Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=66326



Количество краж денег с банковских карт неумолимо растёт
Как обезопасить себя от кражи средств с банковских карт разъясняют сотрудники прокуратуры

Рубрика: Социум
Опубликовано: 28.01.2022 16:11

Количество краж денег с банковских карт неумолимо растёт

Анализ оперативной обстановки на территории Миасского городского округа в 2021 году характеризуется значительным ростом общего числа преступлений, связанных с использованием информационно-коммуникационных технологий, с 976 преступлений против 732 за предшествующий период (33,3%).

В прошлом году отмечен значительный рост краж, совершённых с применением IT-технологий, их число составило 237, что на 65,7% больше чем за аналогичный период прошлого года (143), рост числа мошенничеств с использованием IT- технологий составил - 444 (годом ранее - 286), что на 55,2% больше с аналогичным периодом прошлого года.

Старший помощник прокурора города Миасса Киреева М.В. разъясняет: кража денег с банковской карты приравнивается к любому другому виду кражи и предполагает ответственность по статье 158 Уголовного кодекса РФ.

Среди возможных наказаний по этой статье - штраф, возмещение украденной суммы и лишение свободы. Но многих людей интересует не только квалификация данного преступления в уголовном праве, а возможность получить компенсацию украденных средств со стороны финансового учреждения.

Хищение денег с банковской карты действительно может быть возмещено банком, но при соблюдении важного условия. Правоохранительные органы должны провести проверку по статье 144 УПК РФ и проверка должна доказать, что деньги были украдены. Если же будет доказано, что они потеряны по вине владельца карты (он отдал её знакомому или вовремя не сообщил в банк о необходимости заблокировать утерянную карту), то банк не обязан возмещать потерянные средства. Если же кража с банковского счёта действительно произошла, то в соответствии с Федеральным законом "О национальной платёжной системе" банк должен вернуть владельцу карты его средства. В таких случаях нужно как можно скорее сообщить в банк о случившемся.

В большинстве случаев, если было совершено изъятие денег с карты, потерпевших мало интересует мера наказания для мошенников. Намного более важным для них является возможность получения компенсации от банка или страховой организации. Совершенно напрасно, поскольку такое поведение способствует росту числа преступлений. Для того чтобы исключить вероятность исчезновения финансов со счёта, не следует передавать карту посторонним людям или сообщать им код.

Обнаружив, что с банковского счёта украли деньги и картой расплатиться невозможно, следует связаться с банком максимально быстро, подать в банк заявление с описанием ситуации, указанием похищенной суммы и реквизитов, времени, когда произошло воровство, оформить и подать заявление в правоохранительные органы и получить талон о приёме заявления.

Запустить руку в ваш "пластиковый кошелек" может только человек, которому известны ваши персональные данные. Не случайно в банковских правилах прямо прописано, что запрещено давать свою пластиковую карту в чужие руки и сообщать кому бы то ни было приватную информацию - реквизиты, ПИН, CVV/CVV2 коды. Нельзя нигде записывать ПИН-код - во всяком случае там, где его могут прочитать чужие глаза.

Именно поэтому необходимо держать карту всегда при себе; после покупок в Интернете удалять все реквизиты и данные; оплату картой производить только лично (даже если услужливый сотрудник, к примеру, ресторана, заботливо предлагает свои услуги).

Нередко на электронную почту приходят письма, где якобы сотрудники банка просят "напомнить" им эту информацию, иначе ваша карта может быть аннулирована. Не верьте - ни один сотрудник банка (законопослушный) не может отправить подобный запрос. Также денег можно лишиться, если у вас украли саму карту. Именно поэтому, обнаружив ее отсутствие, лучше не тратить время на поиски, а позвонить в банк по горячей линии и сообщить о потере.

Все карты на настоящий момент привязаны к номерам мобильных телефонов. Это необходимо для поддержания связи банка с клиентом и упрощения пользования банком. Беда в том, что при потере мобильного телефона люди в большинстве своём не так сильно волнуются, как при утере пластиковой карты. Между тем, опасность лишиться денег существует точно такая же. Особенно она скрывается в функции пополнения баланса телефона с банковского счёта. Именно поэтому нельзя допускать, чтобы в чужие руки попала сим-карта, к которой привязан ваш банковский "кошелек". Тем более, что на этот номер будут приходить и СМС-оповещения о произведенных операциях по карте. Карта должна быть связана только с постоянно действующим телефонным номером. Следует иметь в виду, что если номер не используется более трёх месяцев, оператор будет иметь право продать его. Вся сопутствующая информация совершенно законно перейдёт в чужие руки. И самое обидное будет заключаться в том, что этим вы сделаете преступнику царский подарок - ни один банк и ни один суд не примет у вас претензий.

В наше время электронными платежными системами вроде Киви и Вебмани пользуется большая часть населения. Деньги воруют и с них. Ключ к электронным деньгам точно такой же - ваша персональная информация. Именно поэтому старайтесь как можно меньше "светить" реквизиты и производить покупки только на проверенных сайтах. Плюс ко всему необходимо не поскупиться на хороший антивирус - часто преступнику даже не надо "выслеживать" вас, всю информацию о вашем электронном кошельке "выудит" специальная программа.

Такие программы-шпионы атакуют при посещении определённых сайтов - таких, как интернет-магазины, "салоны досуга". Внимательным стоит быть и при перенаправлении на сайт вашего интернет-кошелька. Лучше несколько раз перечитать, правильно ли указан адрес в строке. Можно угодить на почти точно такой же, с аналогичным интерфейсом, но отличающийся всего на одну букву сайт и лишиться своих денег.

Способы защиты от хищения

Есть ряд простых правил, которые позволяют избежать или, по крайней мере, существенно снизить риск хищения средств с вашей карты:

1. Никому не сообщать свой ПИН-код.

2. Закрывать клавиатуру банкомата при наборе кода.

3. Снимать деньги в банкоматах рядом с отделениями банков.

4. Никогда не позволять посторонним помогать вам с использованием банковских карт.

5. В случае любых вопросов по использованию карты обращаться только в банк.

6. При любых подозрениях о хищениях средств немедленно блокировать карту, позвонив в банк или через приложение "мобильный банк".

7. Использовать услугу "СМС-информирование", которая позволит отслеживать все операции по карте.

При любых подозрительных звонках, СМС, операциях по счёту, нужно сразу же обращаться в банк - лично в отделение, или же на горячую линию.



Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика