16+ | Опубликовано: 13.05.2025 10:43 |
![]() |
Мошенники продолжают искать новые способы обмана пользователей мессенджеров и сервисов, маскируясь под коллег или официальные структуры. В МВД предупреждают о новой схеме: в рабочих чатах в Telegram жертву убеждают отправить код с портала Госуслуг или перейти по ссылке, якобы для подтверждения личности. На деле это фальшивые ссылки, ведущие на фишинговые сайты. Переход по ним может обернуться полной потерей контроля над своими личными данными и средствами.
Особую тревогу вызывает то, что с начала мая, после очередного обновления Telegram, мошенники научились обходить функции безопасности мессенджера. Теперь они создают поддельные групповые чаты и используют функцию групповых звонков без добавления собеседников. Это позволяет им с большей достоверностью имитировать рабочие беседы, отправлять фальшивые уведомления якобы от администраторов и внушать жертвам доверие.
Сами чаты, как отмечают в МВД, часто полностью искусственные - среди участников может не быть ни одного настоящего человека. Все сообщения выглядят чересчур согласованными, а "коллеги" в чате дружно сообщают, что уже прошли нужную "процедуру". В реальности же они - часть мошеннической схемы.
Кроме того, в групповых звонках преступники могут применять технологии DeepFake, чтобы убедительно подделывать голос или изображение. По данным правоохранительных органов, в прошлом году количество преступлений с применением DeepFake выросло на 13%, а в первые месяцы 2025 года рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил около 25%.
Специалисты призывают быть бдительными и не передавать коды подтверждения, даже если об этом просят якобы коллеги, и не переходить по подозрительным ссылкам, особенно если они приходят от незнакомых участников чатов.