Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=68032



За безопасность ребёнка отвечают взрослые
Специалисты управления ГОЧС Миасса напоминают о мерах безопасности во время отдыха около водоёмов

Рубрика: Среда обитания
Опубликовано: 20.06.2022 14:36

За безопасность ребёнка отвечают взрослые

Лето - отличное время года для отдыха всей семьёй. Однако знойные жаркие дни могут закончиться совсем не так, как нам хочется. Чтобы избежать трагедии, управление ГОЧС Миасса напоминает простые правила безопасности возле воды.

Помните, что за безопасность ребёнка отвечаете вы, взрослые. Обеспечьте её. Не рассчитывайте на то, что "он маленький - не дойдёт", "она послушная - не полезет", "там мелко" и "когда я был маленький, мы купались без взрослых и ничего". Достаточно того, чтобы ребёнок один раз всё-таки дошёл, упал там, где мелко, не послушался - и ругать будет уже некого.

Всегда следите за ребёнком возле воды! Посмотреть за детьми пять минут, убедиться, что никто в воду не лезет и заняться своими делами - нельзя. Малыши непредсказуемы, и когда вы отвернётесь, у них вдруг могут возникнуть новые интересные идеи, связанные с водой.

Маленькие дети не понимают наших сигналов о том, что что-то опасно. Не думайте, что если вы обозначили опасность понятным нам, взрослым, способом ("туда нельзя ходить - можно утонуть", "вот плакат, что запрещено купаться"), на ребёнка это подействует. Ребёнок может полезть в море за красивым красным флажком над водой, который обозначает опасное глубокое место. Не говорите "опасно" - говорите "больно".

Сделайте так, чтобы ребёнок не пошёл играть с водой, просто потому что ему скучно. Если вы отдыхаете у водоёма, можно организовать малышу безопасный уголок с водой, игрушками, ракушками и чем угодно ещё; сделать качели, шалаш, палатку, чтобы ребёнок не уходил с территории.

Не рассчитывайте на надувные нарукавники, круги, матрасы - это предметы для игр в воде под присмотром взрослых, но не для спасения! Наоборот - перевернувшаяся надувная конструкция, в которую сажают ребёнка, может быть очень опасна.

Не пейте алкоголь, когда отдыхаете с ребёнком на воде. Ваше притупленное внимание, замедленная реакция, сонливость, неспособность оценить риски - это всё резко повышает риски не только для вас самих, но и для ваших детей, если вы на пляже.

Не оставляйте более старшего ребёнка присматривать за младшим. Старший тоже может отвлечься, младший может его не слушаться, они вместе могут придумать что-то небезопасное и так далее.

Обезопасьте колодец на дачном участке и бассейн, это жизненно важно.

И, конечно, учите ребёнка плавать, рассказывайте детям постарше про опасность воды, про то, как даже взрослых губит самонадеянность и недооценка рисков, вспоминайте случаи из собственной жизни, если такие были, говорите о том, чему они вас научили. Обсуждайте, что делать, если ты плыл и устал, как бороться с паникой, как вести себя, если тебя утаскивает течением, если невозможно выбраться на берег и так далее.

Детская жизнь очень хрупкая. Пожалуйста, позаботьтесь о том, чтобы отдых возле водоема был безопасным и оставил только яркие и счастливые воспоминания!



Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2020.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика