Опубликовано: 16.06.2023 09:37 |
![]() |
Очень интересные воспоминания о Павле Ильине нашлись у Сергея Каратова.
В очерке мемуарного характера "Перебирая чётки лет" он с теплотой вспоминает учителей тыелгинской школы, и в том числе - Павла Ивановича. Прочитаем эти воспоминания и мы (с сокращениями):
"Тогда дети обожали походы. В сентябре, когда мы только приступили к учёбе в 5 классе, мы участвовали в двух походах: на Аргази с классной руководительницей и на гору Ицыл с учителем географии Павлом Ивановичем Ильиным.
В том походе на высокую по уральским меркам гору Ицыл (один километр над уровнем моря) я впервые познакомился с сыном Павла Ивановича - Мишей Ильиным.
Он был на год моложе меня, но высокого роста. Я думал, что он не дойдёт эти 25 километров, и всё в гору. Но ошибся. Миша со старшими братьями уже исходил к этому времени берега множества горных рек и речек, где водятся форели и красули (таймени). И в этом походе он даже помогал девчатам таскать их походный скарб.
Позднее мы вместе с ним закончим педучилище, поедем на Север, а потом всю жизнь будем
встречаться и ездить то в тайгу по грибы, то на дикую реку половить хариусов, то на Обь - отведать муксуна, то на Волгу - "пощекотать" лещей, то в Казахстан - отвести душу на сазанах и щуках.
Семья Ильиных только что переехала в Тыелгу из села Новотагилка, поэтому я Мишу и видел впервые. (…) Но кто знал, что та встреча в походе перерастет в дружбу на всю жизнь.
На ночь мы остановились на склоне, перед скалами Ицыла. (…) Все было залегли на боковую, но спать не могли: кому-то показалось, что издалека, снизу, со стороны города Карабаша, к нам поднимаются люди с зажжёнными фонарями. Все стали думать, что бы это значило, да кто эти люди. На всякий случай достали взятую в поход мелкокалиберную винтовку…
Наконец, решили разбудить Павла Ивановича. Он поглядел на огоньки сквозь качающиеся ели, сказал, что это лесничество на дне долины, осмеял нас и снова ушел спать.
По весне мы с Павлом Ивановичем ходили на озеро Аргази. В поход брали обычно старшеклассников, то есть 5, 6, 7 классы. Та вылазка запомнилась тем, что ночью выпал снег, и мы все здорово замерзли, но никто не заныл. Напротив, держались очень бодро, всю ночь жгли костёр, пекли картошку и горланили песни.
Через год мы снова собрались на Аргази. И снова нас повёл туда Павел Иванович Ильин, но теперь он уже был директором школы, а географию и зоологию все равно вёл он же, поскольку учителей не хватало. Сам он заядлый охотник, грибник, рыбак милостью Божьей. И многочисленное семейство приучил с детства к умению добывать своим трудом хлеб насущный. Словом, человек он бывалый и крайне интересный в общении.
Миша Ильин в этом походе тоже отличился: поймал на жерлицу увесистую щуку, которая с окунями и чебаками, наловленными другими парнями, очень обогатила походную уху. Ещё в пути, во время остановки на отдых, горнист потерял мундштук, без которого никакого "тру-ту-ту" из медной трубы не выжмешь при подъёме или отбое.
- Без горна - это уже не отряд, а сборище, - сказал нам Павел Иванович. - Поэтому приказываю вам найти мундштук. Кто найдёт, тот получит возможность пострелять из малокалиберной винтовки.
Сначала было обещано пять патронов. Поиски затянулись, и ставка выросла до десяти. Наконец, когда просеяли всю траву на поляне и придорожный песок около стоянки, а ставка дошла до 15 патронов, злополучный мундштук был найден".
(Продолжение следует...)