задуматься о будущем
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=37165
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Городское хозяйство
Опубликовано: 30.01.15 13:22
Обсуждение: 11 сообщений

Ещё перед новогодними праздниками руководителю СХПК "Черновской" Владимиру Александрову были вручены письма от городской и областной властей за вклад в развитие сельского хозяйства, в частности, за высокие показатели по производству молока - в 2014 году на одну корову в cреднем приходилось по 6 152 литров надоев. На столь впечатляющие показатели "Черновской" вышел впервые - общий объём превысил 11 с половиной миллионов литров высококачественного молока, что позволило предприятию войти в тройку лидеров по области. При этом за 12 лет объёмы производства молока повысились в 43 раза. В "Черновском" укрупнено хозяйство, усовершенствованы технологии заготовки кормов, на техническую реконструкцию за последние семь лет было затрачено около 250 миллионов рублей.

К примеру, в 2013 году средний надой на одну корову по области был равен 4 тысячам литров, в 2014 - 4 400 литров. Но тот факт, что поголовье коров в области сократилось ещё на десять процентов за 2014 год, внушает серьёзную тревогу руководителям сельскохозяйственных объединений, причём подобная тенденция наблюдается уже около двадцати лет. Если в советские времена коров в области было около 380 тысяч, то сейчас их количество уменьшилось более чем в 10 раз - до 35 тысяч. Учитывая, что численность населения Челябинской области составляет около 4 миллионов человек, то легко подсчитать, что в былые времена на десять человек приходилась одна корова, сейчас она же приходится более чем на сотню.

Согласно же данным медиков, для сохранения здоровья человеку необходимо потреблять ежедневно не менее литра молока, либо продуктов, произведённых из такого количества - сто граммов творога или сметаны, тридцать граммов масла. Чтобы обеспечить эту потребность, нужно, чтобы одна корова давала молока за десятерых, что, конечно же, невозможно.

Но при этом, как рассказал Владимир Александров, многие ответственные за сельское хозяйство руководители страны и области считают, что проблемы с обеспечением молоком нет, кивая при этом на полки магазинов. Но забывая уточнить, что его цена не позволяет большинству людей употреблять его в необходимом для здоровья количестве - в среднем россиянин употребляет вполовину меньше молочной продукции, чем среднестатистический европеец. И то, что обычный россиянин живёт на 15-20 лет меньше европейца - напрямую связанный с этим факт.

Недостаток цельного натурального молока приводит к его высоким ценам - покупатель получает его через третьи руки, после производителя, переработчика и магазина, и цена его в три раза дороже изначальной, нередко снижается и его качество, как и качество произведённого из него творога или масла. Есть мнение, что на полках российских магазинов более половины молочной продукции фальсифицировано и не соответствует даже гостам двадцатипятилетней давности. Снижение поголовья коров в области является следствием экономических причин - нерентабельности производства молока и использования устаревших технологий времён 60-х годов прошлого века по содержанию животных и заготовке кормов. Ещё одной причиной снижения поголовья коров является и самый низкий в Уральском Федеральном округе уровень региональной поддержки производителей молока, о чём недавно было отправлено очередное коллективное обращение селян к руководителям области. Сейчас на уровне правительства страны обсуждается вопрос о выделении дополнительных 50 миллиардов рублей на поддержку сельского хозяйства. В целом за последние годы расходы федерального бюджета на все виды поддержки сельхозтоваропроизводителей ежегодно составляли примерно 185 миллиардов рублей в год, что составляет один процент расходной части бюджета страны, причём 90 процентов из этой суммы тратятся не на прямую поддержку селян, а на компенсации процентов по банковским кредитам. Так что дополнительные 50 миллиардов на всех - не так уж много. В приоритете расходного бюджета России - оборона и военные нужды. В Евросоюзе же на поддержку сельского хозяйства тратят до 50% расходов бюджета, около семидесяти миллиардов евро, в Европе в приоритете обеспечение своих граждан продовольствием и сохранение рабочих мест на селе. Да и стоимость кредита для сельского хозяйства равна там 0,2 процента.

Учитывая все новые обстоятельства, СХПК "Черновской", по словам его руководителя Владимира Александрова, планирует продолжать развивать предприятие. Скоро начнётся новая посевная кампания, и с учётом увеличившейся площади в Уйском и Чебаркульском районах решено расширять кормопроизводство, сеять кукурузу, многолетние и однолетние травы на сено, рапс на зелёный корм. Количество снега на полях говорит о недостаточных запасах влаги для оптимального урожая следующего года, долгосрочные прогнозы позволяют предположить раннюю и жаркую весну и засушливое лето.

К тому же нынешняя финансовая ситуация в стране привела к удорожанию банковских кредитов в два раза, и банки селянам могут выделять лишь небольшие средства под 27 процентов годовых. А сельхозкооперативам необходимо приобретать семена для посева, горюче-смазочные материалы и запчасти, и как раз на это нужны заёмные средства. По мнению В. Александрова, это может привести к удорожанию кормов в следующем году на 25-30 процентов. А при неблагоприятных погодных условиях урожая будет в разы меньше, и обойдётся он дороже. Учитывая то, что стоимость кормов для коров - это 50 процентов стоимости молока, есть все предпосылки к увеличению его стоимости.

В полтора-два раза возможно увеличение стоимости зерна, крупы, картофеля и подсолнечного масла. Не очень оптимистичный прогноз для жителей области, покупающих эти продукты в магазинах, но смягчить лично для себя негативные факторы можно, если не быть просто пассивным наблюдателем, и Владимир Александров готов поделиться своим мнением о том, как это можно сделать. Он рекомендует обеспечить себя картошкой на 2016 год заранее, в сезон сбора урожая, когда в "Черновском" его можно приобрести по минимальным возможным ценам, которые осенью в два-три раза ниже, чем зимой и весной. К примеру, минувшей осенью картофель в "Черновском" стоил 7-8 рублей за килограмм, сейчас - 17-20. Также картофель можно получить, участвуя в его уборке после трактора - можно получить деньги, а можно и десять процентов от собранного. Убрав тонну - среднее количество, которое собирает за день один человек - сто килограммов увозишь с собой, одному едоку этого хватает на год. О своём желании принять в следующей уборке участие "Черновскому" можно сообщать заранее.

Планирует "Черновской" увеличить и производство гречихи в этом году - её можно будет приобрести здесь, дома самостоятельно обжарить и очистить, и это обойдётся в четыре раза дешевле, чем при покупке этой крупы в магазинах.

А из рапса и подсолнечника, которые запланировано выращивать на семена, в тех же домашних условиях можно получить свежее натуральное растительное масло холодного отжима. Но всё это рациональнее делать, объединившись - любое предприятие или организация может сформировать коллективную заявку на картофель, крупу, масляные культуры, самим или в кооперации с "Черновским" приобрести простейшие масложимные приспособления и крупорушные установки. Хорошим выходом может стать и приобретение натурального цельного молока из "Черновского" напрямую, минуя молокозаводы и розничные сети. Полтонны молока и выше "Черновской" может сам доставить в пределах Миасского городского округа. На месте несложно организовать его переработку в сметану и творог. Продукция эта окажется высокого качества и стоить будет минимум в два раза дешевле при минимальных усилиях.

Юлия Кушпиль
[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter


 в рубрике: Городское хозяйство 

В одном из домов Миасса отключат воду и отопление. Временно

Коммунальная сводка для Миасса

В северной части Миасса ликвидировали несанкционированную свалку

В Челябинской области растут темпы капремонта домов
Без электричества и холодной воды останется завтра часть Миасса
Плановые работы в Миасском городском округе на четверг, 6 февраля
Разбираемся в новых тарифах на проезд в Миассе
Повышение тарифов должно помочь стабилизировать работу общественного транспорта и улучшить условия как для пассажиров, так и для водителей
В некоторых домах Миасса не будет воды, света и газа
Плановые работы в Миасском городском округе на среду, 5 февраля
На железной дороге в Миассе провели учения
Оперативные службы продемонстрировали работу по локализации и ликвидации условного разлива нефтепродуктов
Коммунальная сводка. Миасс
Плановые работы в Миасском городском округе на вторник, 4 февраля
С каких коммунальных отключений начнётся неделя в Миассе?
Плановые работы в Миасском городском округе на понедельник, 3 февраля


 последние новости 

В Миассе презентовали книгу о священнике Василии Носове

"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 172

"Лыжня России", День науки и "Новое дыхание"

В одном из домов Миасса отключат воду и отопление. Временно
Студенческие семьи в Челябинской области могут получить капитал
В случае рождения первого ребёнка семья студентов может рассчитывать на миллион рублей
Сухая погода и контрасты температур ожидаются в Миассе
Регион в выходные окажется под влиянием обширной области высокого давления
В Миассе задержали подозреваемого в уличном грабеже
Мужчина среди бела дня схватил сумку пенсионерки, отдыхающей на скамейке, и сбежал
Сотрудники ГАИ выйдут в традиционный "выходной" рейд
С вечера пятницы и до утра понедельника наряды инспекторов будут ловить пьяных водителей
Автобусы в посёлок Дачный будут ходить по новому расписанию
Администрация Миасса информирует горожан о внесённых изменениях в расписание движения маршрута № 4
Миасцам напоминают о безопасности при прогулках в лесу
Жителям и гостям Миасса, собирающимся в поход, рекомендуют выбирать обследованные маршруты и помнить о безопасности

Реклама
Рекламодатель:
АО «УралАЗ-Энерго»
ИНН: 7415036215
erid: 2Vfnxy12HQc

Как разместить здесь рекламу

У вас изменился избирательный округ согласно новой схеме?

"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 172
О возврате денег из негосударственного пенсионного фонда и уплате алиментов - отвечает юрист Сергей Гаврюшкин

В Миассе презентовали книгу о священнике Василии Носове
Миасцы смогли не только увидеть новое издание, но и пообщаться с автором

Реклама
Рекламодатель:
АО «Ильмен-Тау»
ИНН: 7415054542
erid: 2Vfnxy29oJY







главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2025.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: news@miass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.