Опубликовано: 17.06.2006 15:02 |
![]() |
Фестиваль "Играй, гармонь уральская" впервые прошел в Миассе, во всяком случае - в этом тысячелетии. По замыслу организаторов - местного отделения партии "Единая Россия" и общественного движения "Забота" - фестиваль должен войти в традицию проведения Дня России. Именно к этому новому красному дню календаря, не успевшему стать праздником, судя по отсутствию каких-либо других мероприятий в городе, был приурочен фестиваль. Он собрал 16 июня в конференц-зале администрации довольно многочисленную аудиторию зрителей, не равнодушных к народной песне и гармони. Они тепло встречали и даже вызывали "на бис" участников фестиваля, которых тоже оказалось немало - 15 коллективов и исполнителей.
Открыл концерт казачий ансамбль "Вольница" из ГДК (художественный руководитель Николай Михайлов), его на сцене сменило трио баянистов из Миасского колледжа искусства и культуры (МКИиК), исполнив попурри народных песен. Порадовали зрителей воспитанники музыкальных школ города - Ренат Абкадиров, Ринат Сайфульмуликов и самый юный исполнитель - восьмилетний Захар Митченко. На фестивале состоялся дебют семьи Истоминых из села Сыростан. Супруги Владимир (автор стихов) и Елена (автор музыки) исполнили свою песню "Лебеди", после чего Владимир, с трудом скрывая большое волнение, читал зрителям свои стихи о родине. Народные песни исполнили девочки из фольклорного ансамбля "Живица" села Новоандреевка, вокальный дуэт "Забавушка" из поселка Строителей и ансамбль "Уральская рябинушка" из ДКиТ "Прометей". Шквал аплодисментов достался студентам из народного хора колледжа искусства и культуры (руководитель Елена Корсунова), показавшим театрализованное представление на тему народных обрядов. Частушки собственного сочинения исполнила Надежда Сигай под музыкальным сопровождением гармониста Владимира Лобачева (Городской дом культуры). По предложению гармониста из машгородка Фарита Фаизова зрители вместе исполнили самые известные народные песни, а завершил концерт ансамбль русских народных инструментов "Забава" (МКИиК).
В заключении выступил член политсовета местного отделения "Единая Россия" Николай Федоров, выразив надежду, что фестиваль станет ежегодным, и вручив всем участникам фестиваля дипломы, подписанные депутатом Госдумы Валерием Пановым и заслуженными работниками культуры РФ - начальником управления культуры Людмилой Орловой и преподавателем МКИиК Валентиной Петровской.