Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=65808



"Салфет вашей милости, честь вашей красоте!"
Кулинарные традиции старинных миасских семей во многом зависели от уклада жизни

Рубрика: История Миасса
Опубликовано: 15.12.2021 12:27

"Салфет вашей милости, честь вашей красоте!"

Читатели помнят, что недавно мы завели разговор о еде - вернее, о различных кулинарных традициях, бытовавших в миасских семьях.

И вот тут припомнился нам рассказ старожила Ольги Ивановны Балановской о двух её бабушках. Выходцы из разных социальных слоёв, они встретились и породнились в Миассе, а вместе с ними в жизнь маленькой внучки вошли и разные традиции домашнего застолья.

"Бабушка со стороны отца - Ольга Львовна Подрядова, родилась под Екатеринбургом в дворянской семье, - начала Ольга Ивановна. - В 16 лет её выдали замуж за купца Ванцева. Они переехали в Миасс, но вместе прожили недолго. В 24 года Ольга Львовна овдовела, оставшись с тремя детьми. Её вновь сосватали - за миасского купца 2-й гильдии Ивана Лаврентьевича Подрядова. В годы гражданской войны купец удрал из города с белыми, а супругу его выгнали из дома, и пришлось ей с кучей детишек кочевать по съёмным квартирам. Однажды Подрядовых пустили пожить во флигеле супруги Панфиловы, жившие на улице Набережной. Сын Ольги Львовны влюбился в дочку хозяев. Со временем они породнились…".

…Вы спросите: а где же кухня?.. Наберитесь терпения - традиции, в том числе и кулинарные, вырастают не на пустом месте, а формируются в зависимости от семейного уклада.

Семья Панфиловых - работящая, почтенная, всеми уважаемая. Глава семьи - старообрядец, из демидовских крепостных, которых в кандалах пригнали на Миасский завод. Его супруга - родом из мещан.

Понятно, что кухни этих женщин - мещанки Панфиловой и дворянки Подрядовой - были абсолютно разными.

"Хлебосольными людьми были Панфиловы, каждого за стол сажали, а на столе у них рыбка, пироги, каша, молочные продукты, варенец с розовой пенкой, - вспоминала Ольга Балановская. - Обычная каша, томлёная в русской печи, была какой-то необыкновенной. Да всё у Панфиловых было вкусно. Карасики в сметане… "Рябчики" - так называли нарезанную ломтиками картошку, пожаренную прямо на горячей плите (не на сковороде и не на жире)… Мясо Панфиловы не жаловали, зато любили рыбу. Но бабушка Капа, зная мясные предпочтения своего зятя, по большим праздникам готовила мясные блюда, хотя сама больше любила печень, осердие. Мы всё время ездили к ним на пироги из сдобного или песочного теста - с ягодами, со свежей или вымоченной солёной горбушей, картошкой, капустой… Интересный был миасский пирог - "луковник": лепёшки из пресного теста, прослоенные томлёным в печи луком. Все восхищались: "Вкуснее, чем с изюмом!". Ещё бабушка делала "подорожники": полоски теста, по углам начинка (прокрученная сушёная вишня, клубника, курага), а в середине перемычка - как бантик. Когда приезжали гости, бабушка пекла пирог из заварного теста с начинкой, напоминающей курагу. На самом деле это была никакая не курага, а томлёная в печи морковка с мёдом. На Рождество она лепила сырчики из творога с изюмом. А ещё растирала деревянной ложкой шоколадные конфеты "Красная Москва", грецкие орехи, сливки, мёд - и то, что получалось, было намного вкуснее современной "Нутеллы". Спрошу, бывало: "Бабушка, чего трёшь?". Засмеётся в ответ: "Спрос! А кто спросит, тому в нос!" - и ложкой по носу мазнёт… Супы у неё были самые простые. Но, например, в суп с капустой обязательно крупу сыпала. Если же варила суп с мясом, то обязательно убирала жир. Даже пельмени бабушки лепили по-разному: Подрядова делала их как "ушки" (склеивала вместе кончики), а Панфилова один конец защипляла, как обычно, а другой раздваивала - получились "рожки", и поэтому пельмени у них звались "козликами".

"Ольга Львовна Подрядова была дворянкой, но готовить любила и умела, - продолжила Ольга Балановская. - Накормить всякого приходящего до отвала - это было её первоочередной задачей. Мясо в семье всегда стояло на первом месте. Бульон варили с наваром в полтора пальца толщиной и заправляли клёцками, вермишелью, горохом, капустой… Готовили мясной рулет (картошку слоем разложат, на неё положат мясо, завернут и запекут). Биточки, котлеты, бефстроганов, гуляш, зразы… А о подрядовских пельменях, которые готовил мой дядя, можно было сложить целую поэму. Мясо бралось жирное, трёх сортов - свинина, говядина и немного баранины. Всё это раза три прокручивали с луком на мясорубке, разводили молоком или водой колодезной, солили, перчили, перемешивали сначала ложкой, а потом эту массу дядя мял около получаса. Получалось нежнейшее суфле. Тесто тоже делали сами и тоже долго вымешивали. Варили пельмени непременно в печке на берёзовых дровах. Рассказ об Ольге Львовне будет неполным, если не упомянуть её интересные выражения. Когда человек чихал, она, например, говорила: "Будьте здравы, как майские травы!". Вознамерившись сказать кому-то приятные слова, бабушка молвила: "Салфет вашей милости, честь вашей красоте!". И ещё вспомнилось одно выражение, в некоторой мере связанное с едой. Про модницу Ольга Львовна могла сказать с усмешкой: "На брюхе у неё шёлк, а в брюхе - щёлк!".


"Салфет вашей милости, честь вашей красоте!"

"Салфет вашей милости, честь вашей красоте!"

"Салфет вашей милости, честь вашей красоте!"

"Салфет вашей милости, честь вашей красоте!"



Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика