Опубликовано: 03.08.2022 15:33 |
![]() |
Лето в самом разгаре, и в лесу то и дело появляются новые "лакомства". Любители разнообразить свой обед и зимние заготовки всё чаще отправляются за грибами да за ягодами. А кто-то и за душистыми травами для чая, который будет согревать длинными зимними вечерами. Но чтобы любимое занятие не омрачили неприятности, следует помнить о правилах безопасности.
Так, согласно статистическим данным, в лесу часто теряются пожилые люди, которые не могут найти дорогу домой и часами блуждают в поисках тропинки или ориентира. Чтобы не случилось беды, сотрудники МЧС напоминают, как следует готовиться к визиту в лес.
Одно из главных правил - предупреждать близких или друзей о том, куда вы собираетесь идти и как надолго. Сообщите примерное время планируемого возвращения, чтобы вас могли начать искать, если вы не вернётесь.
Не отправляйтесь в лес в одиночку! Обязательно возьмите с собой товарища, а лучше несколько. Решите, кто и в каком направлении пойдёт, договоритесь, в какое время вы должны вернуться к месту стоянки. В случае если ыы заблудились, это поможет, своевременно начать поиски.
Собираясь в лес, обязательно возьмите с собой спички, заряженный мобильный телефон, портативное зарядное устройство, небольшой перекус и воду, запасную одежду. Кстати, одежда должна быть яркой! Также желательно иметь какие-либо светоотражающие элементы. Не надевайте камуфляжные костюмы - они значительно усложняют поисковые работы!
Прежде чем войти в лес, выясните и запомните, где находятся основные ориентиры: дороги, реки, ручьи, населённые пункты. Если с собой не оказалось компаса, запомните, с какой стороны светит солнце. При возвращении оно должно быть с другой стороны.
Если вы поняли, что потерялись, самое время остановиться. Попробуйте связаться с родственниками, близкими или друзьями и обязательно звоните в службу спасения по номеру 112 - специалисты подскажут, как себя вести в сложившейся ситуации. Главное - не паниковать!
Вспомните, где и как вы ходили, прислушайтесь, не доносятся ли звуки, свидетельствующие о близости людей. Не торопитесь идти на звук. Необходимо несколько раз проверить его направление. Звук лучше слышен на горках, когда стихнет ветер.
Спасательные службы начинают поиски на просеках и тропах, поэтому не сходите с них в лесной массив. Чтобы подать о себе знак, повторите свои действия трижды. Например, три продолжительных свистка или оклика. Однако не стоит кричать слишком громко и часто, чтобы не тратить силы.
При самостоятельном выходе из леса к населённому пункту или к людям заблудившийся должен сообщить информацию о себе.
Сотрудники МЧС напоминают: если вы или ваши близкие потерялись в лесу, звоните в МЧС или по номеру 112. По нему можно дозвониться при нулевом балансе на счету и отсутствии покрытия сотовой сети. Главное - иметь заряд батареи на мобильном телефоне.