Опубликовано: 12.02.2024 09:29 |
В минувшую пятницу, 8 февраля, отмечался День науки. А как ещё воздать почести знанию и его носителям, как не пополнив собственную интеллектуальную копилку? Познавательные мероприятия, приуроченные к этой дате, прошли в выходные в музеях Миасса. Краеведческий музей пригласил горожан на лекции, которые шли в течение всего дня. В мероприятии участвовали как миасские, так и приглашённые спикеры.
Открыла День науки в Миасском краеведческом музее лекция о загадках Аркаима Антона Бубнова - да-да, та самая, которую имели удовольствие слышать посетители ВДНХ на выставке "Россия" в дни Челябинской области! Откуда пришли люди, поселившиеся в Аркаиме, и куда они ушли? Что они ели, на каком языке говорили и к какой расе принадлежали? Было ли равенство в их общество и можно ли сегодня называть Аркаим "местом силы"?
Заведующая Региональным центром консервации библиотечных фондов Челябинской областной научной библиотеки Татьяна Шапкина рассказала о современной реставрации книг, приборах, используемых в этом деле, разъяснила, что не так с деревом и металлом и отчего они не защищают книги, и даже позволила заглянуть одним глазком на "кухню реставратора". Главный научный сотрудник Миасского краеведческого музея Сергей Марков рассказал слушателям о том, почему археологи так радуются, находя керамические черепки, как древние гончары лепили без гончарного круга и только для для красоты наносили орнаменты и узоры на глиняную посуду. Со взрослой аудиторией психолог, педагог, сотрудник Научно-исследовательского центра мониторинга и профилактики деструктивных проявлений в образовательной среде Алексей Туев поговорил о кибербуллинге, а детей тем временем развлекали мультипликационной программой о современной анимации.