Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=73423



Жителя Миасса незаконно лишили водительских прав
Доказать это удалось, лишь дойдя до Верховного Суда. Теперь юристы готовятся взыскать крупную сумму компенсации с ГИБДД

Рубрика: Социум/PRO Закон
Опубликовано: 25.09.2023 08:02

Жителя Миасса незаконно лишили водительских прав

Со школьной скамьи всем хорошо известно, что основная задача сотрудников ГИБДД - обеспечение безопасности дорожного движения. Патрули, дежурящие на дорогах, буквально ежедневно пресекают нарушения, а недобросовестные автолюбители наказываются за свои проступки. Однако бывает и так, что под "репрессии" водители попадают без объективных и законных на то оснований. А доказывать свою невиновность приходится в суде - нередко и в нескольких инстанциях.

Именно такая история произошла с одним из жителей Миасса: летом прошлого года мужчина отправился отдыхать на юг на личном авто и попал под пристальный взор блюстителей порядка на дорогах. На трассе мужчину остановили инспекторы ДПС и составили протокол об административном правонарушении - за обгон. А когда мужчина вернулся в родной Миасс, получил повестку в суд.

Мировой судья, рассмотрев дело, решил не ограничиваться штрафом, а лишил мужчину водительских прав на четыре месяца. По сути, срок не велик, однако мужчина понимал, что никаких нарушений он не совершал, а потому наказание - незаконное. За помощью в восстановлении справедливости он обратился в юридическую компанию "Гаврюшкин и партнёры".

"Из материалов дела следовало, что наш клиент совершил обгон, двигаясь при этом за автомобилем, который уже выполнял обгон другого транспортного средства. И судья, руководствуясь пунктом 11.2 Правил дорожного движения, признала его виновным. Однако в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 25 июня 2019 года № 20 имеются чёткие разъяснения о том, что запрещается обгонять именно транспортное средство, которое двигается впереди, уже совершая объезд или обгон, а также транспортное средство, подавшее сигнал поворота налево. В этом случае речь идёт только об одном транспортном средстве, которое в данный момент уже пошло на обгон или объезд препятствия - и вот именно его и запрещается обгонять. Наш же клиент выехал на полосу встречного движения на том участке дороги, где не запрещён обгон, и ехал за впереди идущим автомобилем", - пояснила Ануш Арутюнян, юрист компании "Гаврюшкин и партнёры".

С этими и другими аргументами юристы подали жалобу в Миасский городской суд. Однако местные "служители Фемиды" доводы не услышали и оставили решение мирового судьи без изменений. Миасцу же больше ничего не оставалось, как сдать своё водительское удостоверение в ГИБДД.

Вот только не согласные с таким вердиктом и водитель, и юристы решили идти до конца. Жалоба, поданная в Седьмой кассационный суд общей юрисдикции, также не принесла результатов. А вот Верховный Суд РФ в сентябре нынешнего года отменил все предыдущие судебные решения, ссылаясь на их незаконность.

Казалось бы - справедливость восторжествовала. Вот только "соль" всего в том, что житель Миасса уже исполнил наказание и добросовестно в течение четырёх месяцев не садился за руль автомобиля, потому как сдал свои права.

"Нужна ли такая победа в суде? Безусловно. Прежде всего, это формирует судебную практику, и есть надежда на то, что в будущем суды не будут допускать подобных ошибок при вынесении решений. А что касается непосредственно этого дела, то в настоящее время мы готовим иск о взыскании с МВД в пользу нашего клиента компенсации морального вреда за незаконное лишение прав в размере 120 тысяч рублей - то есть по 1000 рублей за каждый день лишения прав, - пояснил управляющий партнёр юридической компании "Гаврюшкин и партнёры" Сергей Гаврюшкин. - Я, наверно, не устану повторять, что суды ошибаются, решения выносятся не всегда законные, но это не повод "смириться с обстоятельствами". Если закон на вашей стороне, то справедливости можно добиться. И нужно".



Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика