Опубликовано: 28.04.2006 10:04 |
Весна не балует миасцев теплом, но клещи уже проснулись. В городе первый укушенный зарегистрирован 12 апреля. К сожалению, прививки от клещевого энцефалита сейчас уже ставить поздно, но те, кто пострадал от опасного членистоного, могут рассчитывать в любое время суток получить помощь в автономной некоммерческой организации "Горбольница №3". Здесь круглосуточно выполняют следующую работу: удаление клеща, исследование его на наличие вируса энцефалита, введение противоклещевого иммуноглобулина (в дневное время это осуществляет терапевтическое отделение горбольницы № 3, в остальное время и в выходные дни - приемное отделение). В городе только третья больница проводит исследование клеща на наличие вируса.
О том, что надо знать о клещах и их "привычках", рассказывает главный терапевт Миасса Анна Головина, работающая в ГБ № 3.
Клещи чрезвычайно опасны, они являются переносчиками вируса-возбудителя тяжелой болезни - клещевого энцефалита. Нередко это заболевание заканчивается трудноизлечимыми параличами и более тяжелыми исходами, а начинается оно как ОРЗ. Клещи переносят и другое опасное заболевание - болезнь Лайма. Возбудитель этой болезни - спирохета, попадает в организм человека также при укусе клеща и поражает сердечно-сосудистую, нервную систему, суставы, почки.
Отправляясь в лес, оденьтесь так, чтобы клещ не смог забраться под одежду. На голову обязательно наденьте кепку, платок или шапочку. Открытые части тела необходимо обработать кремами или спреями, отпугивающими комаров и клещей.
Находясь в лесу, как можно чаще осматривайте одежду и открытые части тела, чтобы снять клеща до того, как он присосется. Выбирает он места, где кожа наиболее тонкая и близко расположены кровеносные сосуды: за ушами, на шее, под мышками. В момент укуса он впрыскивает в ранку обезболивающее вещество, поэтому человек не чувствует укуса.
Подстерегают свою "добычу" клещи, притаившись на ветках кустарника, в траве у обочины дороги или тропы. Поэтому, идя по лесу, старайтесь держаться середины тропинки. Клещи не любят солнце и жару, в связи с этим привалы устраивайте на открытых, солнечных полянах, свободных от кустарника и высокой травы. "Подцепить" клеща в жаркий день менее вероятно, чем после дождя. Клещи наиболее активны весной и летом, примерно до конца июня, поэтому не рекомендуется посещать лес в это время, тем более с детьми.
Следует помнить, что в цветах, принесенных из леса, могут быть клещи, поэтому возможность заразиться клещевым энцефалитом есть и у тех, кто не выезжает за пределы города. Не рекомендуется употреблять сырое козье молоко, следует пить его только кипяченым.
Если клещ все же присосался, сразу обратитесь к врачам, либо постарайтесь осторожно извлечь его. Для этого смажьте клеща любым жиром, кремом, чтобы лишить его дыхания, а затем с помощью петли из прочной нити, либо пальцами, обернутыми тканью, осторожно раскачивая, удалите. Снятого клеща ни в коем случае нельзя давить, необходимо исследовать его на наличие вируса. Вообще же врачи рекомендуют обращаться сразу в больницу или в травмпункт, потому что во время самостоятельного удаления через мельчайшие трещинки или ранки на руках может произойти заражение. Укушенному необходимо как можно скорее обратиться в ближайшее медицинское учреждение для введения противоэнцефалитного иммуноглобулина, помогающего организму бороться с инфекцией.