Опубликовано: 18.12.2024 13:07 |
Низшая ремесленная школа постепенно развивалась. Небольшое поначалу оборудование мастерских (две ножневые самоточки, несколько тисов, кузница и слесарное отделение) разрасталось. Стало больше и учеников - не 14, а 50 в возрасте 13-15 лет. Лекарем в училище, кстати, служил врач Миасского золотопромышленного товарищества Натан Либерович Либединский, отец будущего писателя Юрия Либединского.
В течение четырёх лет ребята штудировали Закон Божий, русский язык, арифметику, счетоводство, геометрию, технологию материалов, черчение, учились кузнечно-слесарному и токарному делу. Позже к списку предметов добавились география, счетоводство и рисование. За счёт казны ученикам выдавались книги, прописи, бумага, перья, карандаши и другие учебные принадлежности.
В 1902 году золотопромышленники попытались преобразовать ремесленную школу в школу штейгеров для Южного Урала, но… пожалели денег, и идея заглохла. Школа осталась такой же, как была.
Как и чем жили и дышали её воспитанники - сведений не сохранилось, зато осталась в архивах любопытная анкета с вопросами и ответами. Например, на вопрос о том, что является лучшим времяпрепровождением учащихся в свободные дни, следовал такой ответ от школы: "Для лучшего времяпрепровождения учащихся в праздничные и свободные от занятий дни производились чтения литературного содержания из соч. Гоголя, Пушкина, сведения о русско-японской войне… Чтения сопровождались световыми картинами при помощи волшебного фонаря".
На вопрос, "какие меры применяются к предупреждению часто повторяющихся проступков учащихся и к исправлению наиболее испорченных учеников", ответ был следующим: "Школа просит родителей применить те или иные меры к своим детям. Со своей стороны в виде исправительных мер практикуем выговор, сбавление балла за поведение и лишение свободы в праздничные дни примерно часа на два или четыре, смотря по роду проступка".
Вызывает некоторое недоумение словосочетание "лишение свободы", но автор (Ильин) тут же поясняет: "При школе была церковь. После церковных служб, обязательных для посещения, провинившихся учащихся оставляли в школе".
По истечении четырёхлетнего обучения они получали аттестат на звание подмастерья, а после трёх лет добросовестной работы получали другой аттестат - на звание мастера. К слову, качество обучения было весьма приличным: об этом говорят сохранившиеся в архивах ученические чертежи, исполненные "с высокой техникой мастерства и графической грамотности".
Выпускниками ремесленной школы были первые миасские комсомольцы Саша Винокуров, Федя Горелов, Коля Жебрун, Федя Чечеткин, а также видный деятель партии и государства А.В. Бакулин, председатель первого Миасского совета М.П. Свиридов, участник Октябрьского вооруженного восстания Сергей Уралов (Кисляков). Память об этих людях хранят улицы, названные их именами…
В 1918 году низшая ремесленная школа была переименована в высшее начальное училище (эту информацию мы почерпнули из материала А.Ченской "Кузница рабочих кадров").
А 15 июня 1919 года хорошо оснащённые мастерские и кузницы училища были вывезены отступающими белогвардейцами в Сибирь, на станцию Мариинск.
Зав.школой Андрей Иванович Козлов, в 1913 году удостоенный, в связи с 300-летием дома Романовых, высокой правительственной награды (светло-бронзовой медали), хлопотал об отмене эвакуации, но вскоре умер от тифа в Мариинске. Имущество учебного заведения было сдано Мариинской гимназии. Некто Клементьев, прибывший вместе с Козловым, после его смерти вернулся в Миасс, захватив с собой список школьного имущества. Челябинский Губсовнархоз командировал его обратно - выручать училище. В августе 1920 года оно вернулось на родину с остатками оборудования, уцелевшего после дальнего путешествия.
(Продолжение следует…)