Опубликовано: 07.11.2006 15:03 |
Проверку деятельности автономной некоммерческой организации "Горбольница № 2" провели специалисты контрольно-счетной палаты Миасского городского округа. Это учреждение, занимающееся оказанием платных медицинских услуг населению, не является бюджетным, однако создано на базе ГБ № 2 и использует в своей деятельности площади и оборудование больницы, пользуется коммунальными услугами. Насколько корректно выстроены взаимоотношения между больницей и АНО - бюджетным и хозрасчетным учреждением - и проверила контрольно-счетная палата.
Вопреки возникающим время от времени у населения и части депутатского корпуса подозрениям, что платные медицинские услуги оказываются жителям в ущерб бесплатным, ревизоры таких фактов не обнаружили. Площади и имущество используются по договорам аренды, плата за коммунальные услуги поступает (хотя в этом плане есть некоторые замечания по ритмичности платежей). Деньги, заработанные за счет платных услуг, расходуются не только на заработную плату врачам и среднему медперсоналу (на эту цель можно расходовать только половину доходов), но и на содержание муниципального имущества - ремонты, например. Все, что приобретается на деньги некоммерческой организации, в случае ее ликвидации остается муниципалитету.
Цены на консультации врача, аппаратные исследования и так далее, как выяснили специалисты КСП, даже несколько ниже, чем на аналогичные услуги в самой больнице, которая их также оказывает. Поинтересовались проверяющие и тем, не тратят ли врачи-специалисты на платных больных времени больше, чем на "бесплатных", то есть тех, за кого платит ФОМС. Анализ работы наиболее востребованных специалистов показал, что это не так. Например, травматолог при месячном плане приема "бесплатных" пациентов в 657 человек фактически обслуживает более 1400, в то время как на прием за деньги к нему обратилось только 19 больных. Невропатолог также выполняет план по обслуживанию пациентов более чем на 200 процентов, и число платных приемов с ним несопоставимо по объему.
Результаты проведенной КСП проверки, как говорит ее председатель Борис Алеев, свидетельствуют о том, что очереди к специалистам и на аппаратное обследование вызваны прежде всего нехваткой специалистов, а не "неправильным" использованием оборудования или нежеланием врачей обслуживать "бесплатных" пациентов.
Оксана Овсянникова