Опубликовано: 01.12.2006 16:34 |
На протяжении 18 лет весь мир отмечает 1 декабря как День борьбы со СПИДом. Отмечаемый ежегодно, он служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем странам мира. Организованные усилия направлены на укрепление общественной поддержки программ профилактики распространения ВИЧ-инфекции и СПИДа, на организацию обучения и предоставления информации по всем аспектам заболевания.
В Миассе зарегистрировано 616 человек, инфицированных ВИЧ, из них 73 процента составляют мужчины, 27 процентов - женщины. Возраст большинства - 20-29 лет (60 процентов), затем идет возрастная группа 30-39 лет (32 процента). По словам врача-инфекциониста Татьяны Никулиной, второй год подряд среди вновь заразившихся женщин больше, чем мужчин. У мужчин основной путь заражения - через прием наркотиков, женщины чаще приобретают ВИЧ-инфекцию половым путем. Причем очень часто у женщин обнаруживают ВИЧ, когда они приходят на прием к гинекологу по поводу беременности.
От ВИЧ-инфицированных родителей рождено 53 ребенка, 17 из них - в этом году, у трех обнаружен вирус иммунодефицита. Как отмечает Татьяна Васильевна, вероятность того, что от зараженных родителей родится ВИЧ-инфицированный ребенок, без проведения профилактики во время беременности - 25 процентов. Причем, риск заражения ребенка возрастает во время родов. Практика показывает, что ребенок, появившийся на свет с помощью кесарева сечения, имеет больше шансов не заразиться. Но, к сожалению, диагноз "ВИЧ" не является показанием к кесареву сечению, которое выполняется только по медицинским показаниям.
На сегодняшний день, благодаря национальному проекту "Здоровье", у ВИЧ-инфицированных появилась возможность пройти противовирусную терапию, направленную на снижение количества вируса в крови. На область выделены средства для лечения полутора тысячи человек, при том, что ВИЧ-инфицированных в Челябинской области насчитывается более 15 тысяч. Как правило, для прохождения терапии отбираются больные с тяжелой, запущенной формой заболевания.
Кроме медицинской помощи, которую больные могут получить благодаря нацпроекту, больные нуждаются в психологической помощи, но ее пока этим людям предложить не могут. Год назад на базе психоневрологического диспансера работала группа взаимопомощи для людей, живущих с ВИЧ/СПИД. Но, по словам руководителя этой группы Александра Кабаева, проработала она недолго. Он объясняет это тем, что ребята, обретя долю уверенности в себе, прекратили посещать занятия и тренинги. Александр Иванович планирует создать подобную группу в следующем году. По его словам, основная сложность создания группы взаимопомощи - страх ВИЧ-инфицированных перед общением, их замкнутость, они боятся, что их узнают, увидят, несмотря на то что основное условие занятий в группе - анонимность.
Безусловно, у ВИЧ-инфицированных возникают проблемы при общении, им сложнее создать семью. Как отмечает Татьяна Васильевна, отношения легче складываются, когда инфицированы оба - и мужчина, и женщина. Но бывает в паре и так, что инфицирован кто-то один. Причем нередки случаи, когда мужчина или женщина скрывают свою болезнь, женятся или выходят замуж, не сообщая о наличии ВИЧ второй "половине". У многих инфицированных молодых людей даже родители не знают о том, что они заражены. Кто-то, после того как поставлен диагноз, отрицает его, утверждая, что он не может быть заражен, но при этом они не отказываются от проведения профилактики для ребенка.
Поскольку ВИЧ-инфекция - это прежде всего снижение иммунитета, то на первом месте по частоте заболеваний у инфицированных стоит туберкулез, от которого очень часто умирают люди. В этом году умерло шесть человек. Это, как правило, больные, ведущие асоциальный образ жизни. По словам Татьяны Васильевны, некоторые молодые люди, заботящиеся о своем здоровье, перестают принимать наркотики и употреблять алкоголь, начинают заниматься спортом. Все это, безусловно, способствует если не выздоровлению, то поддержанию вируса на одном уровне - точно.
Один из способов предотвращения распространения ВИЧ-инфекции - профилактика среди школьников и студентов, считает Татьяна Васильевна. Необходимы лекции и другая информация для того, чтобы подрастающее поколение знало, что такое ВИЧ и какие последствия несет это заболевание.