сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, Международный день борьбы за ликвидацию нищеты, вторник, 17.10.2017

На сайте 409 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник




 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Октябрь, 2017
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 






1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
Ситуация сложная, но контролируемая
Разговор об энергетической безопасности Миасса состоялся в редакции "NewsMiass.ru" с генеральным директором "МиассЭнерго" Ильей Орловым
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=15038
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Интервью
Опубликовано: 24.07.08 16:20
Обсуждение: 8 сообщений
фото

Ситуация сложная, но контролируемая

18 июля в редакции агентства новостей и информации "NewsMiass.ru" побывал в гостях генеральный директор ЗАО "МиассЭнерго" Илья Орлов. Разговор шел об энергетической безопасности Миасса

- Илья Викторович, не нужно быть специалистом, чтобы увидеть, что в городе не все благополучно с энергообеспечением - аварии то и дело случаются в разных частях Миасса. Еще несколько лет назад представители служб ГОиЧС предупреждали, что системы жизнеобеспечения города сильно изношены, требуют больших денежных вложений, а в противном случае грозят большими техногенными ЧС. Что - момент настал? Или дело не только в изношенности сетей и оборудования?

- Анализ обстановки показал, что электросетевое хозяйство в основном создавалось в середине прошлого века, соответственно, все основные инженерные решения принимались на уровне требований того времени, и сегодня они уже не соответствуют существующим нормам и потребностям развития города. Ситуация достаточно серьезная, порой критическая, но не безнадежная. Она контролируемая и найти выход из нее можно в обозримые сроки.

- Как вообще может быть, чтобы в 21 веке крупные районы города оставались без электроэнергии на сутки и более? Разве на такие случаи не существует резервных вариантов электроснабжения?

- К сожалению, это так, и опять же это связано с тем, что сети создавались по радиальной и радиально-кольцевой схеме. Она предусматривает питание от одного источника целого ряда объектов, районов. Поэтому, если выходит из строя одно звено, это отражается на большом районе, и тратится много времени на переключение на резервный источник для восстановления линии. Во многих районах, обеспечиваемых электроэнергией по третьей категории (а к ней относятся и жилые дома), не было предусмотрено резервного питания.

- Неужели так может быть - чтобы не было резервных вариантов электроснабжения?

- Резервное питание есть, но не везде. Самые проблемные районы - поселок Строителей, северная и центральная части города. Центральная часть - в силу ветхости сетей, здесь подстанции и некоторые элементы сетевого хозяйства достигают возраста 63 лет. Можно больше ничего не говорить, так как оптимальный срок эксплуатации - 25 лет.

В северной части сетевое хозяйство более молодое, но относительно, за 25 лет тоже перевалило. Но энергоснабжение там организовано по радиально-кольцевой схеме. Все проблемы проистекают из-за сложности обслуживания имеющихся у нас сетей. Чтобы эту проблему снять, необходимо пересмотреть сами схемы электроснабжения.

- И варианты есть?

- На сегодняшний день варианты решения вопроса нами предложены. Речь идет о модернизации, строительстве нового, "поверх" уже существующего сетевого хозяйства с возможностью обеспечения резервного питания. В частности, о строительстве новых кабельных линий. Тогда мы проблемы будем последовательно снимать. Второй момент - организация релейной защиты.

- Уже посчитали, во что такая программа может обойтись?

- Общая программа строительства кабельных линий, замены существующих и модернизации сетей обойдется свыше 400 миллионов рублей. Это не разовые вливания, мы могли бы освоить их года за три-четыре. Но если откладывать реализацию такой программы надолго, сложившаяся ситуация будет нас, как в болото, затягивать. Либо мы предпримем серьезные шаги для выхода из этой ситуации, либо ничего хорошего в плане обеспечения города электроэнергией нас не ожидает.

- Откуда планируете взять такие серьезные средства - это ведь примерно пятая часть годового бюджета Миасского округа?

- Мы рассчитываем на заинтересованность города в стабильном электроснабжении и сотрудничестве с нами, а также отчасти на поступление средств от инвестиционной составляющей тарифа на транспортировку электроэнергии, и еще - на тариф за присоединение новых потребителей. Потому что энергоснабжение вновь возводимых объектов без решения проблемы модернизации электросетевого хозяйства невозможно.

- К областной власти думаете обращаться?

- В обязательном порядке. Без поддержки со стороны области этой проблемы не решить. И я думаю, что мы найдем понимание со стороны региональных властей, ведь как-никак в Миассе живет четыре с половиной процента населения области.

- Сегодня в городе активно ведется строительство - как жилья, так и объектов промышленности и торговли. А готовы ли к этим новым нагрузкам энергосистемы? Успевают ли энергетики за потребностями города?

- С 2006 года потребление электроэнергии у нас выросло на 12 процентов (без учета данных 2008 года). При этом основной всплеск строительства пришелся на конец 2007 года. Сохранение этой тенденции прогнозируется на этот год, и на 2009-2011 годы. На вопрос, готовы ли мы к новым нагрузкам, скажу так: если мы останемся в тех рамках, которые на сегодня имеются, то мы эту волну вряд ли выдержим. Заинтересованность в модернизации системы электроснабжения, позволяющей организовать подачу дополнительных мощностей на город, сегодня есть и у Челябэнерго, и у нас как у сетевой компании. Планируется строительство двух подстанций 110/10 кВ, в северной части города строительство планируется начать в будущем году, сейчас заканчивается этап проектирования. Есть надежда, что в 2010 году она будет сдана в эксплуатацию, что позволит получить дополнительно около 20 МегаВатт мощностей на северную часть города и уйти от дефицита электроэнергии.

В южной части города решается два вопроса: модернизация существующих подстанций и проблема строительства новой подстанции в районе улицы Чечеткина - тоже на 110/10 кВ мощностью до 20 МегаВатт. И до 2015-2017 года вопрос по обеспечению города электроэнергией будет закрыт.

- Не такой уж и длительный беспроблемный период получится, да?

- Период не большой, потому что динамика развития достаточно серьезная. Будем дальше решать проблемы, поле деятельности у нас достаточно обширное.

- Много споров идет вокруг взимания платы за подключение к энергосетям. Говорят, президент недавно сравнил этот тариф с взиманием с покупателей платы за постройку магазина, где они будут делать покупки. А недавно "Известия" написали, будто бы за 20 дней до ликвидации РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс сообщил о том, что для дачников и малых предпринимателей подключение к электросетям станет значительно дешевле. Можете сегодня прокомментировать эти заявления?

- К сожалению, дальше заявлений дело пока не пошло. Реальной нормативной базы по упрощению процедуры подключения для потребителей под этими заявлениями пока не появилось. Поэтому все по-прежнему действуют в едином правовом поле, на единых для всех рыночных условиях. Единственное исключения составляет категория физических лиц, строящих собственное жилье, у которых потребление не превышает 15 киловатт. Там плата составляет 550 рублей за киловатт, это самый простой вариант. С остальными потребителями работаем по индивидуальному тарифу, который проходит утверждение в Едином тарифном органе.

- Помнится, с представителями малого бизнеса у вас долго шел процесс согласования типового договора о подключении новых потребителей. Сейчас договорились?

- Типовой договор на сегодня отработан, он совершенно прозрачен и открыт. Это публичный договор. Ни от кого ничего не скрывается. Финансовая сторона подтверждается государственной структурой - Единым тарифным органом. Мы не имеем права брать ни копейки больше, ни копейки меньше от утвержденного тарифа. Если кто-то считает, что на техприсоединениях мы зарабатываем, то абсолютно необоснованно. Зарабатывают только те рабочие, которые непосредственно это подсоединение осуществляют.

- Еще раз напомните, с какой целью был введен этот тариф, на какие цели направляются деньги.

- Тариф был введен для строительства новых линий с учетом уже существующих. Подключение каждого нового объекта требует больших мощностей, чем прежде. Для обеспечения большей пропускной способности сетей каждый застройщик должен нести затраты на их модернизацию. Так диктует федеральный закон, мы в этой ситуации только исполнители. В Челябинской области отсутствует единый тариф на техприсоединение. Таких регионов, где он не утвержден, немного, но мы в их числе. Так что утверждаем индивидуальные тарифы через ЕТО.

- Правда ли, что при строительстве новых домов закладывается заведомо заниженные мощности электропотребления, которые давно отстали от фактических потребностей современного человека? Отражается ли это как-то на надежности электроснабжения?

- К строительству домов применяется нормативная документация, утвержденная еще в прошлом веке. Они, конечно, отстают от потребностей современного человека. Например, на любую квартиру раньше предусматривалось пара розеток и несколько лампочек. Общее потребление электроэнергии - по установленной мощности 2,5 киловатта. Сегодня почти каждый имеет электрический чайник, стиральную машину, прочую бытовую технику. В результате получается свыше 10 киловатт, то есть, в 4-6 раз больше действующих устарелых нормативов. Поэтому при прокладке кабельных линий на новые объекты, строительстве трансформаторных подстанций ведем диалог о серьезном запасе на развитие. Чтобы электропотребление стоквартирного дома составляло 200 киловатт - такого не бывает.

- А вы заранее рассчитываете на превышение существующих нормативов? Как это выглядит с правовой точки зрения?

- Мы частная компания и имеем право строить такие объекты, если они прошли Госэкспертизу и это соответствует реальному потреблению электроэнергии. С правовой точки зрения нарушений нет. Энергонадзор нас проверяет очень четко. Минимальное энергопотребление мы обеспечиваем и создаем некоторый запас, потому что после строительства одного микрорайона часто к нему приходится присоединять следующий.

- Потребность в электроэнергии возросла и в существующих домах. Это не отражается на стабильности энергоснабжения?

- Да, оборудование работает с большим напряжением. На сегодняшний день существует программа, разработанная в администрации Миасса, по замене оборудования трансформаторных подстанций, по такому текущему варианту капитального ремонта. Это предусмотрено.

- Если отвлечься и поговорить о вашей жизни, Вы ведь человек успешный?

- Можно сказать, что да.

- Успех дарит Фортуна или его приходится добиваться?

- Точно не Фортуна. Я считаю, что нужно добиваться всего. Фортуна - эту случайность, а успех - результат труда. Внезапная удача бывает только в сказках про казино, но я в этом не участвую. Не игрок, слава Богу.

- Есть человек, которого вы могли бы назвать в жизни своим Учителем?

- Да. Отец. Мы и сегодня работаем вместе. Он 43 года отдал автомобильному заводу, последняя должность - заместитель директора по производству, прошел все ступени роста, имеет колоссальный опыт, сейчас пенсионер по возрасту. Это с точки зрения работы. А по жизни из него тоже можно черпать и черпать, учиться всему. У отца всегда было стремление, чтобы семья была единым целым, монолитом. Мы так и сейчас живем.

- Есть цель, к которой вы сейчас стремитесь?

- Самая земная - чтобы на нашем предприятии все работало как надо, поменьше было тяжелых ситуация, аварий.

- А личное?

- Тоже самая земная - чтобы вся семья сохранялась в таком составе как можно дольше и преуспевала.

- Если вообразить, что поймали вы Золотую рыбку - о чем бы попросили, чего достичь сами не можете, но хочется?

- Выспаться.

- Как зовут ваших сыновей, чем занимается супруга?

- Старший - Григорий, младший - Назар. Супругу зовут Ольга, сейчас находится в отпуске по уходу за вторым ребенком, занимается воспитанием. До этого работала в ООО "Мраморпромресурс" офис-менеджером. А по образованию педагог, филолог, преподавала в школе № 44 некоторое время, один класс выпустила, второй немного не успела в связи с рождением первого ребенка.

- Умеете ли что-нибудь делать руками?

- Все, что должен уметь нормальный мужик, - все умею.

- Увлечение какое-нибудь есть?

- Если что-то строить в виде хобби - нет. Увлечение одно - в хорошую погоду оказаться в хорошем месте на природе, чтобы было тихо, спокойно и семья рядом.

- Рыбу ловите, я знаю. Куда-нибудь далеко приходилось выезжать на рыбалку?

- Пока нет, но есть мечта к друзьям съездить на Волгу.

- Самый удачный улов помните?

- Аргази, перед собственной свадьбой в 1997 году, 33 килограмма судака.

- Есть ли другие члены семьи: хвостатые, мохнатые, пернатые?

- Две золотые рыбки, Пятныш и Жулик, дети так назвали.

- Кто ухаживает?

- Все вместе, кто первый окажется возле аквариума, кто свободен. Моем аквариум обычно всей семьей - кто камни, кто сам аквариум, кто рыб пересаживает.

- Читать любите?

- Люблю, но редко получается, даже нечасто удается посидеть с журналами. В основном приходится читать нормативную литературу. На остальное времени не хватает.

- Новости откуда узнаете? Согласны ли с утверждением, что информация дорогого стоит?

- С таким утверждением согласен на сто процентов. Новости черпаю из всех возможных источников - откуда приходит информация, той и пользуюсь, читаю газеты, смотрю телевидение, и из общения с людьми что-то узнаю. Но все, естественно, десять раз перепроверяешь, чтобы ею пользоваться для принятия решений.

- Интернетом пользуетесь, что ищете, читаете ли нашу ленту новостей?

- Ищу в основном материалы и их стоимость. К Интернету отношусь скептически, слишком много стало там мусора, там гораздо больше грязи, чем в жизни. Новости читаю в дежурном режиме.

Оксана Овсянникова
[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter


 в рубрике: Интервью 

"Надо менять стереотипы, тогда изменится город"

"Необходима инициатива и определённая работа жителей"

Быстрее, выше, сильнее

"Собираюсь начать готовиться"
"Газовая отрасль - национальное достояние России"
В преддверии профессионального праздника директор компании "ИнженерИнвест" Ильдар Надыршин ответил на вопросы миасцев
"Вместе у нас всё получится"
Депутат Евгений Субачев ответил на вопросы миасцев в рамках проекта "Интервью с депутатом"
"Мы с оптимизмом смотрим в будущее"
В преддверии Дня строителя генеральный директор компании "ФинПромСтрой" Александр Бирюков рассказал о ситуации на рынке строительства и ответил на вопросы миасцев
Санкт-Петербург и Москва - прямо в Миассе!
Жильё в Москве и в Санкт-Петербурге: секреты выгодной покупки
"Я не имею права оставаться в стороне"
Депутат Павел Логинов ответил на вопросы миасцев в рамках проекта "Интервью с депутатом"
"Как можно отпустить мечту, если к ней так долго готовишься?"
О покорённых океанах и планах на будущее рассказал известный путешественник Фёдор Конюхов


 последние новости 

Первый в области!

Позаботиться о здоровье, не отвлекаясь от дел

Если продавать - то с условием

Подарили улыбки
Биатлон живёт и летом
Юные миасские биатлонисты провели летнее первенство, посвящённое Дню города
Виновник ДТП протаранил две машины
Пьяный лихач на иномарке учинил массовую аварию на главном шоссе Миасса
Всем Морозам Мороз!
Миасских артистов и ведущих приглашают побороться за звание Деда Мороза и Снегурочки Южного Урала
Разбой раскрыт по горячим следам
В центре Миасса средь бела дня в магазин ворвался рецидивист с ножом
За пьянку ответят
Полицейские Миасса завершили продолжительную "охоту" на нетрезвых водителей
Взяли банду "аккумуляторщиков"
В состав преступной группы, вскрывавшей автомобили в Миассе, входил 16-летний подросток

Чужой среди своих?
Миасскому пенсионеру грозит реальный срок за экстремистские комментарии в соцсетях

Взяли банду "аккумуляторщиков"
В состав преступной группы, вскрывавшей автомобили в Миассе, входил 16-летний подросток

Виновник ДТП протаранил две машины
Пьяный лихач на иномарке учинил массовую аварию на главном шоссе Миасса






Городской справочник адресов и телефонов компаний
медицинский портал https://med.vesti.ru/

главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Все права защищены и охраняются законом. ©Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru". Миасс, 2004-2017.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Порядок и Условия использования данных "Ньюс Миасс.ру".
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Наши координаты: mail@newsmiass.ru, 8 (3513) 59-30-68. ООО "ВЕБ Миасс". ЭЛ № 77-38746 от 28.01.10.