сделать стартовой | обновить Сегодня в Миассе, Троица, воскресенье, 23.06.2024

На сайте 909 читателей
 Новости Фоторепортаж Интервью Мнения Фотофакт Гость редакции Поиск новостей 
 рубрики 
Все за сегодня

Официоз
Социум
Бизнес
Городское хозяйство
Среда обитания
Дежурная часть  16+
Здоровье
Отдых
По материалам СМИ
История Миасса
Официальный вестник

 мы в соцсетях 




 наши проекты 
Сайт города Miass.ru
Miass.info
Справочник Miass.BIZ
Собрание депутатов
Почетные граждане
 поиск в новостях 

Июнь, 2024
пн 
вт 
ср 
чт 
пт 
сб 
вс 





1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 обсуждаемые темы 
 лучший комментарий 
 разделы 
Поиск
Карта сайта
Архив новостей
Фотографии
Видео/Аудио
Экспресс-опросы
Об агентстве
Размещение баннеров
Обзоры и статьи
Вопросы к редакции
index.rss
Мобильная версия сайта
 Miass.BIZ 
Предприятия города
Городские сайты
Городские СМИ
 

Яндекс.Метрика
Топим лето торфом
Радикального метода борьбы с торфяными пожарами в Миассе ещё, увы, не найдено
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=21672
Агентство новостей "NewsMiass.ru"
Рубрика: Среда обитания
Опубликовано: 12.05.10 22:32
Обсуждение: 11 сообщений

Торфяники в машгородке продолжают гореть, и конца этому ЧП не видно. Запах дыма уже ощущают не только многострадальные жители северного микрорайона, но и центральной части города. У людей, которые в условиях внезапно наступившей жары и полного безветрия не имеют возможности даже форточку открыть, на уме только один вопрос: как долго продлиться эта ситуация? Однако сегодня вряд ли кто даже из тех, кто облечён реальной властью в городе, способен дать чёткий и конкретный ответ. Во всяком случае, именно такой вывод сделали журналисты печатных и электронных СМИ, побывавшие на пресс-конференции, которую сегодня, 12 мая, провела начальник управления ГОиЧС администрации Миасского городского округа Ольга Кроткова.

Когда началась борьба с пожарами на торфяниках, в нашем городе никто и не вспомнит. Ей уже не один десяток лет. Каждый год, как только на Урале теплом повеет, над болотом начинает клубиться едкий дым. С подземным огнём огнеборцы пытаются справиться, но напасть опять берёт верх. По словам Ольги Кротковой, пожарные сражались с торфяным пожаром 89 дней, из казны округа было потрачено почти два миллиона рублей. Сумма, которая в условиях дефицита городского бюджета пригодилась бы на что-то другое, важное и насущное. Тушение было начато 1 апреля, а закончено лишь 10 декабря. И так почти каждый год.

Нынче ситуация обострилась 1 мая. Сначала запылало поле, расположенное между поворотом на Тургояк и бензозаправкой, а на следующий день та же участь постигла поле, находящееся ближе к гаражам. И совсем уже никакого житья не стало людям в последние выходные, когда огонь не пощадил и третье поле - за гаражами, где торф залегает на глубину до пяти метров. Однако тушить торфяники - не то, что сарай с сеном. Огонь уходит на глубину, и внешне пожар может никак не проявляться. В одном месте очаг возгорания ликвидировали, а на следующий день он возникает буквально в полуметре. Как подчеркнула Ольга Николаевна, в целях соблюдения техники безопасности торфяник можно тушить только от краёв к центру. Иначе есть риск провалиться в пекло и людям, и технике.

Положение в машгородке осложняется ещё и тем, что вода далеко от места пожара. На первом поле мобилизованные на тушение торфяника огнеборцы вынуждены были задействовать скважину "Миассводоканала", чтобы подавать воду. Сейчас, как отметила Ольга Николаевна, используется скважина, которая питает жителей машгородка. Кроме того, ко второму и третьему полям очень сложные подъезды. Вчера, 11 мая, в течение четырёх часов специалисты ГОиЧС и дорожной фирмы "Винек" искали возможность подъехать за гаражи, где можно вырыть канаву, чтобы взять воду, и к какой скважине можно ещё подключиться. Скважина расположена на расстоянии около пятисот метров. Такой длины рукава необходимо проложить. Основная масса рукавов пришла в непригодность ещё в прошлом году, и сейчас рукава приобретаются дополнительно, равно как и насос для подачи воды из скважины.

По словам Ольги Кротковой, пока неясно, как быстро удастся потушить огонь, поскольку определить, на какую глубину торфяник прогорел, не представляется возможным. Сейчас пожарные работают пока на первом поле, завтра настанет очередь территории за гаражными кооперативами "Сигнал" и "Факел", а затем работы продолжатся на станции Флюсовой.

Нынче большие надежды возлагались на обилие снега, однако стужа, характерная для минувшей зимы, буквально выморозила всю влагу из сугробов. Поэтому, как только сошёл снег, торфяник сразу стал сухим. Ни у кого из сотрудников ГОиЧС нет и тени сомнения: к пожарам на торфянике причастны сами жители. Хотя никому из патрулирующих район стражей порядка не удалось уличить и наказать злоумышленников. Очевиден, к сожалению, только результат.

Специалисты считают, что от регулярных торфяных пожаров Миасс может спасти полная выторфовка горящих территорий. Но осуществить это вряд ли возможно, так как объёмы залежей настолько велики, что придётся строить торфоперерабатывающее предприятие. Такие предложения дебатировались в девяностые годы. В 2007 году возникла идея построить цех такого профиля, который мог бы превращать торф в утеплительный материал. Но осуществиться этим замыслам помешала череда финансово-экономических кризисов. Один из журналистов даже высказал предложение - поставить на торфяниках предостерегающие аншлаги - мол, объект находится под видеонаблюдением. Но кого этим нынче напугаешь! А поставить настоящие камеры видеонаблюдения пока для города слишком накладно.

Участники разговора пришли к выводу: торфяных пожаров хватит ещё не на одно поколение наших земляков.

Ольга Белякова
[обсудить тему | дискуссия на форуме | версия для печати]
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
 все материалы по теме 
« 17.05.10 Есть надежда потушить торф к концу недели
Управление по делам ГОиЧС просит помощи в предупреждении пожаров у милиции и ФСБ

« 14.05.10 Торфяники горят, воды не боятся
Сегодня борются с огнём на торфяных полях машгородка и станции Флюсовой

« 13.05.10 Свежие данные с торфяников
О ходе работ по тушению торфяных пожаров сообщает управление по делам ГОиЧС

12.05.10 Топим лето торфом
Радикального метода борьбы с торфяными пожарами в Миассе ещё, увы, не найдено
» 12.05.10 Запах дыма от пожаров достиг центра города
Вокруг Миасса продолжают гореть леса и торфяники
» 11.05.10 Машгородок кашляет от торфяного дыма
Площадь горения на торфяниках за праздничные дни выросла до 1220 квадратных метров

Реклама
Рекламодатель:
АО «УралАЗ-Энерго»
ИНН: 7415036215
erid: LdtCK62fw

Как разместить здесь рекламу

Престольный праздник Свято-Троицкого храма Миасса - 30 лет назад
Как отмечали Троицу в 1994 году в старейшем храме Миасса - в объективе Александра Мизурова

Лидеры "Опоры России" встретились в Миассе
Миасс стал одним из городов, принимающих масштабный съезд

Реклама
Рекламодатель:
АО «Ильмен-Тау»
ИНН: 7415054542
erid: 2VfnxvsTjaG







главная | карта сайта | поиск | архив | наверх
Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: news@miass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.