Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=68808



"И вдруг обратил внимание на осколок мраморной плиты..."
История "преобразования" площади Труда в старой части Миасса - на снимках и в рассказах Александра Мизурова

Рубрика: История Миасса/Сканы времени
Опубликовано: 24.08.2022 12:23

"И вдруг обратил внимание на осколок мраморной плиты..."

Про памятник Владимиру Ильичу Ленину, что стоял вначале перед кинотеатром "Урал" и был перенесён на площадь перед администрацией в связи с постройкой на месте кинотеатра здания Челябинвестбанка, да и про некоторые другие я уже упоминал.

Хочу поведать, что известно мне про памятник на площади Труда. Вернее, про историю, предшествующую его появлению. Начну рассказ не с самого начала истории, с 90-х годов прошлого столетия. Будучи как-то в старом городе, перебегал я через реку Миасс чуть ниже Шадринского моста. По хлипкому деревянному мосточку. И вдруг обратил внимание на камень, вернее, осколок мраморной плиты, что была в воде. Сложно было пройти мимо, так как на мраморе красовалась звезда и по окружности была надпись: "… всех стран соединяйтесь".

Несколько раз я приходил и снимал столь замечательный артефакт (как бы сейчас сказали). Пытался узнать происхождение, но даже в музее ничего вразумительного сказать не могли. Как-то на фотографическом семинаре на озере Кисегач я познакомился с Павлом Большаковым, сотрудником областной газеты "Комсомолец". Он выпросил у меня фотографию этой плиты в реке и опубликовал её в газете, добавив с моих слов текст. После этого плита из воды исчезла, до сих пор не знаю, как и что произошло. Через несколько лет в фотолабораторию "Миасского рабочего" зашёл человек и показал мне занятную фотографию. Я, конечно, переснял её и посоветовал отнести в краеведческий музей (в фондах которого она сейчас и хранится).

На фото было довольно неожиданно видеть Петропавловский храм и бюст Ленина на постаменте, расположенный справа от храма. Но, главное, можно было достаточно чётко разглядеть, что между бюстом и постаментом располагались плиты со звездами и надписью той, про пролетариев. Стало понятно происхождение осколка в реке, хотя как он туда попал и куда исчез, яснее не стало. Опять прошло время. Старинную фотографию Петропавловской (будущей - Труда) площади, снятой с пожарной каланчи, я видел в музее.

Крест, стоящий на этой площади, не заметить трудно, но и его происхождение для меня было также неясным. До той поры, пока замечательный краевед Пётр Сергеевич Правдин не дал мне сканы газеты "Казак", что издавалась в Миассе в самом начале двадцатого века. "Листая" на компьютере подшивку, я натолкнулся на несколько публикаций, посвящённых празднованию 50-летия освобождения крестьян от крепостного права. Приведу, пожалуй, фото нескольких строк из газеты - № 17 от 23 февраля 1911 года.

Так, потихоньку, стала складываться (для меня) картина. Если штрихами, то: в 1911 году, в череде празднований, решили установить на площади бюст царю Александру II. На этом месте отслужили молебен и установили крест. Стали, как это говорится, всем миром, собирать "денюжку". Ко времени революционных перемен удалось установить только постамент. Когда же успокоились революционные перемены и битвы гражданской, решили видимо, царя уже не славить, а на постамент водрузить бюст вождя мировой революции. У меня было предположение, слышанное как-то в музее, что автором этого бюста был Эммануил Иосифович Мали, бывший на тот момент директором краеведческого музея, имевший художественное образование и навыки скульптора. Но бюст работы Мали - это другой бюст. По убедительной (надо сказать) версии Правдина, на площади была установлена типовая отливка. Похожий бюст стоял в Челябинске, на Алом поле, стоит до сих пор в Троицке. Да, собственно, и "наш" бюст никуда не пропал. До сих пор находится на закрытой территории НПОЭлектромеханики. Там мне удалось его снять в конце 90-х годов прошлого столетия.

Но вернёмся на площадь. Может кто, вдохновившись, доберётся и до архивных документов, но по моему разумению дело было приблизительно так: вождь и храм - вещи несовместимые - взорвали (или иным способом уничтожили) храм. Передвинули постамент в центр, на место храма. Долгое время это сооружение служило ещё и трибуной во время демонстраций и прочего. В музее есть снимок, сделанный во время митинга по поводу объявления жителям города о начале войны 23 июня 1941 года.

Про типовую бетонную полноростовую отливку, заменившую бюст на все том же многострадальном постаменте, мне ничего не известно. Говорят, что эта смена произошла в середине пятидесятых годов. Жители города всегда смотрели на памятник с довольно большого расстояния, ведь от земли до лица монумента более десяти метров, пожалуй. Мне же оптика позволяла "быть ближе", рассматривать подробнее. Вот эта фотография сделана в январе 2017 года, ещё за несколько лет до разрушения… Судите сами.

И ещё один штрих к рассказу, по-моему, он тоже имеет некое отношение к площади Труда (бывшей Петропавловской) и к истории с памятниками. Уже в этом веке, уже в эру цифровой фотографии, в 2006 году, проходя по улице Спорта (она идёт от Шадринского моста до площади), я увидел часть надгробия. Видимо, чистили подвалы соседнего здания. Хорошо читалось: "Здесь покоится прах Данилы и Екатерины Романовских".

Это родители знаменитых в Миассе сестёр Лидии и Надежды Романовских, что долгое время на свои средства содержали женскую гимназию. Помогал им и брат Александр. Долгое время надгробие было неприкаянным и только благодаря участию Маменджана Иминджановича Имерова, на старом кладбище около Свято-Троицкой церкви появился кенотаф родителей (могила без содержимого), на плите которого упоминаются и дочери - сестры Романовские. Так, к чему это я… Полагаю, что надгробие "перекочевало" с площади, когда стали делать сквер у памятника. Был и есть такой христианский обычай - хоронить в ограде храма церковнослужителей и почётных граждан города.

Александр Мизуров


"И вдруг обратил внимание на осколок мраморной плиты..."

"И вдруг обратил внимание на осколок мраморной плиты..."

"И вдруг обратил внимание на осколок мраморной плиты..."

"И вдруг обратил внимание на осколок мраморной плиты..."

"И вдруг обратил внимание на осколок мраморной плиты..."

"И вдруг обратил внимание на осколок мраморной плиты..."

"И вдруг обратил внимание на осколок мраморной плиты..."

"И вдруг обратил внимание на осколок мраморной плиты..."



Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика