"Ходили стриженые, но болели не все"
В Год учителя - о судьбе продолжательницы педагогической династии Ильиных

Рубрика: История Миасса/Миасс в лицах
Опубликовано: 19.04.2023 10:56

Мы уже рассказали нашим читателям о жизни удивительного человека, народного учителя Ивана Ивановича Ильина. Не коснулись лишь одной темы - судьбы его шестерых детей. А там тоже есть немало интересного…

По сведениям о семейном положении, сохранившимся в документах Ильина, старший сын Ильина - Александр, 1905 года рождения - после окончания высшего начального училища в Сатке, работал главбухом на "Нефтестрое" в Новосибирске.

Дочь Вера, 1911 года рождения, окончив Свердловский библиотечный техникум, стала библиотекарем в Миасском автотехникуме (и, кстати, вышла замуж за Юрия Курчатова, двоюродного брата знаменитого физика-ядерщика Игоря Васильевича Курчатова).

Сын Виктор, 1913 года рождения, окончивший школу ФЗУ МНЗ, трудился токарем на заводе ширпотреба в Миассе.

Младший сын Михаил добился внушительных успехов на ниве науки, о нём мы расскажем отдельно.

А вот учительскую династию продолжили двое из шести детей Ивана Ивановича Ильина - сын Павел и дочь Нина.

Павел окончил Златоустовский педагогический техникум, с 1942 по 1949 год возглавлял Михеевский дошкольный детский дом, а потом стал директором школы в Тыелге. Больше о нём нам пока ничего не известно.

Зато очень много воспоминаний, дневников, писем и разного рода любопытных документов осталось после Нины Ивановны Ильиной (Кулаевой), личность которой оставила заметный след в истории миасского образования.

Многие педагоги-ветераны до сих пор прекрасно помнят эту удивительную женщину, отличника народного просвещения с 30-летним стажем работы в миасском педучилище. О ней, родившейся в 1908 году в селе Леузы, и будет наш рассказ.

В 1986 году Нина Ивановна послала в башкирскую районную газету "К коммунизму" воспоминания об отце, куда, конечно же, вошли и фрагменты собственного детства. К сожалению, начало этой статьи (в статье было несколько частей) в семейном архиве не сохранилось, поэтому придётся читать с того момента, когда Иван Иванович Ильин вернулся домой с Первой мировой войны.

Кое-что из этих воспоминаний читателю уже немного знакомо, но информация, полученная из записок Ильина, дополнена здесь сторонним взглядом его 9-летней дочери и интересна именно подробностями, делающими общую картину происходящего более яркой, зримой.

Итак, вскоре после возращения Ивана Ивановича Ильина (1917 год) в деревне Леузы началась эпидемия сыпного тифа.

"Вот где пригодилась папина фельдшерская практика, - писала Нина. - Наскоро сколотили топчаны. Всех остригли наголо. Отец делал обходы, измерял температуру, давал лекарства. Старался изолировать больных от здоровых. К лежачим больным выезжал на лошади. Деревня-то не маленькая, 12 вёрст. Потом отец сам заболел, бредил в тифозном жару: "Дайте им всем порошки…" Мать ухаживала за ним и тоже заболела. Мы все ходил стриженые, но болели не все, притом в лёгкой форме. Так был побеждён тиф в Леузах".

(Продолжение следует…)

1. ольга