Опубликовано: 23.05.2025 08:46 |
![]() |
На днях были объявлены итоги XIV Международного конкурса научных работ учащихся, студентов и аспирантов "Этномузыкология: история, теория, практика", проходившего в Санкт-Петербурге. Среди его участников была студентка Миасского колледжа искусства и культуры Елена Яншина. Её доклад об особенностях свадебных песен, записанных в экспедиции в селе Красный Зилим, удостоился диплома лауреата II степени.
Конкурс отличался высоким уровнем: работы и выступления конкурсантов оценивали 11 выдающихся учёных, обладателей званий докторов наук, профессоров, кандидатов наук, преподавателей Санкт-Петербургской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова, Российской академии музыки имени Гнесиных. Среди экспертов были авторы известных исследований, на чьи работы ссылались участники конференции. Вниманию жюри было представлено около 80 докладов по различным направлениям от участников из разных регионов России, а также Казахстана, Белоруссии и Китая. Большинство выступавших - студенты, магистранты и аспиранты высших учебных заведений, среди которых оказалось лишь восемь учащихся учреждений среднего профессионального образования. Одной из них была студентка отделения теории музыки Миасского колледжа искусства и культуры Елена Яншина.
Работа Елены посвящена анализу жанрово-стилистических особенностей свадебных песен села Красный Зилим Республики Башкортостан. Минувшей зимой вместе со своим научным руководителем Натальей Ролиной Лена побывала в этнографической экспедиции и посетила известный коллектив "Русские узоры".
"Этот коллектив известен на всю Россию уже много лет: краснозилимские бабушки неоднократно участвовали в телепередачах, про них снимали документальные фильмы. Для нас было очень почётно прикоснуться к этой традиции", - рассказывает научный руководитель Елены Наталья Ролина. Во время экспедиционной поездки гости - студенты Миасского колледжа искусства и культуры и участники фольклорного ансамбля "Оберег" (руководитель Наталья Ролина) - записали рассказ о том, как проходила свадьба, и звучавшие свадебные песни. В научной работе был проведён анализ песенной формы и типа стихосложения, многоголосия и особенностей исполнения свадебных песен села Красный Зилим.
Участие в конференции такого уровня было очень ответственным и волнительным. Однако масштаб конкурса не помешал миасской студентке держаться достойно и убедительно выступить перед строгим жюри. Эксперты высоко оценили личное участие в экспедиции, работу с собранным материалом, поставленную речь, грамотную расстановку акцентов и умение придерживаться регламента, что принесло Лене Яншиной звание лауреата II степени.
"Слов нет, есть только эмоции. Я никогда в жизни бы не подумала, что полечу в Питер, буду выступать на конференции такого уровня и ощущать себя практически учёным-исследователем, - признаётся Елена. - Мы с моим замечательным руководителем Натальей Мавлетжановной Ролиной готовились к этой конференции весь учебный год. Я искренне благодарна своему руководителю, своей семье и всем, кто меня поддерживал, смотрел трансляцию и переживал. Я счастлива, что смогла и не побоялась встать в один ряд со студентами уровня консерватории, защищая свой материал на их уровне".
Разумеется, свободное время в культурной столице миасцы использовали с пользой: в дни проведения конференции также проходил Ильинский фестиваль традиционной и духовной народной музыки, где можно было услышать выступления именитых коллективов. Кроме того, удалось посетить Петергоф и Царское село, а также лекцию профессора Олега Викторовича Лысенко в Российском этнографическом музее.