Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=75063



А галстуки - из красной косоворотки…
Какие тайны хранит старый вокзал Миасса?

Рубрика: История Миасса
Опубликовано: 13.02.2024 13:46

Совет юных пионеров
Совет юных пионеров

Комсомольская организация железнодорожной станции - одна из старейших в Миассе. В 1919 года она стала застрельщиком детского движения.

Однажды комсомольца Петра Чернышова вызвали секретарь партийной ячейки Тихон Трапезников и председатель месткома Василий Рубцов и попросили организовать детский отряд - меньше, мол, бедокурить будут. Работал Пётр телеграфистом. О пионерах только слышал, но за порученное дело взялся с энтузиазмом. Школьники с радостью записывались в пионеры. Так в мае 1923 года появился на станции пионерский отряд.

Вот что рассказывала вожатая этого отряда, сама тогда ещё школьница, Софья Фрадкина:

- Летом, когда нас в школе второй ступени распустили на каникулы, я приехала к родителям на станцию. Как комсомолка, я не могла стоять в стороне от общественной работы и стала вожатой. Пионерские галстуки мы делали сами. Для них я даже использовала красную косоворотку брата, стянув её тайком из дома. Её-то мы и разрезали на узкие полоски (не знали, что галстук должен быть треугольный). Знамени у нас не было. Секретарь комсомольской ячейки станции Ваня Будовец раздобыл для отряда барабан, горн и красное знамя. С тех пор мы перестали ходить в одиночку, а только строем, под отрядным знаменем, с барабанным боем и горном. Шуму от нас было много. Большинство населения станционного посёлка относилось к нам недоброжелательно. Особенно не нравилась им наша песенка: "Долой-долой монахов, долой-долой попов, мы на небо залезем, разгоним всех богов!" Этой песне ребята научились у комсомольцев, которым старались во всем подражать. Часто устраивали военные игры, любили читать газеты, интересовались международным положением и с нетерпением ждали мировой революции. Собирались мы в бараке-клубе.  Читали, проводили беседы на разные темы. Однажды совершили поход на Поликарповскую мельницу. Ночевали в школе, спали на полу. Ели то, что взяли из дома, а питание тогда было плохое. Но это не портило нам настроения. Наоборот, все радовались.

…Кстати, именно основатель пионерского отряда, кадровый железнодорожник Пётр Чернышов, награждённый орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, дежурил у телеграфного аппарата в памятную январскую ночь 1924 года, когда из Москвы пришла весть о смерти Ленина.

(Продолжение следует…)


А галстуки - из красной косоворотки…

Совет юных пионеров
Совет юных пионеров



1. Николаев
13.02.24 в 19:40   IP: 77.222.105.53
Голосов: +0 / -0
Хорошее начало поиска. А цветное фото - современный музей комсомола? Где такой находится?
2. Алексей
14.02.24 в 14:25   IP: 5.79.185.20
E-mail: samarin@mineralogy.ru
Голосов: +0 / -0
Дополнение.
Первый в Миассе пионерский отряд был организован в мае 1923 года в располагавшейся выше станции Миасс железнодорожной школе (с 1936 года это неполная средняя школа № 22 станции Миасс-1 Южно-Уральской железной дороги) по инициативе комсомольца Павла Медведева, который работал в это время помощником начальника станции Миасс.
Первым вожатым пионерского отряда в станционной школе был Пётр Чернышёв, первые пионеры: Виктор Панкратов, Софья Фрадкина, Николай Пермяков, Иван Богряшов, Анна Рубцова, Мария Гарина, сестра Петра Гарина, красногвардейца, замученного белочехами в 1918 г.
В 20-е годы пионерскими вожатыми были П. Медведев, С. Фрадкина, И. Буров и Н. Пермяков.
В 1925 году вожатыми пионерии были Афанасий Любимов и Нина Кургаева. Пионерами в эти годы становятся: А. Логинов, И. Родовец, Е. Круглов, Н. Лобанова, Ш. Иванова, В. Поздняков, В. Миронов.
Во второй половине двадцатых годов пионерским вожатым в школе был Виктор Панкратов.


Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика