сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, Международный праздник музыкантов-народников, суббота, 23.06.2018

На сайте 1332 читателя
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 
ВКонтактеFacebook


 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Июнь, 2018
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 




1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
Научный симпозиум: китайский вариант
Научные изыскания, проводимые на машиностроительном факультете МФ ЮУрГУ, были оценены на Весеннем Всемирном конгрессе по Технике и Технологии
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=28583
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Интервью
Опубликовано: 13.06.12 15:14
Обсуждение: 1 сообщений
фото

Научный симпозиум: китайский вариант

Доцент МФ ЮУрГУ Рудольф Насыров по приглашению китайских коллег принял участие во всемирном конгрессе "Техника и технология" (SWCET 2012), который проходил в конце мая в городе Сиань (КНР), что и стало поводом для беседы с ним корреспондента агентства "NewsMiass.ru". Рудольф Шарафович Насыров родился в 1941 году в Челябинске, в 1970-м окончил физфак УрГУ. Много лет работал в институте физики металлов УрО РАН. В настоящее время ведущий научный сотрудник Института минералогии (город Миасс), руководитель центра порошковых и расплавных технологий Миасского филиала ЮУрГУ, кандидат технических наук.

- Рудольф Шарафович, прежде чем мы поговорим о самом конгрессе, введите, пожалуйста, в курс Ваших дел как в университете, так и в научных изысканиях.

- В течение многих лет я занимаюсь исследованиями в области получения особо чистого кварцевого стекла из природных материалов. Стекло понятие обширное, но вот именно кварцевые стёкла чрезвычайно востребованы в современной жизни. Есть даже такая расхожая фраза: уровень научно-технического развития государства определяется объемом производства в нём кварцевых изделий. А спектр применения этого материала чрезвычайно широк - от космоса до волоконной оптики. И, конечно, для всего этого нужно большое количество кварца, причём очень высокого качества. Мы разработали технологию очистки, получили на него патент.

- "Мы" - это кто?

- Дело в том, что я совмещаю две должности - доцента машиностроительного факультета ЮУрГУ и ведущего научного сотрудника Института минералогии Уральского отделения Академии Наук России. А предыстория такова. Очень печально, но за последние десятилетия в стране разрушены все отраслевые институты и оказалось, что разработки учёных внедрять некому. Создалась ситуация, довольно точно сформулированная в своё время сатириком: ты придумал, ты и внедряй, плохо внедришь, тебя и накажут. В общем, надо было создать структуру, объединяющую усилия промышленности, высшей школы и академической науки. Так на базе машиностроительного факультета решением директора Миасского филиала ЮУрГУ Бориса Николаевича Гришая, директора Института минералогии УрО РАН Всеволода Николаевича Анфилогова и генерального директора Кыштымского горно-обогатительного комбината была создана лаборатория высокотемпературных расплавных технологий (ВРТ), как она называлась первоначально. А не так давно лаборатория преобразована в научно-исследовательский центр порошковых и расплавных технологий.

Центр предназначен для исследования возможностей создания микро- и нано-размерных порошков, - в частности, карбида кремния и кварца (кремнезёма). И что очень важно, исходным материалом для их получения является не синтетическое, а природное сырьё - кварц, богатые месторождения которого открыты и разрабатываются, в частности, на Южном Урале Кыштымским горно-обогатительным комбинатом (КГОК).

Работы по созданию ультрачистых высококачественных кварцевых стёкол проводились, как я уже говорил, с участием лаборатории ВРТ на машиностроительном факультете. Кстати, два студента машиностроительного факультета, работавшие в ней, поступили и успешно обучаются в аспирантуре в Институте минералогии, решив продолжить научные изыскания в этой области.

У меня с коллегами по кварцевой теме опубликован ряд статьей в различных научных журналах. Недавно, например, вышел второй номер нового журнала "Интеллект и технологии", в котором есть наша работа. Задачу такого журнала сформулировал руководитель администрации президента РФ Сергей Борисович Иванов: "Сегодня, когда наша страна встаёт на путь высокотехнологичного развития, информация о новейших разработках востребована, пожалуй, даже в большей степени. Широкая популяризация этой проблематики как никогда актуальна". Сам журнал и по внешнему виду, и по содержанию - серьёзное, авторитетное издание. В состав его наблюдательного совета и редколлегии вошли известные руководители промышленности и ведущие учёные отечественной науки. Это генеральный директор ОАО "Радиотехнические и Информационные Системы" Сергей Федотович Боев, вице-президент РАН, академик РАН Николай Павлович Лаверов, ректора ряда университетов и руководители крупных предприятий наукоёмких технологий.

В своё время некоторые мои статьи по кварцу были переведены на английский язык, так что про наши разработки узнали за рубежом. В частности, стёкла, выплавленные нами из высокоочищенного по нашей технологии природного кварца, протестировали японцы, были удивлены, приехали, посмотрели, поцокали языками… Земля слухами полнится. Недавно получил письмо из Швеции - там тоже проявляют интерес к нашим работам. Предлагают написать обзорную статью по кварцу (геологии месторождений, современным способам обогащения сырья, методам выплавки стёкол и т.п.), а также обращаются с предложением о вхождении в редакционный совет их издательства по кварцевой теме.

- А теперь о конгрессе, в котором Вы приняли участие. Что там было любопытного?

- Весенний Всемирный конгресс по Технике и Технологии (Spring World Congress on Engineering and Technology / SWCET 2012) проходил в конце мая в Китае, в городе Сиань. По приглашению китайской стороны в нём вместе со мной приняли участие заведующий лабораторией Института минералогии Арменак Аркадьевич Осипов и учёный секретарь Лейла Миргасановна Осипова. Цель подобных представительных научных форумов - объединить инженерный и технологический опыт специалистов, работающих в промышленности, в науке, в правительственных органах. Спектр затрагиваемых в научных дискуссиях проблем широк - информационные технологии, энергетика, окружающая среда, здравоохранение, медицинские науки, образование, психология, менеджмент…. Всего на конгрессе в Сиане было заявлено для сообщения 167 устных и 468 стендовых докладов.

Мне доводилось принимать участие в научных симпозиумах, проводимых в нашей стране, так что есть с чем сравнивать. И могу сказать, что в очередной раз я подивился сметливости китайцев, их прагматичности. У нас такое мероприятие проводится так, чтобы все участники по мере возможности познакомились с коллегами, были введены в курс новейших разработок в той или иной отрасли. Для этого назначается и большое пленарное заседание мэтров науки, и подведение итогов с выводами и кратким обсуждением заслушанных докладов. Здесь - ничего подобного. Все участники конгресса в зависимости от тем своих выступлений были разбиты на 12 секций и без всякого ознакомительного заседания приступили к работе. Работали с половины девятого утра с десятиминутными перерывами между докладами и с двухчасовым перерывом на обед. Ровно в 18 часов все расходились по своим номерам в гостинице. То есть практически мы не знали "кто чем дышит" в других секциях.

Но самое удивительное даже не это. Было видно, что китайская сторона делегировала на форум не маститых своих профессоров и академиков, а большей частью - молодых специалистов, студентов, аспирантов, для которых конгресс стал хорошей школой научного общения, ведения дискуссий.

Приглашённые со всего мира ведущие учёные, фактически, за свои деньги обучали китайских ребят премудростям постановок экспериментов, проясняли круг научных и технологических проблем современных высоких технологий. Достижение такой цели с оплатой работы приглашённых ученых обошлось бы в круглую сумму. Так что конгресс стал, по сути, успешной PR-акцией китайской стороны с прагматичным расчётом, с глубоким пониманием психологии учёного как творческой личности. Ведь не секрет, что такие люди зачастую не лишены честолюбия и желают поведать миру о своих успехах.

Мероприятий, объединяющих членов делегаций, по моему мнению, не проводилось умышленно. Это затруднило контакты, научный обмен приглашенных учёных, а значит, не расширило их кругозор. Вместе с тем информация этих ведущих учёных осталась у хозяев мероприятия.

- Ваше пребывание в Поднебесной было недолгим - всего шесть дней. И всё же - какие остались впечатления?

- Впечатления сильные. Сразу бросается в глаза чистота на улицах, нет алкоголиков, праздной молодежи с пивом, гвалтом, хулиганскими выходками. По вечерам, а здесь темнеет рано, кое-где устраиваются стихийные танцплощадки - танцуют и старики, и молодежь, и дети. Это очень трогательно. В обществе фетиш детей. Много молодежи и, говорят, - мало работы. В телепередачах (в Сиане 65 телеканалов) нам не попадался разнузданный криминал. Около десятка каналов вещают на английском языке с китайскими субтитрами, и нет ни одного канала на русском языке. Это говорит о приоритетах долговременной ориентации Китая на сотрудничество с внешним миром.

Большое внимание уделяется созданию слоя научно-технической интеллигенции. Студенты обучаются в закрытых городках, чувствуется их привилегированность в обществе.

И конечно, мы посетили расположенный неподалеку от города Сиань мавзолей первого императора династии Цинь Ши Хуан Ди, где он похоронен вместе со своей терракотовой армией. Это впечатляет! Больше всего меня поразило, что уже в те времена (III тысячелетие до н. э.) оружейные наконечники были хромированы! А в Европе, если мне память не изменяет, хромирование освоили всего века два назад. А сколько еще удивительных примеров древней цивилизации в Китае мы знаем.

Мы видели, что Китай стремительно обновляется по всем критериям. Строят промышленные предприятия, очень много многоэтажных, в 35-40 этажей, жилых домов для населения. Дома возводятся с минимальной строительной площадкой. Поминутный сетевой график, строго выполняемый, даёт возможность такую высотку построить за два-три месяца. Много отличных дорог и дорожной инфраструктуры. Дороги такие - нам в это трудно поверить - что поставь бокал вина на капот машины, развивающей скорость до верхнего предела ограничения скорости 120 километров в час, оно не разольется от тряски, его сдует.

Одним словом, мне сейчас становится очень досадно, когда у нас в разговоре о продукции, произведённой в этой стране, говорят "фи, китайское". Это несправедливо. По-моему, надо говорить более уважительно: "о! китайское!".

Беседовала Зоя Соколова
[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 фотогалерея 
Научный симпозиум: китайский вариант Научный симпозиум: китайский вариант Научный симпозиум: китайский вариант Научный симпозиум: китайский вариант Научный симпозиум: китайский вариант


 в рубрике: Интервью 

Евгений Субачев: "Проект детского сада мы доведём до логического конца"

Посткроссинг. Что это?

"Всё зависит от ответственности руководителей"

"Отдаюсь боксу всей душой и телом"
"Только вместе мы сможем добиться результатов"
Депутат Илсур Муллагалиев ответил на вопросы миасцев в рамках проекта "Интервью с депутатом"
"Нам есть о чём говорить, нам есть, чем гордиться"
Глава Миасского округа ответил на вопросы городских СМИ в рамках итоговой пресс-конференции
"Я шёл решать проблемы округа"
Депутат Каиржан Тургумбаев ответил на вопросы миасцев в рамках проекта "Интервью с депутатом"
"Если занимаешься любимым делом, то никогда не устаёшь"
Депутат Андрей Котов ответил на вопросы миасцев в рамках проекта "Интервью с депутатом"
"Решаю задачи, которые передо мной ставят простые жители"
Депутат ЗСО Челябинской области Дмитрий Рябов ответил на вопросы миасцев в рамках проекта "Интервью с депутатом"
"Не сидите на месте!"
Миасцы побывали на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи


 последние новости 

Очередные мини-футбольные баталии

Педофил пойман!

Миасс: политика и аналитика. Выпуск № 15

iTV. Выпуск 199. "Завтрак с персоной" - Александр Иванов, кандидат на пост главы
"Бег Чистой воды", гуляния в честь Дня молодёжи и благотворительный концерт
Куда сходить в Миассе в выходные дни - подскажет афиша на сайте "Miass.ru"
Ничего святого
В День памяти и скорби миасский общественный совет продолжал пикетирование у здания администрации
Поплатились за нарушения
За несколько часов водителей и пешеходов Миасса оштрафовали на семь тысяч рублей
Решения - приняты
Повышения стоимости проезда в миасских троллейбусах и роста платы за содержания жилья пока не будет
Коварная защёлка
Запертая изнутри дверь едва не стоила жизни пожилой жительнице Миасса
Почётные грамоты и слова благодарности - медикам
Врачи и медсёстры Миасса отметили День медицинского работника


Педофил пойман!
Полиция задержала извращенца, надругавшегося над 10-летней девочкой в Миассе

Миасс: политика и аналитика. Выпуск № 15
Какие сюрпризы может принести областным властям Собрание депутатов Миасса? - В новой рубрике на Miass.ru

Очередные мини-футбольные баталии
Каждую среду на стадионе "Труд" людно: более двухсот футболистов сражаются за турнирные очки чемпионата города








главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Все права защищены и охраняются законом. ©Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru". Миасс, 2004-2017.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Порядок и Условия использования данных "Ньюс Миасс.ру".
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Наши координаты: mail@newsmiass.ru, 8 (3513) 59-30-68. ООО "ВЕБ Миасс". ЭЛ № 77-38746 от 28.01.10.