сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, Всемирный день защиты слонов, пятница, 22.09.2017

На сайте 493 читателя
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник




 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Сентябрь, 2017
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 




1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
Сделай себе пенсию - государство поможет
Государство предлагает россиянам совместно позаботиться об увеличении их будущих пенсий
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=15435
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Интервью
Опубликовано: 05.09.08 14:58
Обсуждение: 13 сообщений
фото

C 1 октября 2008 года в управлениях Пенсионного фонда России начнется прием заявлений от граждан, желающих самостоятельно позаботиться об увеличении в будущем своей пенсии. Такую возможность им предоставляет новый Федеральный закон от 30.04.2008 № 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений". Теперь россияне могут по своему желанию самостоятельно или через предприятие, где они работают, перечислять часть своих доходов для увеличения накопительной части пенсии. Государство берет на себя обязательство вносить со своей стороны такие же суммы, а для некоторых категорий будущих пенсионеров - вчетверо большие. О том, какие возможности предоставляет россиянам новый закон, рассказывает заместитель начальника управления Пенсионного фонда по городу Миассу Лилия Маркина.

- Лилия Камиловна, была ли раньше у россиян возможность самостоятельно позаботиться об увеличении своей пенсии?

- До сих пор взносы для формирования накопительной части трудовой пенсии поступали только от работодателей, и у людей была возможность распорядиться этими средствами, оставив их в государственной управляющей компании либо поместив их в управляющую компанию по своему выбору, либо в негосударственный пенсионный фонд. Теперь у людей появилась возможность по желанию увеличить свою будущую пенсию, причем государство будет принимать в этом участие на условиях софинансирования, то есть, будет помогать увеличивать накопительную часть пенсии.

- Будут ли работодатели по-прежнему перечислять взносы на накопительную часть пенсии своих работников?

- Работодатель, как и прежде, ежемесячно должен уплачивать страховые взносы за своих работников на обязательное пенсионное страхование. Но только за граждан 1967 года рождения и моложе. Ранее, в течение двух лет, взносы на накопительную часть пенсии перечислялись также за граждан 1957-1966 годов рождения, но с 2005 года работодатели перестали платить эти взносы, но при этом увеличился размер взносов на страховую часть пенсии. Но определенные суммы на накопительной части у этой категории граждан есть, и с 2013 года они будут учитываться при формировании пенсии, так что граждане могут сейчас ими распорядиться, чтобы эти деньги инвестировались.

- А новый закон предусматривает какие-либо ограничения по возрасту?

- Нет, увеличить накопительную часть своей пенсии могут все застрахованные в Пенсионном фонде граждане, независимо от возраста.

- Если человек, к примеру, временно не работает - имеет ли он право вносить дополнительные страховые взносы на накопительную часть своей будущей трудовой пенсии?

- Да, имеет.

- Если человек хочет увеличить свою будущую пенсию - что он должен для этого сделать?

- Работающие граждане могут подать заявление через своего работодателя (в бухгалтерию или кадровую службу). Неработающие и те, кто самостоятельно обеспечивает себя работой (индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, частные детективы, адвокаты), могут подать заявление лично в Управление ПФР по месту жительства.

- Нужно обязательно прийти самому или достаточно отправить заявление по почте?

- Варианты разные. Как я уже говорила, заявление можно подать лично в Пенсионный фонд, через работодателя, который обязан в трхдневный срок направить его в территориальный орган Пенсионного фонда РФ. Можно послать заявление и по почте, но при этом подлинность подписи заявителя должна быть заверена нотариально.

Получив заявление, территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации должен не позднее 10 рабочих дней направить гражданину уведомление о получении заявления, результатах его рассмотрения и сроках начала перечисления дополнительных взносов на накопительную часть пенсии.

- И на какой срок рассчитана программа софинансирования формирования пенсионных накоплений?

- Государственная поддержка формирования пенсионных накоплений будет осуществляться в течение 10 лет, начиная с года, следующего за первым годом уплаты участниками программы дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии

- Есть ли какие-то ограничения по суммам?

- Размер уплачиваемого дополнительного страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии человек определяет самостоятельно. Но для того, чтобы государство приняло участие в софинансировании, необходимо уплатить не менее 2 тысяч в год.

- Какие суммы будет вносить со своей стороны государство?

- Государство будет доплачивать 100% к уплаченным гражданином взносам, но не более 12 тысяч рублей в год на протяжении 10 лет. То есть, если человек будет перечислять на свою будущую пенсию по одной тысяче в месяц на протяжении 10 лет, общая сумма государственных средств, перечисленных ему на накопительную часть трудовой пенсии, составит 120 тысяч рублей.

- А кому полагаются от государства выплаты в четыре раза большие, чем внесет сам человек?

- Тем, кто участвует в программе увеличения накопительной части своей пенсии, уже достиг пенсионного возраста, но не обратился за установлением ни одной из частей трудовой пенсии.

Если по достижении пенсионного возраста гражданин не подаст заявление о назначении ему трудовой пенсии и продолжит уплачивать дополнительные взносы, государство доплатит ему ещё 400% к уплаченным взносам, но не более 48 тысяч рублей в год. При этом, общий период софинансирования государством также не превышает 10 лет.

- Если человек уже получает пенсию (по инвалидности, по старости и др.) и не работает, может ли он вступить в эту программу?

- Да, может. Но он может рассчитывать только на государственную поддержку по принципу тысяча его - тысяча от государства.

- Закон распространяется на тех, кто имеет право на досрочное пенсионное обеспечение?

- Да. При этом следует иметь в виду, что накопительную часть трудовой пенсии будут учитывать при расчете размера пенсии не ранее 2013 года.

- А может ли работодатель принимать участие в увеличении пенсионных накоплений своего работника?

- Наряду с уплатой взносов по обязательному пенсионному страхованию работодатель вправе принять решение об уплате взносов в пользу застрахованных лиц, уплачивающих дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. Такое решение оформляется отдельным приказом или путем включения соответствующих положений в коллективный либо трудовой договор. Взносы работодателя включаются в состав пенсионных накоплений застрахованных лиц, в пользу которых уплачены такие взносы. Размер взносов работодателя рассчитывается (определяется) им ежемесячно в отношении каждого застрахованного лица, в пользу которого они уплачиваются.

В нашем городе, кстати, немало руководителей коммерческих структур, думающих о своих коллективах. К тому же перечисление дополнительных страховых взносов - это создание социальных условий для работающих, привлечение квалифицированных кадров, стабильность коллектива.

- Государство будет как-то поощрять таких заботливых работодателей?

- Да, они будут иметь налоговые льготы. Дополнительные взносы работодателя будут освобождены от обложения ЕСН и НДФЛ в сумме, не превышающей 12 тысяч рублей в год на каждого работника. Они включаются в расходы на оплату труда. И сами граждане, которые включатся в программу, тоже могут вернуть часть своих средств, потраченных на уплату дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. Они могут получить социальный вычет по НДФЛ в размере, не превышающем 120 тысяч рублей в год.

- Будет ли сумма дополнительных взносов индексироваться или она останется неизменной?

- Сумма пенсионных накоплений на индивидуальном счете индексироваться не будет. Тем не менее она постоянно будет увеличиваться. Во-первых, она пополнится за счет обязательных взносов работодателя на накопительную часть трудовой пенсии, уплаченных за граждан 1967 года рождения и моложе.

Во-вторых, она будет пополняться за счет текущих дополнительных взносов, за счет суммы софинансирования государства, а также может пополниться дополнительными взносами работодателя за своего работника.

Кроме этого, пенсионные накопления будут инвестироваться. Каждый гражданин может выбрать, кому доверить инвестирование своих пенсионных накоплений: государственной управляющей компании (Внешэкономбанк), частной управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду. Если сознательно и грамотно управлять своими пенсионными накоплениями, то к моменту выхода на пенсию может скопиться значительная сумма.

- Можно ли инвестировать дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии одновременно, в равных долях, в УК и НПФ?

- Дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, а также доход от их инвестирования передаются управляющим компаниям и негосударственным пенсионным фондам по основаниям и в порядке, установленном Федеральным законом "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации", в полной сумме. Инвестирование средств одновременно в управляющую компанию и негосударственный пенсионный фонд законом не предусмотрено.

- Как будут выплачиваться накопленные средства?

- Накопленная сумма пенсионных накоплений будет преобразована и учтена в составе накопительной части трудовой пенсии путем деления на так называемый установленный период дожития.

В случае смерти застрахованного лица до выхода на пенсию, вся сумма пенсионных накоплений, включая уплаченные работодателем и государством, за вычетом подоходного налога выплачивается наследникам.

В случае смерти застрахованного лица после назначения накопительной части трудовой пенсии выплата наследникам пенсионных накоплений умершего не предусматривается.

- Каков порядок уплаты дополнительных взносов?

- Уплата взносов производится через работодателя после подачи заявления в бухгалтерию своего предприятия, либо самостоятельно, через банковские учреждения. При самостоятельной уплате взносов необходимо будет ежеквартально, не позднее 20 дней со дня окончания квартала, представлять в Управление ПФР по месту жительства копии платежных документов за истекший квартал с отметками кредитной организации об исполнении.

- Если человек подаст заявление о своем желании участвовать в программе 1 октября, когда он должен начать уплачивать дополнительные страховые взносы?

- Статьи 6 и 7 Федерального закона от 30 апреля № 56-ФЗ, которыми определен порядок уплаты дополнительного страхового взноса, вступает в силу с 01.01.2009, следовательно, уплата страховых взносов возможна не ранее этой даты.

- Как считаете, выгодно ли будущим пенсионером включаться в процесс?

- Решать необходимо каждому лично. При этом надо учесть, что впервые вводится экономический механизм стимулирования каждого человека в формировании накопительной части будущей пенсии. Государство дает вам деньги не в долг, а пополняет ваш счет без каких-либо обязательств с вашей стороны. Вы сами будете распоряжаться накопительной частью, включая суммы софинансирования государством. Накопительная часть инвестируется у так называемых "молчунов" через Государственную управляющую компанию, у остальных по их выбору - через негосударственные пенсионные фонды или управляющие компании, а это значит, что суммы на вашем лицевом счете будут расти в зависимости от успешного вложения.

Далее подсчитаем. Например, за год внесено дополнительно 12 тысяч рублей, столько же добавит государство. Если гражданин будет участвовать в программе десять лет, то сумма дополнительных накоплений составит 240 тысяч. Разделим ее на ожидаемый период выплаты, предположим, что он будет таким же, как для страховой части трудовой пенсии - 228 месяцев (с 2013 года) и ежемесячная прибавка к вашей пенсии получится 1052 рубля 60 копеек. Эта сумма в действительности может быть еще выше за счет дополнительных страховых взносов работодателя и результатов инвестирования.

Оксана Овсянникова
[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter


 в рубрике: Интервью 

Быстрее, выше, сильнее

"Собираюсь начать готовиться"

"Газовая отрасль - национальное достояние России"

"Вместе у нас всё получится"
"Мы с оптимизмом смотрим в будущее"
В преддверии Дня строителя генеральный директор компании "ФинПромСтрой" Александр Бирюков рассказал о ситуации на рынке строительства и ответил на вопросы миасцев
Санкт-Петербург и Москва - прямо в Миассе!
Жильё в Москве и в Санкт-Петербурге: секреты выгодной покупки
"Я не имею права оставаться в стороне"
Депутат Павел Логинов ответил на вопросы миасцев в рамках проекта "Интервью с депутатом"
"Как можно отпустить мечту, если к ней так долго готовишься?"
О покорённых океанах и планах на будущее рассказал известный путешественник Фёдор Конюхов
Игры без правил?
Директор управляющей компании "ЖилКом" Максим Даниленко рассказал о нечестной конкуренции в среде ЖКХ
"Работа должна быть совместной"
Депутат Наталья Корикова ответила на вопросы миасцев в рамках проекта "Интервью с депутатом"


 последние новости 

Пьяные оказались под следствием

"Вдали от столиц"

"Криминал правит бал!"

Молодёжь поощрят за достижения
Случайно подвернул ногу
Рыбалка на городской реке закончилась для жителя Миасса вызовом спасателей
Встретили осень "Осенинами"
В Доме народного творчества прошёл праздник для людей с ограниченными возможностями здоровья
Технологии для ядерной медицины
Специалисты НПО "АМС-МЗМО" приняли участие в значимом событии в отрасли ядерной медицины
Не ударили в грязь лицом
Школьники Миасса соревновались в пожарно-спасательном спорте - ребята вошли в областную сборную
iTV. Выпуск 81. "С места событий" - Школа № 35 - гордость миасского образования?
"Прежде чем думать о решении будущих задач, научитесь справляться с сегодняшними за наименьшее время и с большей эффективностью". (П. Друкер)
Условный срок стал реальным
Прокурор Миасса добился ужесточения приговора девушке, покалечившей знакомую


"Криминал правит бал!"
Миасские депутаты вышли на пикет против криминальных нападок на маршрутные такси

Случайно подвернул ногу
Рыбалка на городской реке закончилась для жителя Миасса вызовом спасателей

Технологии для ядерной медицины
Специалисты НПО "АМС-МЗМО" приняли участие в значимом событии в отрасли ядерной медицины








Городской справочник адресов и телефонов компаний
медицинский портал https://med.vesti.ru/

главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Все права защищены и охраняются законом. ©Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru". Миасс, 2004-2017.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Порядок и Условия использования данных "Ньюс Миасс.ру".
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Наши координаты: mail@newsmiass.ru, 8 (3513) 59-30-68. ООО "ВЕБ Миасс". ЭЛ № 77-38746 от 28.01.10.