Опубликовано: 28.11.2023 10:13 |
![]() |
По инициативе депутатов Татьяны Щегловой (округ № 4) и Евгения Быстрова (округ № 18) комиссия по городскому хозяйству обсудила ситуацию, в которую попали жильцы ряда многоквартирных домов, за обслуживание которых не брались управляющие компании. По закону в таких случаях администрация должна на конкурсной основе определить управляющую организацию для таких домов, что и было сделано.
Как пояснил депутатам заместитель главы округа по городскому хозяйству и капитальному строительству Евгений Крехтунов, в конкурсе приняла участие единственная управляющая компания, зарегистрированная в одном из городов Челябинской области. Она и взялась за обслуживание "брошенных" домов. однако, как вскоре выяснилось, лишь на бумаге. По словам депутатов, к которым с жалобами обращаются жильцы, "управляйка" исправно собирает плату за содержание и текущий ремонт жилья, однако никаких работ не производит, даже в случае возникновения аварийных ситуаций - например, протечке кровли.
Евгений Крехтунов согласился с тем, что ситуация сложилась неприемлемая и сообщил, что администрация уже обратилась в правоохранительные и надзорные органы по этому поводу. Но до сих пор удовлетворительного ответа на них не получено. Надзорные органы ссылались друг на друга и на мораторий на проведение проверок, ответ из полиции пока не поступил. Готовится обращение в вышестоящие инстанции.
На вопрос депутатов, что сегодня делать жителям "бесхозных" домов в случае аварии, замглавы пояснил, что в таких ситуациях необходимую помощь оказывает муниципальное предприятие "Городское хозяйство" в рамках своих полномочий. Крышу, к примеру, оно починить не может. В администрации рассматривается вариант создания организации для обслуживания многоквартирных домов, за которые не берутся управляющие компании, так как их содержание убыточно. У жителей остаётся возможность попытаться заключить договор с другой УК, хотя бы на аварийное обслуживание. Проблема в том, что в таких домах, как правило, очень трудно подвигнуть жильцов на какие-либо совместные действия.
Комиссия оставила вопрос на контроле, администрации рекомендовали информировать депутатов о получении ответов из правоохранительных структур и разъяснить жителям "брошенных" домов возможный порядок действий в сложившейся ситуации, а также в случае аварий.
1. кук | Голосов: +11 / -2 |
Много букв, а толку нет! Вам власти не хватает?
| |
2. Житель | Голосов: +22 / -4 |
Неужели доблесные депутаты настолько наивны, что не догадались: иногородняя УК не собирается обслуживать эти дома по причине большой удалённости?!
Как хорошо жилось при социализме, заплатил квартплату 12-13 рублей и нет никаких проблем - ни по вывозу мусора, ни по очистке территории, ни по ремонту крыши, подъезда, систем отопления... И не надо было принуждать "пассивных жильцов", которые уже отработали смену на заводе и заслужили вечерний отдых, на какие-либо совместные действия по ремонту и обслуживанию своего дома... Надо переходить на государственные ЖЭКи, они доказали свою эффективность. И оплата строго по тарифу, а не безнаказанное мошенничество. |