Опубликовано: 05.08.2024 10:53 |
Не сомневаемся, что те, кому посчастливилось весной полюбоваться полярным сиянием в Миассе, надолго сохранят в памяти впечатления от увиденного. Соцсети, если помните, пестрили в те дни десятками, если не сотнями, снимков небесного разноцветья. "Надо же, - делились друг с другом миасцы, - вроде, и не на Севере живем, а полярное сияние увидели. Чудеса, да и только!"
...Между тем, полярное сияние в наших краях бывало и раньше.
Автор книги "У природы нет плохой погоды" Валерий Калишев, в прошлом директор Челябинской гидрометеорологической обсерватории, приводит цитату из Пермской летописи: "1737 год. Было знамение 6 декабря в нощи весьма странное. Со всех сторон аки огонь горел, и оттого на земле был снег аки кровь, поутру была мгла и духота. 11 и 13 часов было подобное же явление, но гораздо в меньшей силе".
11 января 1750 года, по свидетельству челябинского казака С.Казанцова, "было на небеси огненное на долгое время паление, от чего в объявленном городе (Челябинск - авт.) и на земли была светлость весьма страшная, наподобие огня".
В 1770 году о сильном полярном сиянии в Челябинске упоминал академик Петр-Симон Паллас в своём рапорте Российской академии наук.
14 февраля 1836 года неизвестный наблюдатель Миасского завода сообщал: "В течение всего минувшего января состояла погода в Миасском заводе ясная, тихая, ветра и непогоды были весьма редки и непродолжительны. Зато изобилен январь необычными явлениями: 26 января от завода на северо-западе видно было северное сияние с обыкновенными своими изменениями". Есть сведения, что наши земляки наблюдали полярное сияние и 26 января 1838 года.
В том же 1838 году метеостанция Златоуста (первая на территории Челябинской области и одна из старейших в России, созданная по инициативе академика Петербургской академии наук А.Я. Купфера) трижды фиксировала полярное сияние - в феврале, октябре и ноябре. Через год (1839) оно повторилось снова, но только один раз, 5 октября.
В довоенные, военные и послевоенные годы XX века в Челябинской области, в периоды увеличения солнечной активности, возникало полярное сияние небольшой силы. В ночь на 25 марта 1940 года сотрудник Ильменского заповедника Сергей Львович Ушков наблюдал в северо-западной части ночного неба сияние в виде гигантского пульсирующего пятна пунцового цвета.
В 1942, 1946, 1948, 1949, 1950, 1957, 1958, 1963 годах в районе Уфалея, Кыштыма, Чебаркуля, Миасса и Челябинска это явление проявлялось в виде свечения ночного неба в северной части - в виде красноватых столбов-лучей, перемещавшихся с запада на восток.
Полярное сияние, зафиксированное 29 сентября 1957 года, по-видимому, было вызвано произошедшей за несколько часов до этого радиационной аварией на химкомбинате "Маяк", в результате которой в атмосферу поднялось облако радиоактивных элементов.
"Зимой 1957 года я сам был очевидцем этого необычного зрелища, окрасившего снег в ярко-красный цвет", - пишет и Валерий Калишев.
Он же в своей книге рассказывает, что "в ночь на 7 января 1990 года челябинка С.Кубовская увидела небо, полыхавшее голубовато-бирюзовым цветом, который перемежался с желтовато-охристым оттенком. Наутро выяснилось, что такое же красочное зрелище наблюдали её знакомые, живущие в другом районе города. Какое объяснение можно дать этому явлению? Вероятнее всего, полярное сияние. И хотя вероятность его в наших широтах очень мала, все же оно бывает".
Полярное сияние наблюдалось и в конце XX века (1990), и в начале XXI (2003). Теперь же мы с вами можем пополнить этот список 2024 годом. Что будет дальше - увидим...