16+ | Опубликовано: 14.09.2023 09:26 |
![]() |
В полицию Миасса обратился мужчина, ставший жертвой телефонных мошенников. Обманщики полторы недели пугали жертву возможным оформлением кредита на его имя, тем самым вынуждая сделать то же самое собственными руками. О подробностях происшествия рассказали в отделе МВД по Миассу.
49-летний работник товарищества собственников жилья рассказал, что ему позвонил некто, назвавшийся сотрудником правоохранительного ведомства Москвы. Он заявил, что кто-то, пользуясь доверенностью, оформил на миасца крупный заём. Чтобы не позволить ему получить деньги, нужно немедленно оформить кредит на ту же сумму и перевести все деньги на "безопасный счёт". Собеседник был очень уверен и напорист, поэтому миасец поверил его словам и выполнил инструкции. Под диктовку мнимого правоохранителя он переводит деньги на разные счета через банкомат, расположенный в одном из крупных торговых комплексов. В течение двух недель он переводил по 15 тысяч рублей ежедневно, а когда был переведён последний платёж, мошенник стал недоступен. В общей сложности мошенник сумел получить от миасца 1 миллион 515 тысяч рублей.
В следственном отделе ОМВД России по Миассу возбудили уголовное дело о мошенничестве по четвёртой части статьи 159 УК РФ.
Полиция предупреждает!
Мошенники часто используют схему обмана, представляясь по телефону сотрудниками правоохранительных ведомств. Злоумышленники проявляют фантазию и сообщают, что возбуждены уголовные дела на граждан, которые рассчитывали завладеть чужими деньгами и требуется помощь в раскрытии преступлений.
Полицейские рекомендуют прерывать разговоры, когда заходит речь о переводе наличных на "безопасные счета" или оформлении кредитов. Также не следует сообщать по телефону конфиденциальную информацию о своих счетах и банковских картах.