"Одним словом, энтузиаст"
В Год учителя - о народном учителе Иване Ивановиче Ильине

Рубрика: История Миасса/Миасс в лицах
Опубликовано: 07.03.2023 09:35

Миасс всегда был богат талантливыми людьми. В 1925 году, например, приехал в Миасс и прожил здесь до глубокой старости народный учитель, педагог-новатор Иван Иванович Ильин. Простое имя, простая фамилия… Почему же о нём до сих пор помнят старожилы?..

Краевед, историк Петр Михайлович Шалагинов писал о нём: "Есть в нашем народе люди пытливой мысли, беспокойного характера, всецело отдающиеся какой-нибудь идее. Одним словом, энтузиасты. Один из таких людей - Иван Иванович Ильин".

В год, объявленный Годом учителя, педагога, наставнике, хочется познакомить миасцев, интересующихся историей края, с этим необыкновенным человеком. Прожил он 86 лет (1880-1966), и, к счастью, оставил после себя множество записей биографического характера, которые хранятся в Миасском краеведческом музее.

Первое впечатление, возникающее после беглого пролистывания более десятка общих тетрадей, убористо заполненных отнюдь не каллиграфическим, но достаточно понятным почерком Ильина, - это удивление от того, сколько же мест службы пришлось сменить этому человеку: деревни Накаряково и Сосновый Бор, Юрюзанский завод, сёла Леузы (дважды) и Месягутово, деревни Искуш Верхний, Елазы, Верхние Киги и, наконец, город Миасс.

Второе появляется после более внимательного чтения, и это уже - искреннее восхищение наблюдательностью и острым интересом учителя ко всему, что творилось вокруг него. Именно благодаря этому интересу, этой наблюдательности, перед нами приоткрываются картинки жизни, быта, традиций уральских деревень и особенностей учительской службы в глубинке.

Творческое наследие Ильина без преувеличения огромно. Чтобы не наскучить читателю (что, на наш взгляд, невозможно), постараемся максимально сократить его воспоминания. Хотя, честно говоря, они заслуживают полного воспроизведения…

Итак, в 1880 году в Агинском заводе Нижне-Сергинского района, в семье рабочего родился Иван Ильин…

"В восемь лет поступил в школу и окончил ее в 11 лет, - вспоминал Ильин много позже. - На восьмом году жизни лишился отца, а через год и матери. Остался с братом.

Как мы жили - трудно сказать. Хлеб стоил два рубля, овёс - один рубль. Брат работал на лошади, возил флюс в завод, зарабатывал 2 рубля 90 копеек в неделю. На эти деньги покупали хлеб и овёс для лошади. Жутко вспомнить это время. Отец ещё при жизни отдал брата в ученье к портному, где он два года учился бесплатно и перенёс всю муштру хозяйчика.

Позже мы уехали в Теплогорский завод, где жила замужняя сестра. Брат работал в заводе, шил одежду по заказам. Я тоже работал с другими ребятами с оплатой 20 копеек в день - собирали чугун и прочее.

Через два года вернулись на родину. Брат женился, обзавёлся хозяйством.

В 1895 году под Красноуфимском открылась учительская школа. Брат отдал меня туда учиться. Как сирота, я был принят на казённый счёт. Стипендия - 36 рублей за 10 месяцев.

Немного о школе. Некто господин Шовкунов (видимо, помещик) пожертвовал духовенству Красноуфимска 350 десятин земли в 20 км от города. Духовенство, выполняя завещание жертвователя, выстроило на этой земле "Второклассную учительскую с сельскохозяйственными курсами школу на Миссионерском хуторе". 300 десятин школа сдавала в аренду, а 50 использовала сама: сеяла хлеб, имела покосы. Было пять лошадей и шесть коров.

Здание школы было двухэтажным и довольно обширным. Внизу - общежитие, столовая и кухня, вверху - классы и квартиры учителей.

Учеников в школе было 60 человек в трёх группах. Изучались русский язык, арифметика, история, география, ботаника, зоология, пение, курс сельского хозяйства. Режим был довольно строгий, утро и вечер сопровождались довольно продолжительной молитвой с пением и чтением. Летом мы занимались уборкой хлеба и молотьбой.

Первый выпуск был с двухгодичным курсом, а второй (мой) - с трёхгодичным. (Потом оказалось, что школе учительских прав не присвоили, поэтому мне и моим пятерым товарищам в 1901 году пришлось держать дополнительный экзамен на звание народного учителя в Екатеринбургской мужской гимназии).

Весной 1898 года нас выпустили из школы, и распределили в начальные школы и школы грамоты с жалованьем 12 рублей в месяц".

Поясним: народный учитель - это не почётное звание. Так именовали учителей начальных школ в Российской империи. Несмотря на скромную оплату труда, земства никогда не испытывали недостатка в желающих занять эту должность. Постепенно профессия народного учителя стала одной из самых массовых профессий (и, к тому же, самой массовой интеллигентной профессией) дореволюционной России.

(продолжение следует)