Опубликовано: 12.05.2006 09:55 |
14 мая 1920 года по Декрету СНК РСФСР был образован Ильменский государственный заповедник.
Вопрос об организации национального парка в районе Ильменских гор возник еще в период работы в Ильменских горах радиевой экспедиции в 1911-1913 гг. Именно тогда Горное Управление по ходатайству В.И. Вернадского запретило разработку частным образом копей в Ильменских горах. Но на деле этот запрет не действовал. Нужен был юридический документ о национализации Ильменских гор как природоохранного объекта. Такой документ был подготовлен в первые годы Советской власти. А в мае 1920 года был утвержден СНК и подписан В.И. Лениным. Декрет гласил: "Ввиду исключительного научного значения Ильменских гор на Южном Урале у Миасса и в целях ораны их природных богатств, Совет Народных Комиссаров постановляет:
объявить отдельные участки Ильменских гор на Южном Урале у Миасса государственным минералогическим заповедником, то есть национальным достоянием, предназначенным исключительно для выполнения научных и научно-технических задач страны... На участках, объявляемых государственным минералогическим заповедником, не допускается никаких горных промыслов."
В создании заповедника большую роль сыграли академик А.Е. Ферсман (именно ему в 1919 году был предоставлен на согласование проект Декрета) и председатель горного отдела ВСНХ Н.М. Федоровский.
Ильменский заповедник был одним из первых заповедников Советской России. (По материалам из фондов краеведческого музея Миасса)