16+ | Опубликовано: 27.03.2025 15:16 |
![]() |
В Челябинской области в 2024 году зарегистрировано более 10 тысяч случаев дистанционного мошенничества. Южноуральцы лишились денежных средств на сумму 3,5 миллиарда рублей. Об этом сообщил начальник областного главка МВД Сергей Космачев в докладе перед депутатами Законодательного собрания региона. По его данным, всего в области в 2024 году было совершено 21 793 преступления, связанных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, что составляет более трети от общего количества зарегистрированных преступлений.
Уровень раскрываемости таких преступлений остается низким - всего 12,3% по мошенничествам и 28% по цифровым преступлениям в целом. Для сравнения: общий уровень раскрываемости преступлений в регионе составляет 54,3%. Челябинская область занимает седьмое место среди российских регионов, наиболее подверженных дистанционным мошенничествам.
В 2024 году в регионе был принят ряд мер по борьбе с мошенничествами. Благодаря скоординированным действиям банков и правоохранительных органов удалось предотвратить 55 хищений на сумму более 70 миллионов рублей. Также проводилась активная профилактическая работа: с гражданами организовывали беседы, распространяли информационные материалы, размещали предупреждения в СМИ. Одним из необычных способов информирования стала установка ростовых фигур полицейских у банкоматов и использование громкоговорителей для предупреждения граждан о возможных мошеннических схемах.