Опубликовано: 19.05.2021 14:03 |
![]() |
Компания En+ Group, в которую входит компания "ЭнСер", подвела итоги второго грантового конкурса экологических проектов. Больше двух десятков победителей, трое из которых - из Миасса, в нынешнем году получит от 300 до 500 тысяч рублей.
Полторы сотни заявок поступили из семи городов присутствия компании En+ Group: Иркутска, Байкальска, Усть-Илимска, Ангарска, Дивногорска, Миасса и Нижнего Новгорода. Участникам предлагались четыре номинации: "Наука и практика", "Объединяя ресурсы", "Местная инициатива" и "Передавая опыт". Проекты рассматривал независимый экспертный совет, в состав которого вошли научные работники, чиновники, экологические активисты, предприниматели и другие специалисты.
По словам заместителя генерального директора En+ Group Веры Курочкиной, в этом году организаторы старались привлечь на конкурс больше представителей научного сообщества и ожидают интересные открытия, внедрение которых позволит не только улучшить экологическую ситуацию в регионах присутствия компании, но и масштабировать инновационные решения по всей России.
Один из шести научных проектов-победителей разработал расположенный в Миассе Южно-Уральский федеральный центр минералогии и геоэкологии Уральского отделения РАН. Специалисты планируют исследовать биоразнообразие малоизученной группы золотистых водорослей Chrysophyta в озере Тургояк с применением новейших методов сканирующей электронной микроскопии. Это впервые стало возможным благодаря новому современному оборудованию. Результатом должна стать единая методика оценки качества воды и прогнозирования изменений, где водоросли выступают "лакмусовой бумажкой". Система может в дальнейшем использоваться и для других водоёмов области.
Получит грант и "Агентство инвестиционного развития Миасского округа, намеренное создать виртуальный экотур "Легенды озера Тургояк". Развитие экологического туризма в режиме "онлайн" даст возможность людям, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, совершать цифровые путешествия в отдаленные уголки природы и одновременно снизить антропогенную нагрузку на прибрежную территорию. Программу разработают силами современной мультимедийной графики и сопроводят рассказом гида-помощника.
Третий победитель - Центр развития физической культуры и спорта "Гордость Урала". Организация предлагает маркировку пешеходного маршрута "Эко-тропа Кошкуль", который свяжет центральную часть Миасса с одноимённым озером. Тропа станет логичным продолжением недавно обустроенной пешеходной зоны: тротуар, освещение и зоны отдыха. Основная нитка протянется через реку Миасс, Транссибирскую магистраль, "Парк сказок", Лысую гору, озеро Круглое, ручей Безымянный, смотровую площадку на горе Спокойной и выйдет к озеру. Протяжённость маршрута - 8,5 километра.
Как рассказала автор проекта, общественный представитель Агентства стратегических инициатив по туризму в Челябинской области Оксана Лыткина, благодаря выигранному гранту на эко-тропе появятся разметка, информационные стенды и арт-объекты, будут проводиться бесплатные экскурсии, пленэры, образовательные уроки и масса других интересных и познавательных мероприятий.
"В ближайшее время на тропе пройдёт субботник. Проблема в том, что в данном районе разрастается стихийная свалка, бытовой мусор туда привозится машинами, поэтому первая задача - его убрать, а тех, кто привозит туда отходы, - привлечь к ответственности. Мы, в свою очередь, приглашаем всех желающих на утренние и вечерние прогулки по тропе", - поделилась Оксана Лыткина.
Грантовый конкурс экологических проектов En+ Group - новое направление крупной социально-экологической программы "Мир со знаком плюс". Она направлена на комплексную защиту Байкала и заповедных территорий от неблагоприятных экологических воздействий. Цель конкурса - развитие в регионах присутствия компании новых экологических инициатив с долгосрочным эффектом. Инициатор программы по защите водных экосистем - основатель En+ Group, общественный деятель Олег Дерипаска.