Опубликовано: 01.01.2024 17:24 |
![]() |
С наступлением нового 2024 года в России вступает в силу целый ряд новых законов и изменений, которые коснутся каждого гражданина. О самых главных из них рассказываем в нашей традиционной подборке.
МРОТ в стране с этого года увеличен на 18,5% и составил 19 242 рубля. Внести это изменение поручил Президент РФ Владимир Путин. В результате вырастет зарплата у 4,8 млн человек, а также увеличится ряд социальных выплат. В нашем регионе МРОТ составит 22128,30 рублей. Работодатели обязаны будут начислять зарплату не ниже минимально установленного значения. Рост страховых пенсий по старости составит 7,5%. Решение коснется более 32 млн граждан. Вырастут и другие социальные выплаты.
С 1 января вступил в силу новый закон о занятости населения. "Закон предусматривает новое правовое регулирование отношений в сфере занятости населения с учетом современного состояния рынка труда и систематизирует меры государственной поддержки граждан, ищущих работу", - сообщили в Госдуме.
Начиная с расходов 2024 года, можно будет вернуть в виде социальных налоговых вычетов до 19 500 рублей (13% от 150 тыс. рублей), а за обучение ребенка - до 14 300 рублей (13% от 110 тыс. рублей). Кроме того, вычет можно будет получить за обучение супруга (супруги) по очной форме. Социальный налоговый вычет предоставляется с расходов на лечение и приобретение медикаментов, заключение договора ДМС, обучение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни.
Появился новый вид инвестиционного налогового вычета. Право на него получат организации, реализующие инвестпроекты, включенные в реестр проектов технологического суверенитета и структурной адаптации экономики либо соответствующие критериям, которые установит Правительство. В состав вычета включаются только капитальные затраты, но не более 25% от их общего объема.
Теперь при досрочном выходе из декрета родители сохранят право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком. "Женщины нередко вынуждены выходить из декрета раньше, чем малышу исполнится полтора года. В основном это связано с тем, что семье не хватает средств. По действующему закону, вернувшись на работу, мама автоматически теряет право на пособие по уходу за ребенком. Принятые сегодня ГД поправки позволят сохранить выплаты", - сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин. По словам Председателя ГД, "средний размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет в 2024 году составит 17,8 тыс. рублей". Все необходимые средства заложены в федеральном бюджете.
С 1 января 2024 года в России изменился призывной возраст. Теперь призывать на военную службу будут граждан в возрасте от 18 до 30 лет.
Страховая и социальная пенсии по случаю потери кормильца, а также социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны, отныне будут назначаться в беззаявительном порядке. Кроме того, устанавливается беззаявительный порядок перерасчета фиксированной выплаты к пенсии за стаж в районах Крайнего Севера и в сельском хозяйстве.
С этого года в стране унифицируются требования к условиям и порядку оказания государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта, малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам. Расширяется перечень лиц, которые не включаются в состав семьи при расчете среднедушевого дохода. Предусматривается возможность подать заявление о назначении помощи, в том числе на основании соцконтракта, с помощью портала "Госуслуги".