Опубликовано: 13.11.2023 08:46 |
Хотим признаться: мы, кажется, пошли вразнос… Наши мозги устали от текст раскладывания фактов по отдельным коробочкам и стали выдавать всё, что приходило в голову. И тогда мы решили пойти у них на поводу и последнюю тему назвать "Миасс. Интересное". Был, правда, ещё вариант - "Миасс: всякая всячина". Но, в принципе, как ни назови, факты от этого не изменятся. Они разные, они всякие, от серьёзно-академических до тех, которые мы когда-то услышали от своих родственников и знакомых. Итак…
Миасс. Интересное
1(199). В июне 1984 года на Ильменской турбазе прошёл первый городской фестиваль самодеятельной песни ("Ильменка").
2(200). Цирковое искусство в Миассе начало активно развиваться в военные годы. Инженер Виктор Шепель вспоминал, как в недостроенном клубе автозавода, без пола и скамеек, состоялся дебют акробатов: при нулевой температуре они вышли в майках и шароварах, а чтобы иметь одинаковый цвет торсов, натёрлись красным стрептоцидом.
3(201). У посёлка Динамо - пять имён. В начале ХIХ века он назывался "Маленький", в начале XX - "Поликарповская мельница", в 1918-м - "Красная разведка", в 1925-м - "Мельзавод", в 1942-м - "Динамо.
4(202). В 1919 году на станцию Миасс прибыл агитпоезд имени Ленина, в составе которого был наш земляк, соратник Ленина Сергей Герасимович Уралов (Кисляков).
5(203). В посёлке Дачный есть улица с названием Новогодняя.
6(204). С конца 1930-х годов до 1956 года в Миассе действовал ипподром. Своё существование он прекратил из-за строительства железнодорожной линии Миасс-Учалы.
7(205). В 1965 году в посёлке Северные Печи нашли клад. Стеклянная литровая бутыль, плотно набитая туго свернутыми бумажными купюрами, была спрятана в большом пне на приусадебном участке одного из сельчан. Денег, выпущенных в 1899-1910 годах, в бутыли оказалось много - почти 12 тысяч.
8(206). В середине XIX века Миасским заводом и золотыми приискам управлял двоюродный брат Петра Ильича Чайковского. Звали его Николай Васильевич Широкшин.
9(207). По словам старожилов, в конце войны на автозавод приезжал "всесоюзный староста" Михаил Иванович Калинин. Он лично поздравлял передовых работников, большинство которых составляли подростки и молодёжь, и вручал им мешки продуктов, где были мука, крупа, тушёнка и сгущённое молоко.
10(208). В 1972 году по главным улицам Миасса (от центра города, где расположился зооцирк, до старого вокзала, где ночевали животные, и наоборот) водили 55-летнюю слониху по кличке Торгас. Чтобы защитить её от осенних холодов, работники миасского ателье приодели южную гостью. На наряд ушло 19 метров болоньи, 45 метров ватина и 30 метров брезента! Были сшиты мягкие и тёплые сапоги - 80 см в длину и полтора метра в окружности.
11(209). В 1992 году городское отделение общества филателистов и самодеятельный клуб фалеристов и нумизматов объединились. Так возник клуб коллекционеров, который работает при ДК "Бригантина".
12(210). Факельные шествия в 1960-х годах проходили и в северной, и в центральной части города. "Керосиновая гора" ("Керосинка") и "Керосиновые игры" в машгородке получили свои названия именно от факелов, бывших в те годы на пике моды. Факел представлял собой палку с прибитой к ней консервной банкой, куда клали паклю, заливали её керосином и поджигали.
13(211). Миасс часто называют Наукоградом, так много в нём высших и средних специальных учебных заведений. Но с таким же успехом Миасс можно было бы именовать и Музееградом. Помимо всем известных Миасского краеведческого, Ильменского минералогического и недавно открытого для всеобщего обозрения музея Уральского автомобильного завода, музеи есть во многих учебных заведениях - иногда и не по одному. В Миасском геологоразведочном колледже, например, есть геологический музей и музей истории колледжа (для сведения: когда-то их было пять, то есть плюс литотека, плюс музей боевой славы Уральского танкового корпуса и плюс музей горного и бурового оборудования). Есть музеи в педагогическом и медицинском колледжах, в школах № 4 (литературно-краеведческий), 11 (историко-просветительский), № 18 (военно-морского флота), № 20 (история народного образования), № 21 (музей Почётных граждан), № 16 (музей боевой славы), школе № 42 (музей золота), № 36 (историко-этнографический), № 60 (декоративно-прикладного творчества), библиотеке-филиале № 4 (музей сказочницы Натальи Абрамцевой), в Модельной Павленковской библиотеке (этнографический), в библиотеке-филиале № 21 (Литературный музей), в спортшколе "Вертикаль" (музей спортивной славы Миасса). А также - Музей пельменя и музей под открытым небом на острове Веры.
14(212). В 1971 и 1979 годах издательством "Советская Россия" в серии "По городам Российской Федерации" были выпущены два набора открыток "Миасс" на основе работ фотохудожников Б.Клипиницера и В.Атран (тираж 50 тысяч экземпляров).
15(213). Первый конверт с изображением окрестностей Миасса - "Южный Урал. Озеро Тургояк" - появился в 1958 году. Второй, напечатанный в 1963 году, был также посвящен озеру Тургояк. В том же году были изданы конверты "Челябинская область. Музей государственного Ильменского заповедника", "Озеро Ильмень". В 1977 году на конверте было помещено изображение ДК автомобилестроителей.
(Продолжение следует...)