Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=66253



Жителям Миасса напоминают об ответственности за заторы
Если в ДТП никто не пострадал, участникам аварии следует освободить проезжую часть, зафиксировав положение автомобилей

Рубрика: Официоз
Опубликовано: 24.01.2022 08:51

Жителям Миасса напоминают об ответственности за заторы

В отделе ГИБДД напоминают водителям, что создание заторовых ситуаций в результате ДТП без пострадавших может повлечь за собой ответственность. Сотрудники Госавтоинспекции напоминают, как водителям следует себя вести в случае дорожно-транспортного происшествия.

Для стабилизации транспортного потока и снижения возможности создания заторовых ситуаций на дорогах Правилами дорожного движения России определены обязанности водителей в случае аварии. В соответствии с требованием пункта 2.6.1 ПДД РФ водитель в результате дорожно-транспортного происшествия, в котором причинён вред только имуществу, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав любыми возможными средствами, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение автомобилей по отношению друг к другу и к объектам дорожной инфраструктуры.

Действия участников дорожно-транспортного происшествия без пострадавших, только с причинением материального ущерба могут иметь два алгоритма.

1. Оформление Европротокола

Участники дорожно-транспортного происшествия фиксируют, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения автомобилей, после чего освобождают проезжую часть для движения.

Этой процедурой можно воспользоваться, если ответственность каждого из водителей на момент дорожно-транспортного происшествия была застрахована по договору ОСАГО, если у участников нет разногласий относительно обстоятельств происшествия, перечня и характера повреждений автомобилей.

2. Обращение в ГИБДД

Если одно из обозначенных в первом пункте условий не выполнено, необходимо сообщить о дорожно-транспортном происшествии в дежурную часть ГИБДД и в дальнейшем действовать в соответствии с указаниями сотрудника Госавтоинспекции. В зависимости от обстоятельств дорожно-транспортного происшествия будут даны указания дожидаться на месте сотрудников ГИБДД или, зафиксировав схему ДТП, подъехать к указанному дежурным сотрудником месту.

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают, что в соответствии с требованием части 2 статьи 12.27 КоАП РФ водитель может быть привлечён к административной ответственности за невыполнение обязанностей, предусмотренных Правилами дорожного движения в связи с дорожно-транспортным происшествием, участником которого он является. Санкция статьи предусматривает лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток.



Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2020.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика