Опубликовано: 08.11.2006 10:05 |
Сделать конкурсы на получение муниципального заказа действенным инструментом экономии бюджетных средств намерены члены депутатской комиссии по экономической и бюджетной политике. Вчера, 7 ноября, они основательно поработали над положением о муниципальном заказе и внесли в него ряд изменений.
Существующая сегодня практика проведения конкурсов вызывает у депутатов и поставщиков товаров и услуг много вопросов. Так, депутаты считают, что следует упорядочить работу по проведению конкурсов, определив для этого конкретные дни недели, чтобы каждый член конкурсной комиссии мог планировать свою работу. Сейчас нередки случаи, когда депутатов слишком поздно ставят в известность о предстоящем конкурсе. Вообще, считают депутаты, эта работа должна планироваться, ведь о предстоящих закупках товаров и услуг в подавляющем большинстве случаев известно заранее.
Чтобы устранить субъективизм в выборе поставщиков, депутаты предлагают документально подтверждать мнения заказчиков о претендентах, участвующих в конкурсе: были случаи, когда ничем не подтвержденные заявления о низком качестве ранее выполненных подрядчиком работ оказывали решающее влияние на решение конкурсной комиссии. Михаил Попов считает, что все члены комиссии должны присутствовать не только при вскрытии конвертов с конкурсной документацией, но и при принятии решения о выборе поставщика. Сейчас, по словам депутата, это происходит кулуарно. Кроме того, он считает необходимым, чтобы члены комиссии оставляли свои подписи на каждом листе конкурсной документации - это исключит возможность их подмены.
Жесткие сроки предлагается установить для прохождения документов по инстанциям администрации - нередко между проведением конкурса и подписанием контракта на оказание услуг или поставку товара проходят два-три месяца. Необходимо, по мнению депутатов, разработать в виде приложения к положению о муниципальном заказе типовой контракт. Важно, чтобы условия, зафиксированные в контрактах с конкретными исполнителями муниципального заказа, обязательно должны соответствовать конкурсным требованиям.
Будет оговорена в положении и возможность изменения цены на товар и услуги, но в пределах, предусмотренных федеральным законом. Для предупреждения возможных проблем, связанных с ростом цен, депутаты считают целесообразным проводить закупки не на год в целом, а поквартально. Предусматривается, однако, и возможность долговременных договоров муниципального заказа - например, когда речь идет о строительстве крупных объектов. Предлагается установить максимальный срок для исполнения таких работ - пять лет.
Внесенные комиссией по экономической и бюджетной политике изменения в положение о муниципальном заказе должна утвердить сессии Собрания, как сообщает пресс-служба Собрания.