сделать стартовой | обновить | Сегодня в Миассе, Первое мая, среда, 01.05.2024 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||
На сайте 355 читателей |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Сегодня Рождественский сочельник У православных христиан с восходом первой звезды заканчивается 40-дневный рождественский пост Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=27128
Сегодня, 6 января, православные христиане отмечают Рождественский сочельник, канун одного из главных церковных праздников, Рождества Христова. Сочельник (или правильнее Сочевник) - это канун, или навечерие, праздника Рождества. Именно Сочельник является таким торжественным застольем, у которого твёрдо, неизменно определен ритуал. Сегодня заканчивается долгий 40-дневный рождественский пост, в последний и самый строгий день поста у православных христиан не принято ничего есть до появления на небе первой звезды. По церковному уставу в праздничную трапезу следует употреблять сочиво - хлебное зерно, размоченное в какой-либо жидкости (воде, бульоне, подливке, меду). У восточных славян (русских, украинцев, белорусов) до конца XIX века таким зерном была рожь, в конце XIX - начале XX века - преимущественно пшеница, а у более зажиточных людей - рис. Что касается состава жидкости, то это может быть всё - от простой воды до вкусной и притом даже не жидкой подливки, которая выбирается в зависимости от вида зерна. Есть в ритуальном застолье Сочельника и ещё два-три обязательных блюда. Это печёная рыба, желательно целая, которая может заменяться отварной целой рыбой, и, наконец, густой компот-взвар, состоящий из разных целых или разрезанных лишь пополам фруктов и варенья из целых ягод. Выбираются для этого блюда зрелые, достигшие полного развития плоды. Иногда помимо компота из целых фруктов варят еще кисель из ягод. В результате получается меню полного ритуального Сочельника:
Что означает такой стол? Каковы его ритуалы и символика? Зерно, размоченное в воде, - это символ прорастания, начала жизни. Плоды зрелые и плоды, превращенные в жидкий кисель, - это символ полного созревания жизни и ее окончания. Итак, эти два блюда - символы рождения и смерти. А рыба? Ее греческое название "ихтиос" означает намек по первым буквам на Иисуса Христа. А все вместе служит напоминанием о тех символах рождения и смерти - зернах и плодах, которые волхвы принесли Христу в день его рождения. Ужин начинают с сочива, каждый из присутствующих за столом должен съесть хотя бы одну ложку. Вкусив его, человек будет жить во здравии и благополучии весь наступающий год. Таким образом, в Сочельник, по сути дела, справляется символически ритуал рождения Иисуса Христа. Основные рождественские празднества пройдут в ночь на 7 января. Завтра, и во все последующие дни, православным разрешается пить вино и есть мясо - завершиться Рождественский пост, начинаются Святочные недели.
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
|
Какие законы вступают в силу в мае? Переводы между своими счетами будут без комиссий, рост пенсий и подорожание вина ждут россиян в этом месяце Храним память о трудовых подвигах и продолжаем заложенные ими традиции Поздравление генерального директора АЗ "Урал" Павла Яковлева с Днём весны и труда Наш труд - фундамент успешного и счастливого будущего наших детей Поздравление главы Миасского городского округа Егора Ковальчука с праздников Весны и Труда |
||||||||||||||||||||||||||||||||
главная | карта сайта | поиск | архив | наверх | ||||||||||||||||||||||||||||||||||
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023. Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А. Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы. Адрес электронной почты редакции: news@miass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+. |