Опубликовано: 24.03.2006 13:34 |
Ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. Эта дата выбрана неслучайно. В этот день 1882 года Роберт Кох объявил об открытии возбудителя этого опасного заболевания - микобактерии туберкулеза. Со времен Коха туберкулез унес жизни более чем 200 миллионов человек, и ежегодно этот список продолжает пополняться.
В Российской империи в начале XX века было зарегистрировано более одного миллиона больных туберкулезом. Первой попыткой привлечь внимание общественности к этой проблеме было создание в 1909 году Всероссийской лиги борьбы с туберкулезом. Одним из основных начинаний лиги была организация Дня белого цветка (Дня ромашки, Туберкулезного дня). В этот день проводилась противотуберкулезная агитация и пропаганда, а также проходил сбор денежных средств для нужд лиги.
Первым антибиотиком, действующим на туберкулезную палочку, был стрептомицин. Его открыл в 1934 году Зельман Ваксман. Стрептомицин в первые годы использования ставил на ноги даже обреченных на смерть больных туберкулезом. Лекарство, широко применявшееся и для других инфекционных и воспалительных заболеваний, спасло сотни миллионов жизней.
Каждый год в мире от туберкулеза умирают три миллиона человек, а еще восемь миллионов заболевают! Начиная с 90-х годов прошлого века, уровень заболеваемости туберкулезом в России достиг уровня послевоенного времени. Ситуация по заболеваемости туберкулезом в Миассе, как и во всей Челябинской области, остается на стабильно высоком уровне. За 2005 год заболело туберкулезом 112 человек, за 2004 год - 116, хотя цифра и уменьшилась, но по сравнению с 2001 годом (97 человек) показатель остается высоким. За последние 15 лет уровень заболеваемости повысился в три раза. Сейчас в Миассе насчитывается 293 больных туберкулезом, из них у 15 - туберкулез почек, у остальных - органов дыхания. Вновь заболевшие - в основном люди трудоспособного возраста, 25-50 лет. Смертность туберкулезных больных составила 19 случаев, в 2004 году - 32. В Миассе на сегодняшний момент отмечается низкий уровень раннего выявления туберкулеза. Охват профилактическими осмотрами составил 62,4 % от количества жителей Миасса, а для того, чтобы создать полную картину заболеваемости туберкулезом, он должен быть не менее 80%.
Высокая заболеваемость туберкулезом напрямую связана с социально-экономическими проблемами. В первую очередь, с ухудшением условий жизни и, как следствие, неполноценное питание, увеличение числа сопутствующих заболеваний: сахарный диабет, язвенная болезнь, хронические заболевания легких, почек.
Микобактерия туберкулеза очень устойчива во внешней среде: домашней пыли, пыли улиц и транспорта. Заражение происходит воздушно-капельным путем. В отличие от ВИЧ, гепатита и заболеваний, передающихся половым путем, проследить, когда произошел контакт с больным, нельзя. Человек инфицируется, сам не замечая и не зная того. Но инфицироваться - не значит заболеть. Сильный, здоровый организм справится с инфекцией и не позволит развиться заболеванию.
Еще несколько лет назад проявление заболевания выражалось яркими симптомами: лихорадка, сильный кашель, кровохаркание, потеря веса, аппетита, утомляемость. Сегодня туберкулез развивается медленно, постепенно, Организм успевает адаптироваться и человек не чувствует себя больным, объясняя недомогание напряженным трудом, недосыпанием или другими причинами. Когда же появляются явные признаки заболевания, то оказывается, что болезнь уже перешла в хроническую форму.
Почему современный туберкулез представляет еще большую опасность, чем когда-либо? Успехи в лечении туберкулеза, достигнутые во многом благодаря созданию эффективных противотуберкулезных препаратов в 30-80-е годы минувшего столетия, привела к снижению эпидемии этого заболевания во всем мире. Однако эра антимикробной терапии туберкулеза быстро сменилась эрой устойчивого туберкулеза, что вновь привело к росту заболеваемости в большинстве стран мира. Появление в последние годы микобактерий туберкулеза, устойчивых к лекарствам, грозит отбросить человечество на столетие назад, в то время, когда оно еще не знало антибиотиков.
Взгляд на туберкулез как на исчезающую болезнь оказался глубоко ошибочным. С конца ХХ века он вновь является лидером среди инфекционных болезней и представляет опасность для многих миллионов людей. По словам врача-фтизиатра городской туберкулезной поликлиники Марины Тимохиной, единственный надежный способ остановить рост числа заболевших - обязательное ежегодное флюроографическое обследование. Даже если вы заболели туберкулезом, на ранней стадии выявления болезнь гораздо легче вылечить.