сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, Международный день шахмат, пятница, 20.07.2018

На сайте 1318 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 
ВКонтактеFacebook


 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Июль, 2018
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 






1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
О математике и не только…
На вопросы о поступлении в ЧелГУ и системе вузовского образования отвечает ответственный секретарь приемной комиссии Марина Иванова
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=18216
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Интервью
Опубликовано: 01.07.09 13:13
фото

О математике и не только…

В понедельник, 29 июня, гостем редакции агентства новостей "NewsMiass.ru" стал ответственный секретарь приемной комиссии Миасского филиала ЧелГУ, старший преподаватель кафедры прикладной математики Марина Кронидовна Иванова. Прежде всего, конечно, речь шла о нынешних образовательных реформах. Но в ходе беседы выяснились интересные факты из жизни нашей собеседницы.

- Марина Кронидовна. Чуть больше недели приемная комиссия принимает документы абитуриентов, поступающих в Миасский филиал ЧелГУ. Много ли уже желающих стать студентами вашего вуза?

- Документы подали около 40 человек. В числе абитуриентов пока что только окончившие учебные заведения в прошлые годы. Выпускники школ этого года до сих пор не получили свидетельства о сдаче ЕГЭ. Обещают, правда, со ссылкой на газету "Комсомольская правда", что эти документы окажутся в руках поступающих не ранее, чем через две недели. Надеемся, что это ложная информация. Но на всякий случай всё-таки принимаем заявления пока что без свидетельств.

- Закон, согласно которому ЕГЭ становится единой формой итоговой аттестации всех выпускников школ и приема абитуриентов в вузы, вступил в силу с 1 января 2009. До этого в течение восьми лет ЕГЭ проводился в качестве эксперимента. С вашей точки зрения, есть ли уже какие-то изменения в уровне подготовки абитуриентов, связанные с ЕГЭ?

- Знаете, если целеустремленно готовиться на протяжении двух лет, то сдать ЕГЭ не проблема. Меня очень удивляют "двойки", например, по математике. Ведь минимальный балл по этому предмету предполагает решение всего 4-х простейших заданий из 26. Это очень низкий уровень знаний. И, поступив в университет, студент столкнется с большими трудностями при обучении. Я могу сравнить ЕГЭ с дрессировкой, с натаскиванием, не предполагающим глубокого знания предмета.

- Какие бы положительные стороны ЕГЭ вы все-таки отметили?

- Есть лишь один положительный момент: для нас упростилась процедура вступительных экзаменов. То есть, никаких дополнительных испытаний на очную форму обучения (кроме специальности "Филология") мы не проводим, принимаем свидетельства ЕГЭ, публикуем рейтинг абитуриентов - и всё. А в остальном - спорные моменты. Школьники разучились говорить, аргументированно доказывать свою точку зрения. Вузы России имеют право по профильному предмету устанавливать свой минимальный проходной балл. Поэтому доступность всех вузов России для абитуриентов сомнительна. Чтобы поступить в ведущие вузы страны, необходимо иметь очень высокие результаты по ЕГЭ.

- Марина Кронидовна, наверняка, Вы не раз выполняли задания Единого государственного экзамена. Какое максимальное количество баллов вам удалось набрать? И насколько серьезно должны готовиться школьники к нему?

- Конечно, я решала задания ЕГЭ. Но сколько баллов набрала - для меня загадка. Каждый год своя система оценивания заданий. То есть, существует относительная поправка, зависящая от того, как в целом по стране выпускники решают ЕГЭ. Могу сказать точно, что на сто баллов за отведенное количество времени школьникам - 4 часа - ЕГЭ по математике я не решу. Мне потребуется больший срок для выполнения всех заданий.

- Сейчас в России внедряется двухуровневое высшее образование - бакалавриат и магистратура. Расскажите подробнее, пожалуйста, о разнице между этими понятиями. Как вы относитесь к данному образовательному изменению?

- Мне сложно сейчас достоверно что-либо сказать о двухуровневом образовании. Дело в том, что я сама еще недостаточно хорошо информирована о данной реформе. Знаю лишь, что бакалавров готовят в течение 4 лет, а в течение двух последующих лет можно получить звание магистра. Филиал наличия магистратуры не предполагает. То есть, доучиваться студентам придется в Челябинске, в головном вузе.

Конечно же, работодатели будут с меньшим удовольствием брать на работу бакалавров, так сказать, "недоученных специалистов".

Есть еще один неясный для меня момент. Сейчас мы ведём прием на заочное отделение на базе среднего профессионального образования. То есть те, кто окончил техникум и колледж по профилю, имеют право обучаться по сокращенной системе, три с половиной года. Зачастую это очень серьезные студенты. С введением двухуровнего образования возможность обучения по сокращённой программе отпадает. С одной стороны они уже, можно сказать, готовые бакалавры, а степень магистра не могут получить, потому что нет степени бакалавра. Лучшая система образования, мне кажется, была в советскую эпоху. Зачем ее было разрушать - для меня и многих моих коллег непонятно.

- Марина Кронидовна, что для Вас значит преподавание в университете?

- По-настоящему я задумалась об этом совсем недавно (улыбается). Во время проведения конкурса "Лучший куратор ЧелГУ", в котором я участвовала, тоже необходимо было ответить на этот вопрос. Главное для меня - это передача своих знаний - как научных, так и просто жизненного опыта - студентам. Я вижу себя их старшим товарищем. К сожалению, в мои студенческие годы не было такого человека, который мог бы поддержать меня, дать мудрый совет. Ведь не всегда можно всё доверить родителям. Зато теперь я понимаю, как важно помочь ребятам. И не только ответить на вопросы, связанные с математикой, дисциплиной, которую я преподаю, а иной раз просто поговорить по душам.

- А что Вы ждете от следующего учебного года?

- Судя по тому, какие абитуриенты ходили на курсы, набор обещает быть хорошим. Хотелось бы, конечно, чтобы больше студентов поступали на специальности "Прикладная математика и информатика" и "Филология". Кстати, "Филология" - специальность, о которой я мечтала, будучи школьницей.

- Как же вы стали преподавателем математики?

- Смешно получилось. При вручении аттестата в школе директор заявил во всеуслышание: Марина Кораблева (моя девичья фамилия) может стать кем угодно. Единственное, кем она никогда не станет - это физиком или математиком. Вот я и решила, что настало время серьёзно изучить эти предметы. Ведь только по математике в аттестате у меня стояла оценка "хорошо", по остальным предметам - "отлично". Тогда я поступила на физический факультет ЧелГУ. Было очень тяжело, конечно, но я не пожалела. Столько потратила усилий на усвоение физики и математики, что это стало моим любимым делом. Далее из Челябинска студентов 5 курса распределили на КБМ, ныне ГРЦ имени академика В.П. Макеева. Мы, кстати, тогда были первопроходцами становления сотрудничества ГРЦ и ЧелГУ. Меня направили в 102 отдел, сотрудникам которого хотелось бы выразить огромную благодарность за "школу жизни". Особенно прежнему начальнику отдела Николаю Николаевичу Тихонову, его заместителю, а ныне директору МФ ЧелГУ Марксу Моисеевичу Радашкевичу. Вообще 102 отдел - кузница кадров для нашего филиала, ведь многие преподаватели прежде работали именно там.

- Какие у Вас отношения со студентами? Продолжаете ли общаться и после окончания ими университета, поддерживать отношения?

- Общаемся мы очень плотно. Практически с любым выпускником теперь есть возможность связаться благодаря созданию ассоциации выпускников, которую возглавляет Элеонора Байрамовна Сейд-Мамедова.

- А чем вы любите заниматься в свободное время?

- Свободного времени у меня совсем немного. Я состою в клубе интеллектуального творчества "МиассКит". Сначала меня привлекли туда в качестве ведущей, а впоследствии попробовала свои силы в качестве игрока команды "Сенсация". Теперь мы собираемся каждое воскресенье. А также привлекаем школьников в клуб интеллектуального творчества. Раз в месяц организовываем игры Молодежного кубка мира по "Что? Где? Когда?" на базе школы № 4. Дети раскрывают свой потенциал в играх, очень увлекаются интеллектуальными состязаниями.

Люблю общаться с друзьями через Интернет. Скажу по секрету, что в последнее время я увлеклась он-лайновыми стратегическими играми. Это мой способ отвлечься и возможность постичь другую реальность. На одном сервере я - министр экономики, на другом - дипломат альянса (улыбается).

- О чем бы Вы попросили Золотую рыбку?

- Золотую рыбку… В настоящий момент я бы очень хотела, чтобы свиной грипп больше не распространялся по на шей планете. Меня действительно очень беспокоит эта проблема.

Ну и еще, попросила бы рыбку, чтобы наши руководители из Министерства образования принимали, мягко говоря, более мудрые решения. В этом учебном году Правила приема, например, менялись трижды. Среди абитуриентов создалась очень нервозная обстановка. И вот только в апреле ситуация стала более определённой. Это недопустимо. К каким экзаменам готовиться при поступлении, абитуриент должен знать хотя бы за год.

Вопросы от читателей:

1. Андрей:

- Добрый день, уважаемая Марина Кронидовна. Хотелось бы услышать примерные цифры минимального суммарного проходного балла на специальности миасского филиала ЧелГУ, хотя бы за прошлый год.

- К сожалению, проходные баллы за прошлый год - это не показатель. Тогда приём осуществлялся по сумме баллов, полученным по двум предметам, а в этом - по трем. На специальности "Финансы и кредит" и "Государственное муниципальное управление" помимо ЕГЭ по русскому языку и математике необходимо сдавать обществознание. На специальность "Прикладная математика и информатика" - нужно ЕГЭ по физике. А вот с филологией вообще интересно получилось. Сначала третьим предметом определили историю. Но когда Дмитрий Медведев изучил КИМы (контрольно-измерительные материалы) по истории, он посчитал задания некорректными. Тогда ввели новый вид испытания - изложение с элементами сочинения, которое проводит вуз.

Поэтому в настоящее время невозможно установить проходной балл, но я могу сказать точный срок, когда он будет установлен - это 25 июля. Минимальные же баллы, с которыми можно участвовать в конкурсе на бюджетное обучение, следующие:

  • Специальность "Прикладная математика и информатика": математика - 35, русский язык - 37, физика - 32;
  • Специальность "Филология": литература - 30, русский язык - 37, изложение - 30;
  • Специальность "Финансы и кредит" (очно, заочно на базе СОО): математика - 40, русский язык - 37, обществознание - 39;
  • Специальность "Государственное и муниципальное управление" (очно): обществознание - 50, русский язык - 37, математика - 21;
  • Специальность "Государственное и муниципальное управление" (заочно на базе СОО): обществознание - 39; русский язык - 37; математика - 21.

Отмечу, что уровень образованности студентов падает. В прошлом году проходной балл практически по каждому предмету был выше.

2. Виталий:

- Интересует специальность "информационные технологии". Будет ли она преподаваться в Миассе? Будут ли вечерняя и заочная формы обучения? Возможно ли получение второго высшего образования по данной специальности? Какой срок обучения на втором высшем образовании? Выдаются ли по окончании сертификаты CCNA, CCNP? Приблизительная стоимость обучения какая второго высшего? И какие вступительные экзамены на второе высшее?

- Начну по порядку: специальности "Информационные технологии" - в Миасском филиале нет и открытие её не предполагается. Есть близкая к ней специальность "Прикладная математика и информатика". Если Виталий имеет в виду специальность "Компьютерная безопасность", то ее также не будет в филиале. Сейчас мы работаем над открытием специальности "Комплексное обеспечение информационной безопасности автоматизированных систем". Но это достаточно сложная процедура.

Что касается стоимости обучения на второе высшее образование, то на обе существующие в филиале специальности, "Финансы и кредит" и "Государственное и муниципальное управление", стоимость остается прежней по сравнению с прошлым годом - 26 200 рублей. Необходимо сдать тестирование, которое проводит наш университет, по экономике на специальность "Финансы и кредит" и по обществознанию на специальность "Государственное и муниципальное управление".

3. Филолог:

- У меня высшее образование. Хочу второе высшее получить в ЧелГУ. Какие экзамены мне придется сдавать, и сколько отныне будет длиться срок обучения?

- Об экзаменах я уже сказала. А учиться предстоит 3 года.

4. Денис:

- Здравствуйте, Марина Кронидовна. Скажите, пожалуйста, у вас в вузе есть "Школа вузов" для подготовки учащихся 11-х классов к ЕГЭ? Если да, то куда нужно обращаться? Спасибо.

- У нас есть подготовительные курсы, запись на которые ведется с 1 по 15 сентября. Можно при желании и в более поздние сроки записаться. Заключение договоров на обучение проходит в МФ ЧелГУ в комнате номер 201 - это бухгалтерия. Желающим необходимо прийти с паспортами своим и родителей. Курсы длятся на протяжении учебного года и ведут их грамотные специалисты филиала, которые дают вполне хорошую подготовку для сдачи ЕГЭ.

5. Алмаз:

- Какие у вас курсы и сколько они длятся?

- Курсы есть практически по всем предметам: по математике, физике, русскому языку, литературе, истории, обществознанию. На все предметы, кроме истории, выделено 80 годовых часов. На историю - 90.

6. 11:

- Вы окончили физфак ЧелГУ?

- Да, в 1987 году.

Евгения Поносова
[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter


 в рубрике: Интервью 

"Главное - это ориентация на жизнь, а не на чемпионство"

Много функций у одного Центра

"Тяжело, но надо!"

Внимание - клещи!
Что будет с троллейбусами в Миассе?
О существующих проблемах и перспективах развития троллейбусного предприятия рассказал и.о. главы Миасса Григорий Тонких
Евгений Субачев: "Проект детского сада мы доведём до логического конца"
О будущем филиала детского сада "Умка" рассказал депутат Собрания депутатов Миасского городского округа, секретарь местного отделения партии "Единая Россия" Евгений Субачев
Посткроссинг. Что это?
Хобби одного из наших земляков позволяет увидеть фото Миасса людям со всего мира
"Всё зависит от ответственности руководителей"
Руководитель АНО "Доступная среда" Игорь Резвухин рассказал, как в Миассе обстоят дела с паспортизацией социально значимых объектов
"Отдаюсь боксу всей душой и телом"
Молодой миасский боксёр Вильдан Минасов рассказал о пути к званию мастера спорта и первом профессиональном бое
"Только вместе мы сможем добиться результатов"
Депутат Илсур Муллагалиев ответил на вопросы миасцев в рамках проекта "Интервью с депутатом"


 последние новости 

Азы безопасности

Роковая среда

Доходы выросли

Введение в профессию
С августа - дороже
Миасцам напоминают о скором повышении госпошлины на оформление загранпаспорта
Делай предложение девушке правильно!
В Миассе ещё такого не было: футболист сделал предложение девушке во время матча
Ничего лишнего
Миасцев призывают сдавать вторсырьё за деньги и старые игрушки - на благо экологии
"Главное - это ориентация на жизнь, а не на чемпионство"
О миасском спортивном клубе "Атлант" и принципах воспитания спортсменов рассказывает педагог Валерий Словцов
"За" - одна фракция из четырёх
Законопроект о повышении пенсионного возраста принят в первом чтении
Ко дню рождения Миасса - о его истории
Городской краеведческий музей приглашает желающих стать участниками научно-практической конференции


Делай предложение девушке правильно!
В Миассе ещё такого не было: футболист сделал предложение девушке во время матча

Ничего лишнего
Миасцев призывают сдавать вторсырьё за деньги и старые игрушки - на благо экологии

С августа - дороже
Миасцам напоминают о скором повышении госпошлины на оформление загранпаспорта










главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Все права защищены и охраняются законом. ©Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru". Миасс, 2004-2018.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Порядок и Условия использования данных "Ньюс Миасс.ру".
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Наши координаты: mail@newsmiass.ru, 8 (3513) 59-30-68. ООО "ВЕБ Миасс". ЭЛ № 77-38746 от 28.01.10.