Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=63835



Стали известны замечания к проекту рекультивации свалки под Миассом
В Росприроднадзоре рассказали о выявленных экспертами недоработках. Администрация МГО и подрядчик намерены исправить ситуацию

Рубрика: Городское хозяйство
Опубликовано: 29.06.2021 14:00

Стали известны замечания к проекту рекультивации свалки под Миассом

После того, как эксперты дали отрицательное заключение на проект рекультивации Васильевской свалки под Миассом, мы обратились в Уральское управление Росприроднадзора и попросили рассказать подробнее о выявленных несоответствиях документации экологическим требованиям. Вчера нам поступил официальный ответ.

По словам заместителя руководителя ведомства Андрея Соколова, члены комиссии поставили вопросы, в частности, по инженерным изысканиям, технологическим решениям и природоохранным мероприятиям: "В процессе экспертизы в проект внесли принципиальные изменения, необходимость которых обусловлена неверно принятыми решениями по укладке гидроизолирующего слоя в основание свалочного тела, сформированного за период многолетней эксплуатации свалки".

"Васильевка", отметим, зародилась около 80 лет назад. В числе прочего, проектант предусматривал перемещение всего объёма отходов на соседний земельный участок, строительство противофильтрационного экрана и возврат ТКО в ранее согласованные границы земотвода. Это, по заключению экспертов, создавало дополнительные источники воздействия на состояние компонентов окружающей среды - атмосферный воздух, земельные и водные ресурсы.

"Внося изменения по замечаниям экспертной комиссии, проектная организация изменила технологию рекультивации полигона. Однако, по вновь рекомендованной схеме для размещения отходов, перемещаемых при планировке тела свалки, предусматривалось формирование карьерной выработки на глубину, превышающую допустимые нормы. При этом изъятие грунтов планировалось без предварительных изысканий", - отметил Андрей Соколов.

В администрации Миасского округа в свою очередь рассказали, что заключение государственной экологической экспертизы проекта рекультивации Васильевского полигона, содержащее ряд замечаний, получили и изучили. Чиновники провели с проектантом совещание: организации предстоит устранить недоработки, после чего документы снова подадут на экспертизу. В ближайшее время подрядчик представит властям дорожную карту по возможности устранения дефектов и срокам.

Тем временем, мы поинтересовались у первого заместителя министра экологии Челябинской области Яны Куприковой, не повлияет ли отсрочка рекультивации свалки на планируемое строительство неподалёку мусоросортировочного комплекса, намеченное на 2022-2023 годы. По словам чиновницы, объекты расположены на разных земельных участках и друг с другом не связаны.

"Васильевская свалка ни при каких условиях использоваться не будет. По территориальной схеме отходы из городов Карабашского кластера, кроме самого Карабаша, где есть полигон, после сортировки вывозятся для захоронения в Полетаево. Пока не будет построена новая площадка, схема остаётся такой. Кроме того, на новом заводе под Миассом после сортировки должно оставаться не более 50% отходов, которые можно будет максимально прессовать и вывозить на полигон", - уточнила Яна Анатольевна.



Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2020.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика