Опубликовано: 13.06.2023 12:18 |
![]() |
Продолжаем рассказ о Павле Ильине, педагоге и директоре, сыне уникального народного учителя Ивана Ивановича Ильина.
Владимир Баутин, который с 1961 по 1969 год учился в тыелгинской школе, директора Ильина вспоминает как очень доброго человека.
"Знаете, - говорил нам Владимир Николаевич, - Павел Иванович никогда не ставил ученикам пятёрки. А на наш вопрос: "Почему так?" отвечал с улыбкой: "Я и сам на пятёрку не знаю, потому что это - наивысшая отметка за знания". Но однажды я всё-таки получил пятёрку. За что?.. Мы с другом Сашей Седых поймали во дворе лисицу-воровку и принесли Павлу Ивановичу. Из шкуры лисицы директор сделал чучело и выставил его в школьном музее, а мне поставил пять за смелость и находчивость. Наш учитель был интересным рассказчиком, приводил примеры из своих собственных наблюдений в природе и удивлял обширными знаниями в различных областях - химии, обществоведении, биологии, ботанике. Наиболее увлекательными были его рассказы про охоту. Самых любознательных из нас он брал с собой в лес".
Бывшие ученики вспоминают также, что Ильин на уроках спрашивал тех, кто не поднимал руку. И была у него привычка сидеть за учительским столом, прикрыв глаза рукой, но на самом деле он видел всё, что творится в классе. В дополнение к урокам Павел Иванович вёл различные кружки.
Запомнилось мальчишкам (а ныне это уже солидные, седоватые мужчины) и то, как они работали в лесничестве: высаживали саженцы сосенок и пололи их, собирали сучки после вырубки леса, ездили даже тушить пожары со старшеклассниками: на горе была возведена вышка, с которой мальчишки в бинокль наблюдали за лесом. Однажды, в благодарность за помощь, лесничество подарило школе телевизор. Его поставили в кабинете физики, и Павел Иванович разрешал ребятне смотреть телепередачи до начала новостей. Ровно в девять часов вечера голубой экран гас, и школьники бежали домой. Никогда не забыть им, как все вместе, затаив дыхание, смотрели они "Четырёх танкистов и собаку", как неистово болели за наших в 1968 году, когда по телевизору транслировали легендарный матч "Канада-СССР".
Павел Иванович был настолько добродушным и просто очень добрым человеком, что не наказывал девчонок за шалости. А шалости были, например, такие: самые отчаянные могли подложить на учительский стул кнопку или мочалку, которая прицеплялась к брюкам, а Ильин, увлечённый уроком, так и ходил по классу, не замечая.
Был и более серьёзный случай, лишни раз подтверждающий искреннюю заботу педагога о детях. Часть учеников, чьи родители жили в поселке Индашты за восемь километров от Тыелги, каждые выходные отправлялись домой пешком. Однажды на восьмое марта ударил мороз и выпал глубокий снег, все тропинки занесло. Павле Иванович уговаривал ребят не ходить в Индашты, но они не послушались. Примерно на середине дороги, которая оказалась очень трудной, ученики заметили, что учитель идёт за ними, стараясь казаться незамеченным, но в тоже время быть готовым оказать помощь, если понадобится. Убедившись, что его рассекретили, учитель догнал ребят и проводил их до посёлка. Только убедившись, что с ними всё в порядке, он отправился обратно.
(Продолжение следует...)