Опубликовано: 11.07.2023 10:10 |
![]() |
Фронтовая жизнь - дело совсем не весёлое, но и жить в постоянной тревоге и напряжении тоже невозможно. Бойцам и офицерам, как воздух, нужен был отдых, песни, музыка, шутки. Можно представить, какой радостной неожиданностью стало появление в штабе патефона, который адъютант командира 135 минометного полка АРГК, старший сержант Александр Кулаев купил в одной из своих "командировок" в тыл.
"На днях приобрели патефон и 14 старых граммофонных пластинок. Привез я его в 10 часов ночи. Все штабные знали о покупке патефона и ждали меня. Приехал. Меня торжественно встретили и завели патефон. Плохо, но играет. Пластинки дрянненькие - "Славное море", "Карие глазки", "Меж высоких хлебов". Я с удовольствием прослушал все пластинки. А "Карие глазки" заводили не менее 10 раз подряд. Нина, такая просьба к тебе! Заверни в бумажку несколько штук патефонных иголок и пришли в конверте. У нас патефон есть, а иголок нет. Думаю, у тебя сохранилось несколько иголок. Их было много в моём столе".
Писем на войне всегда ждали с нетерпением - даже с бОльшим нетерпением, чем посылок. Но, конечно же, и посылки тоже приносили радость, потому что вселяли уверенность: бойцов дома любят, ждут, помнят.
"Получили подарки тувинского народа, - сообщает Кулаев и перечисляет: "Масло, колбасу, рыбу, стряпню и кедровые орехи".
А в одном из следующих писем он не может удержаться от лёгкой насмешки: "Какой вы странный народ в тылу - шлёте бойцам то, что им не надо. Например, шлёте сухари. Зачем? Ведь хлеба у бойцов достаточно. Они получают 900 г хорошего хлеба ежедневно. Куда он эти сухари будет девать - неизвестно. Посылаете махорку. Махорку тоже не надо. Каждый получает 20 г в день. Вполне хватает. Сейчас курим папиросы "Норд" - одну пачку в день. Вот варежки, носки - это неплохо".
Конец декабря 1942 года ознаменовался для нашего земляка сразу несколькими важными событиями: "20.12.42 мне вручили билет члена партии. На другой день в штабе мне объявили о присвоении очередного звания - лейтенант. Пришлось идти в землянку и делать дополнительные нашивки. В тот же день пришёл приказ по армии о награждении значком "Отличный миномётчик". В числе их и я. Ну, а самое большое событие в моей жизни, о котором я тебе загадочно писал, - награждение меня медалью "За отвагу".
Вот что написано в наградном листе: "Будучи командиром отделения разведки 3 батареи, под огнём противника Кулаев умело руководил наблюдением и разведкой, выявлял цели, которые были подавлены огнём батареи. Во время наступления 30.07 вместе с командиром батареи корректировал огонь по цели. С 30.07 по 1.09 Кулаев обнаружил 2 артбатареи и 2 минбатареи противника, штаб противника в д. Дубровка, аэродром, несколько групп пехоты. С 4.08 по 7.08 командир батареи болел. Кулаев смело взял руководство огнём на себя и точно выполнил боевое задание командира. Уничтожено до роты живой силы, 2 пулемётных гнезда. В первые дни наступления 30.07 и 31.07 оказал помощь 16 раненым пехотинцам, организовал их отправку на медпункт. Находил время ежедневно выпускать боевой листок, который был лучшим в полку. Ежедневно в боях учил своё отделение овладевать делом разведки. Отделение считалось лучшим в полку".
(Продолжение следует…)