сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, воскресенье, 21.10.2018

На сайте 366 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 
ВКонтактеFacebook


 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Октябрь, 2018
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
На правах рекламы
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
30 лет на службе у Закона
На вопросы корреспондента "NewsMiass.ru" отвечает заслуженный юрист России Николай Смирнов
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=10810
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Интервью
Опубликовано: 29.06.07 15:25

Уже 30 лет изо дня в день, входя в зал заседаний, слышит слова "Встать, суд идет!" Николай Смирнов - председатель Миасского городского суда, заслуженный юрист Российской Федерации. В этой должности он работает два десятка лет, до этого был судьей в Миассе и Магнитогорске. Сегодня он отвечает на вопросы корреспондента агентства новостей "NewsMiass.ru".

- Николай Тимофеевич, как отразился на работе суда процесс движения России к правовому государству - насколько чаще стали жители нашего города обращаться в суд за защитой своих интересов (в сравнении, скажем, с серединой 90-х годов)?

- Одним из шагов на пути к созданию правового государства в нашей стране стала судебная реформа, проводимая с начала 90-х годов прошлого века. Она должна обеспечить каждому человеку реальную гарантию - в случае возникновения гражданского спора или обвинения по уголовному делу - защиты свои прав и интересов в суде. Это право подразумевает не только возможность беспрепятственного, без каких-либо ограничений, обращения в суд, справедливого рассмотрения дела в разумный срок беспристрастным, независимым и законным судом, но и право на исполнение судебного решения, вступившего в законную силу.

Большие перемены, которые в последние 10-15 дет произошли в нашем обществе, очень заметно отразились и на правосознании людей. Значительно большее число россиян стали добиваться защиты своих прав и интересов именно путем обращений в суд. Количество поданных заявлений и исков растет из года в год. В конце 90-х годов Миасским городским судом рассматривалось около четырех с половиной тысяч гражданских дел в год, в 2003 году 1216 гражданских дел было рассмотрено городским судом и еще 3562 - мировыми судьями. В 2006 году - соответственно 1876 и 15742 гражданских дел. Всего же в 2006 году городским судом и мировыми судьями рассмотрено 17618 гражданских и 1292 уголовных дела - можете сравнить цифры. И это не считая различных материалов, в том числе и административных дел.

- Удалось ли существенно снизить нагрузку на суд за счет создания института мировых судей? Насколько эффективно работает эта судебная инстанция - часто ли городской суд не соглашается с решениями мирового?

- Восстановление института мировых судей в 2001 году было одним из элементов проводимой судебной реформы. Оно должно было обеспечить доступность правосудия и разгрузить федеральные районные суды. Как видно из уже названных цифр, появление этой судебной инстанции позволило значительно снизить нагрузку на городской суд.

Сегодня мировыми судьями рассматривается основная часть гражданских и административных дел, значительная часть уголовных. Если в 2004 году мировыми судьями всех восьми судебных участков города было рассмотрено 5589 гражданских дел и 476 уголовных дела, то в 2005 году эта цифра составила 7034 и 680 дел соответственно. О количестве гражданских дел, рассмотренных в 2006 году, я уже сказал, уголовных было рассмотрено 979. В этом году, по состоянию на 1 июня, то есть только за пять месяцев года, мировыми судьями города рассмотрено 11781 гражданское дело, 464 уголовных и 1952 дела об административных правонарушениях. Получается, что за три года нагрузка мировых судей по рассмотрению гражданских дел возросла на 181,7%, по рассмотрению уголовных дел на 123,7%. Значительную долю нагрузки мировых судей составил вал исков о перерасчете платы за содержание жилья и коммунальные услуги, о взыскании взносов в Пенсионный фонд, о взыскании недоимки по налогам и сборам.

Городской суд по отношению к мировым судьям является вышестоящей инстанцией. Сторона, не согласная с вынесенным мировым судьей решением, может обжаловать его в апелляционном порядке в городской суд. В 2006 году таким правом воспользовались 48 человек, которым были вынесены приговоры по уголовным делам. В отношении 8 лиц приговоры мировых судей городским судом были отменены постановлены новые приговоры. В апелляционном порядке городским судом было пересмотрено 132 гражданских дела, отменены решения по 27 из них. Из 260 пересмотренных дел об административных правонарушениях постановления по 226 делам были оставлены без изменения.

- Судя по цифрам, сегодня в практике работы Миасского суда гражданские дела явно преобладают над уголовными? Что чаще всего служит "яблоком раздора" между спорящими сторонами - имущество или честь и достоинство граждан?

- Основная масса подаваемых исков связана с защитой имущественных прав. В прошлом году, например, городским судом было рассмотрено только 4 дела о защите чести и достоинства. Много споров, вытекающих из нарушения пенсионного законодательства - 214. Да и среди рассмотренных уголовных дел преступления против собственности - кражи, грабежи, разбои, мошенничества - составляют "львиную долю": примерно 63%, тогда как преступления против личности составляют только 13%.

- Интересно, насколько обоснованны бывают гражданские иски, скольким истцам, обратившимся в суд, удалось отстоять свои интересы?

- Если всего в 2006 году было рассмотрено по существу обеими инстанциями - мировым и городским судами - 16875 гражданских дел, а удовлетворено 16526 исков, то получается - 98 процентов.

- В последнее время все чаще в прессе высказываются сомнения в необходимости существования суда присяжных. Как Вы, опытный профессионал, оцениваете перспективы этого института?

- Суды присяжных существовали в России до 1917 года. Сегодня право обвиняемого на рассмотрение уголовного дела судом с участием присяжных заседателей вновь закреплено в Конституции Российской Федерации. Все эти годы ведутся дискуссии по поводу необходимости существования такой формы судопроизводства. Высказывались мнения о ее полной неприемлемости, о коренном изменении процедуры рассмотрения дел, например, о решении вопросов о доказанности вины подсудимых в совещательной комнате присяжными заседателями совместно с судьями-профессионалами, а не самостоятельно, как предписывает действующий уголовно-процессуальный закон. Говорили и о необходимости рассмотрения с участием присяжных заседателей всех уголовных дел.

Я считаю, что суд присяжных помогает развитию и реализации принципа состязательности сторон, заставляя юристов - следователей, прокуроров, адвокатов - совершенствовать свое профессиональное мастерство, быть всегда "в форме", ведь иное процессуальное поведение сторон в суде присяжных обречено на неудачу. С другой стороны, оценка доказательств, их анализ, а именно это необходимо для установления фактических обстоятельств дела, так называемой "истины" - вопросы сложные, тем более что судом присяжных рассматриваются дела о наиболее опасных - особо тяжких преступлениях, и присяжным заседателям, не имеющим достаточного опыта и знаний, часто бывает трудно ответить на эти вопросы, не пойти на поводу у эмоций.

Что касается перспективы существования этого института… За все время существования суда присяжных в Челябинской области с их участием рассмотрено 63 уголовных дела, причем наибольшее количество дел - в 2003-2004 годах. С каждым годом количество поданных ходатайств о рассмотрении дел с участием присяжных заседателей снижается.

- Миасский суд, как известно редко ошибается в правовой оценке рассматриваемых ситуаций - процент отмененных более высокими судебными инстанциями приговоров и решений невелик. В то же время, понятия "законность" и "справедливость" далеко не синонимы. Часто ли (по Вашим внутренним ощущениям) суду приходится во имя соблюдения требований закона жертвовать справедливостью?

- А что значит "законность" и "справедливость"? Давайте определим, что включают в себя эти понятия. С определением "законный", как правило, проблем не возникает. Законный - основанный на законе. А вот понятие "справедливый" более сложное, потому что слово это многозначное. Справедливый - это и действующий беспристрастно, соответствующий истине; и осуществляемый на законных основаниях; и истинный, правильный. И, говоря о том, что решение суда должно быть справедливым, чаще всего имеют в виду именно последнее. Но ведь "правильное" решение для одной стороны, может быть в корне "неправильно" для другой. А если, говоря о справедливости, помнить обо всех значениях этого слова, то становиться ясно, что суду при вынесении решения ничем "жертвовать" не приходится, т. к. эти два понятия взаимосвязаны - решение, принимаемое судом, должно быть и законным, и справедливым. И это, кстати, заложено в самом законе. Например, уголовный кодекс за совершение одного и того же преступления предусматривает различные меры наказания. А судья из всех "законных" назначает одно "справедливое", соответствующее истине, исходя их обстоятельств совершения преступления и личности преступника.

- В Миассе, как и в любом другом городе, есть люди, для которых судебные разбирательства стали чем-то вроде хобби. Зачастую такие личности вызывают серьезные сомнения в том, что они вполне адекватны. Если у человека и в самом деле проблемы с психикой - можно ли каким-то образом защитить суд и людей, втянутых в бесконечные разбирательства, от его бурной деятельности, когда речь идет не об уголовных делах? Или суд обречен разбираться в претензиях больного человека?

- Право на обращение в суд за защитой своих прав и интересов гарантировано Конституцией всем гражданам Российской Федерации. Гражданско-процессуальное законодательство не содержит положений, позволяющих суду отказать в приеме заявления по мотиву психической неадекватности лица, обращающегося в суд. Суд может только вернуть исковое заявление недееспособному лицу, но его интересы могут защищать его законные представители. Вопрос о недееспособности того или иного лица должен быть решен в установленном законом порядке - гражданин может быть признан недееспособным только по решению суда. Пока лицо не признано недееспособным, никто не может ограничить его право на обращение в суд.

- Кто же может обратиться в суд с иском о признании гражданина недееспособным?

- Ответ на этот вопрос содержит статья 281 Гражданско-процессуального кодекса. С иском о признании человека недееспособным в суд могут обратиться члены его семьи, близкие родственники, органы опеки и попечительства, медицинские учреждения психиатрического и психоневрологического профиля. Так что людям, вынужденным выступать в роли ответчиков по искам граждан, по вашим словам, не вполне адекватных, можно только посочувствовать.

- В последнее время в приговорах суда, с которыми пресса знакомит жителей Миасса, довольно часто упоминается о том, что приговор по заявлению подсудимого вынесен в особом порядке, без судебного разбирательства. Что это означает?

- Уголовно-процессуальным кодексом установлено, что по уголовным делам, наказание по которым не превышает десяти лет лишения свободы, при условии, что обвиняемый полностью согласен с предъявленным обвинением, он может заявить ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. Такое право разъясняется ему во время ознакомления с материалами уголовного дела следователем, обязательно в присутствии защитника. Обвиняемый должен с ним проконсультироваться по этому вопросу. При этом судья, изучив дело, должен убедиться, что доказательства подтверждают совершение преступления именно подсудимым, и все правильно квалифицировано. Необходимо также, чтобы с ходатайством о рассмотрении дела в особом порядке были согласны государственный обвинитель и потерпевший.

Особый порядок судебного заседания от обычного отличается тем, что доказательства вины подсудимого не исследуются, раз обвиняемый полностью согласен с обвинением, не допрашивается ни он сам, ни потерпевший, ни свидетели - кто, что и как совершил. Исследованию подлежат только обстоятельства, которые влияют на назначение наказания - характеристики, документы о состоянии здоровья подсудимого, его семейном положении и так далее - все, что характеризует личность человека. По делу выносится обвинительный приговор. Но при особом порядке рассмотрения наказание не может превышать двух третей от максимального, предусмотренного Уголовным кодексом по этой статье. Никакие судебные издержки в этом случае с осужденного не взыскиваются, в том числе и оплата государством назначенного адвоката. Само признание вины содержит в себе элемент раскаяния, и максимальное наказание давать человеку уже незачем.

Но если уж он признал обвинение и оно подтверждено материалами дела, то жаловаться на вынесенный приговор он может только по назначенному наказанию или по факту процессуальных нарушений. Оспаривать же то, что преступление совершил именно он или заявлять, что все было не так - нельзя.

- После всего того, что Вам довелось повидать в зале суда - верите ли Вы в людей?

- Думаю, что не должен работать судьей, человек, не обладающий верой в людей.

Ведь не бывает стопроцентно "плохих" людей, как не бывает и стопроцентно "хороших". Не обладая верой в людей, судья может превратиться в машину по назначению наказания, в "карающее око", тогда как закон предписывает быть судье справедливым и беспристрастным. Судья не может принять ту или иную сторону. Он должен быть ... судьей.

Беседовала Оксана Овсянникова
[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter


 в рубрике: Интервью 

"Нынешняя молодёжь - быстрее, оперативнее, мобильнее"

"Родителям нужно участвовать в управлении образовательными процессами"

Льготы - останутся или нет?

"Главное - это ориентация на жизнь, а не на чемпионство"
Много функций у одного Центра
Об услугах, приоритетных задачах и принципах работы МФЦ в Миассе рассказывает директор учреждения Ольга Гассельбах
"Тяжело, но надо!"
Миасские школьники могут провести время каникул интересно и с пользой в военно-полевом лагере "Сармат"
Внимание - клещи!
Чем опасен укус клеща, что делать и куда обращаться, если это все-таки произошло - рассказывает заведующая отделением АНО "Горбольница № 3" Анна Головина
Что будет с троллейбусами в Миассе?
О существующих проблемах и перспективах развития троллейбусного предприятия рассказал и.о. главы Миасса Григорий Тонких
Евгений Субачев: "Проект детского сада мы доведём до логического конца"
О будущем филиала детского сада "Умка" рассказал депутат Собрания депутатов Миасского городского округа, секретарь местного отделения партии "Единая Россия" Евгений Субачев
Посткроссинг. Что это?
Хобби одного из наших земляков позволяет увидеть фото Миасса людям со всего мира


 последние новости 

Автоледи врезалась в машину с детьми

Безопасность и комфорт всех участников движения

Напрямую влияет на качество жизни людей

И снова гремим!
"Никакого криминала. Это просто жизнь"
Директор "Мемориала" прояснил ситуацию с раскопанной могилой на северном кладбище Миасса
Миасс: политика и аналитика. Выпуск № 32
Каких нововведений ждать миасцам в муниципальном самоуправлении? - В традиционной рубрике на Miass.ru
Спектакль "Гроза", концерт классической музыки и группы "Деффки"
Куда сходить в Миассе в выходные дни - подскажет афиша на сайте "Miass.ru"
Не теряйте времени - сделайте прививку
Миасцев приглашают привиться от гриппа в выходные в мобильном пункте вакцинации
Осветила ярче всех
Миасская тележурналистка лучше всех рассказала про ГИА
Следствие просит о помощи
Миасские правоохранители устанавливают личность утонувшего в реке мужчины


Автоледи врезалась в машину с детьми
Три пьяные девушки попали в ДТП в центре Миасса - есть пострадавшие

Безопасность и комфорт всех участников движения
Поздравление главы Миасского городского округа Григория Тонких с Днём работников дорожного хозяйства

Напрямую влияет на качество жизни людей
Поздравление губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с Днём работников дорожного хозяйства

главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Все права защищены и охраняются законом. ©Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru". Миасс, 2004-2018.
Автоматизированное извлечение информации сайта запрещено. Порядок и Условия использования данных "Ньюс Миасс.ру".
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Наши координаты: mail@newsmiass.ru, 8 (3513) 59-30-68. ООО "ВЕБ Миасс". ЭЛ № 77-38746 от 28.01.10.