Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=66823



Не жалею, что попала сюда
Валентина Симовская счастлива тем, что она - часть рабочей династии автозавода

Рубрика: История Миасса/Миасс в лицах
Опубликовано: 14.03.2022 13:07

Не жалею, что попала сюда

Если собрать вместе всю семью Валентины Андреевны Симовской, то за стол усядется больше полусотни человек. Из них пятая часть - автозаводчане, когда-то работавшие в одной бригаде. "Да, - кивает Симовская, - все мы (два сына, я, муж, три сестры, четыре племянника и зять) - клепальщики, а дочь собирала "Уралы" на главном конвейере. Нашу династию на заводе хорошо знали".

А мечтала о другом…

…Время не стоит на месте. Многие из той семейной бригады уже вышли на пенсию, но чувство гордости за принадлежность к замечательному рабочему коллективу и легендарному Уральскому автомобильному заводу их никогда не покидает.

"Сборка "Урала всегда начиналась и начинается с нас, клепальщиков, - с гордостью говорит Валентина Андреевна. - Мы собирали раму, а ведь это, по сути, фундамент машины, основа для крепления кузова и агрегатов. К раме, как правило, крепятся все основные агрегаты автомобиля - двигатель, трансмиссия, мосты, подвески, рулевое управление… Я пришла на завод 18-летней девчонкой и всегда любила свою работу. Хотя в юности, честно говоря, мечтала совсем о другой профессии. Но, поверьте, ни разу не пожалела, что попала сюда".

Валентина Симовская живёт там, где когда-то стоял родительский домик. Самого домика давным-давно нет, вместо него у неё - квартира в современной десятиэтажке, но знакомые с детства места, которые сегодня выглядят совсем иначе, наполняют её жизненной силой.

Трудно представить, что когда-то в районе "Рассвета" не было ни дорог, ни магазинов, зато на заросших густой травой полянах в изобилии росли ягоды и грибы, был вырыт глубокий колодец с кристально чистой водой, а на самодельных спортивных площадках азартно гоняли мяч уличные команды.

Одевались бедно, жили весело

"В нашей семье было шестеро детей, я старшая, - рассказывает бывшая автозаводчанка. - Папа прошёл всю войну, брал Берлин. Вернувшись, работал на элеваторе. Мама - домохозяйка, ловко управлялась не только с нами, но и со своим большим хозяйством. Во всех соседских семьях было по многу ребятишек, одевались все бедно, но жили весело: носились по улицам, в школу, в библиотеку, играли в классики, в штандер - сандалики за лето пронашивали до дыр!.. Зато на Пасху мама обязательно покупала нам новые ботиночки и платьица".

Кто из нас не любит вспоминать своё детство?.. Вот и Валентина Андреевна с удовольствием оживила в памяти походы на станцию в магазин "Луч" за хлебом (его пекли в собственной пекарне, был он высоким, душистым, и трудно было ребятне донести буханку до дома в целости, не надкусав по дороге хрусткую горбушку). Вспомнила она вечно проливающиеся чернильницы и перышки на деревянной ручке, так и норовившие оставить кляксу к тетрадке; приём в пионеры и "вожатство" у малышей-октябрят; рыжие солнышки-мандарины, которые были любимым, но редким лакомством в послевоенную пору; лыжные гонки на пруду, бег с препятствиями, метание диска, спортивную гимнастику…

Беззаботная пора детства для Валентины окончилась в 14 лет. После 8-го класса она устроилась учеником продавца в центральном гастрономе. Сметливая, резвая, неунывающая девушка быстро овладела искусством торговли и была счастлива, что её мечта сбылась. Но судьба распорядилась по-своему.

"Первопрокладцы"

В 18 лет Валя вышла замуж, молодой семье понадобились деньги на покупку дома, пришлось искать работу с более высокой зарплатой. Тётка помогла племяннице устроиться на завод. Сначала Валентина просто стояла на воротах: нажмет кнопку - ворота откроются, машина заедет в цех. Ещё раз нажмёт - ворота закроются. А через месяц её перевели в клепальщицы.

"Год я отработала в цехе опытного производства, - продолжила Валентина Андреевна. - Тогда на заводе только начинали опробовать новые "Уралы-375" - до этого выпускали "эмки". Мы пришли как "первопрокладцы" - прокладывали, можно сказать, дорогу к производству новых машин. Через год перешли в кузовной цех. Там уже был конвейер, и началось массовое производство. Сначала нас называли нагревальщицами, а потом, когда из кузовного перешли в главный корпус, переименовали в клепальщицы. Были у нас электропечи. Мы устанавливали в них заклепки, нагревали, а потом клещами подавали через специальное отверстие мужчинам, которые их клепали гидравлическими скобами. Работа тяжёлая, горячая, грязная. Когда заклепки накалялись, то начинали жужжать, вибрировать, и эта вибрация проходила по рукам и по всему телу. Не слишком приятно, но мне нравилось быть клепальщицей!.. Каждый месяц меня и ещё двоих женщин на три дня освобождали от работы и поручали выдавать зарплату рабочим".

Повезло!

Валентину Симовскую в цехе уважали - всем импонировали её неунывающий характер, доброта, смелость, умение постоять не только за себя, но и за тех, кого несправедливо обидели. Её выбрали народным заседателем, а результаты деятельности Валентины Андреевны в должности профгруппорга говорили сами за себя: её бригада клепальщиков не раз занимала первое место в заводе, а, кроме того, удостоилась высокой чести - быть участницей Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства.

"Повезло мне, что довелось работать бок о бок с умными, порядочными руководителями, - признается Симовская. - Вспоминаю добрым словом мастера ЦОПа Василия Камалова, мастера кузовного цеха Григория Сабирова… Никогда не забуду Георгия Константиновича Порядина, заместителя начальника кузовного цеха - рассудительного, мудрого, душевного, доброжелательного. Он был не только хороший производственник, но и пропагандист, политинформатор, член группы народного контроля (как и я, кстати). Огромным уважением пользовались среди рабочих начальники кузовного цеха Аркадий Николаевич Беляев, Александр Алексеевич Христофоров, Станислав Константинович Зайцев. Рада, что рядом со мной всегда трудился муж - мы вместе ходили на работу и вместе же возвращались домой. Когда рядом родной человек, и работа спорится, и настроение всегда бодрое".

Где черпать радость?..

44 года посвятила Валентина Андреевна любимому предприятию. Была награждена медалью "Ветеран труда", получила звание "Ветеран автомобильной промышленности". И до сих пор, как и все ветераны, активно интересуется делами автомобильного завода, охотно посещает мероприятия, которые проводятся в ДК автомобилестроителей.

"Даже если захочешь забыть про завод, всё равно не получится, - смеётся Симовская. - Тамара Федоровна Мохиборода, которая была у нас председателем цехового комитета, не даёт скучать - постоянно звонит, интересуется моими делами, приглашает на встречи ветеранов, на концерты, на выставки садоводов. И я не отказываюсь - такие встречи наполняют душу тёплыми чувствами, заставляют вспомнить годы, когда мы не жалели себя ради новых "Уралов" - ведь они были нашим общим детищем".

Сегодня у Валентины Андреевны трое детей, девять внуков и девять правнуков, живы сёстры и брат - и она счастлива, потому что где же ещё черпать радость, как не в дружной, любящей семье?..


Не жалею, что попала сюда

Не жалею, что попала сюда

Не жалею, что попала сюда



Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика