Опубликовано: 21.09.2023 13:35 |
Миасский центр социального обслуживания, в том числе отделение дневного пребывания, ведёт работу с подопечными в самых разнообразных формах. Добавляя интересные новинки, они не забывают и ставших уже традиционными мероприятий. Так, вот уже восемь лет здесь проходят кулинарные мастер-классы для семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья.
Идея зародилась в 2015 году: тогда, в октябре в центре соцобслуживания (тогда он назывался КЦСОН) прошло первое занятие для детей с особенностями здоровья. Кулинарный мастер-класс "Секреты бабушкиной кастрюльки" задумывался как способ социализировать детей с нарушениями здоровья. Ребятишки с ОВЗ, а также дети из центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, готовили какие-нибудь блюда под руководством сотрудников КЦСОН и гостей центра. Получившиеся блюда тут же съедались за чашкой чая за общим столом и под дружескую беседу. Первой гостьей стала Ольга Гришина-Гайбель. Ольга Ивановна родилась в 1933 году и за чаем рассказала о судьбе своей семьи - семьи русских немцев и в других немцев, проживающих в России и сделавших вклад в её развитие. (Знаете ли вы, что немцами были мореплаватель И.Ф.Крузенштерн; врач - меценат Ф.П. Гаас; поэт А.А.Фет? Вот посетители мастер-класса - да!) Вместе с Ольгой Ивановной дети приготовили рождественского гуся с яблоками (в роли гуся для мастер-класса выступила курица, но блюдо от такой замены не стало менее вкусным) и традиционный немецкий пирог-посыпуху.
Идея с мастер-классом оказалась очень удачной и превратилась в постоянный проект "Кулинарная школа". За восемь лет его существования в гостях у кулинарной школы побывало множество людей: педагоги-ветераны, волонтёры автозавода "Урал" организации "Сердце на ладони" и даже редакция нашего сайта.
Волонтёрство сотрудников (а это именно волонтёрство, так как учреждение, согласно Уставу, предоставляло социальные услуги пожилым людям и совершеннолетним инвалидам) за шесть лет многогранной и ресурсозатратной работы уже готово было трансформироваться в сферу профессиональной деятельности, и в 2021 году открылось отделение дневного пребывания для семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья, а проект стал одним из направлений работы отделения. Под руководством специалиста по социальной работе Ольги Смолиной дети с азартом вникают в премудрости поварского искусства.
Успехи маленьких поварят очень радуют, а порой даже удивляют их родителей. Мама подростка с ментальными особенностями Галина делится: "Серёжа ходит в отделение с удовольствием. Занимается адаптивной физкультурой, рисует, мастерит, но с особым удовольствием учится готовить. Мы даже создали youtube-канал "Серёжа-повар"".
Иногда спонсоры приглашают подопечных и сотрудников отделения дневного пребывания в гости. Так, Дом купца Смирнова пригласил семьи с "особыми" детьми в гости, чтобы рассказать об истории появления пельменей и научить готовить это сытное и очень вкусное блюдо.
Интересный проект поддержала компания "Lorena-кухни": её директор Юрий Выховский подарил мебель для кухни, в которой особые ребятишки создают свои первые кулинарные шедевры. Оказал помощь и настоятель храма в честь образа Божией матери "Достойно есть": он подарил микроволновую печь. Сотрудники Миасского центра соцобслуживания горячо благодарят их за помощь.