Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=63160



"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 7
Юрист Сергей Гаврюшкин продолжает отвечать на вопросы жителей Миасса в рамках совместного с NewsMiass.ru спецпроекта

Рубрика: Социум/PRO Закон
Опубликовано: 01.05.2021 10:00

"PRO Закон": вы спрашивали - юрист отвечает. Выпуск 7

В рамках совместного спецпроекта агентства новостей NewsMiass.ru и юридической компании "Гаврюшкин и партнёры" на нашем сайте продолжаются бесплатные консультации юриста. Миасцы не прекращают пользоваться возможностью получить квалифицированный ответ специалиста на свой вопрос. На вопросы горожан отвечает юрист Сергей Гаврюшкин.

Все вопросы, поступившие за время работы проекта, уже проработаны и заявители получили ответы по электронной почте. Кроме того, ответы на самые распространённые вопросы мы публикуем на сайте (без указания персональных данных заявителей) в разделе "PRO Закон".

Предлагаем вашему вниманию новые вопросы с пояснениями юриста Сергея Гаврюшкина: на наш взгляд, эта информация может оказаться полезной не только заявителям, но и другим читателям нашего сайта.

- Здравствуйте. Делала перевод денег внуку через банковское приложение и ошиблась в каких-то цифрах. В итоге мои деньги ушли в неизвестном для меня направлении, какому-то постороннему человеку. В банке говорят, что я же сама подтвердила платёж, значит это моя вина. Я не отрицаю, что сама недоглядела, но денег жалко. Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то вернуть эти деньги обратно? 10 тысяч для меня немаленькие деньги. Заранее спасибо.

- Благодарю за ваше обращение. Если вы указали некорректные реквизиты и перевели денежные средства не тому человеку, необходимо связаться с получателем перевода для возврата денег. Для этого нужно обратиться в банк и попросить копию платёжного поручения с подтверждением перевода, там будет указан получатель ваших средств. Нужно попытаться убедить его вернуть вам переведённую сумму добровольно. Если же он не согласится, вы можете подать на него в суд, так как в соответствии со статьёй 1102 ГК РФ, ошибочное получение чужих денег считается необоснованным обогащением и подлежит возврату.

В суд нужно будет представить убедительные доказательства того, что деньги вы отправили именно по ошибке. Например, номер карты вашего внука отличается всего одной цифрой от номера карты незнакомца. Или вы регулярно переводите ему деньги на один и тот же счёт по 10 тысяч, а в этот раз ошиблись. Также можно запросить у сотового оператора детализацию звонков и показать, что по номеру получателя ваших денег вы позвонили всего раз в жизни - после того, как сделали ошибочный перевод.

В свою очередь получатель денег должен будет представить доказательства, что имел право получить от вас эту сумму - например, за услуги. Если таких подтверждений не будет, а ваши аргументы окажутся убедительными, то суд обяжет получателя вернуть вам деньги.

Таким образом, в вашем случае необходимо подать иск в суд о взыскании этой необоснованно полученной суммы с получателя перевода, который был предназначен вашему внуку.

- Добрый день, Сергей! Такая ситуация. Решил помочь знакомым (приехавшим из другой страны к нам вроде бы как на ПМЖ) и зарегистрировал их у себя в квартире. В итоге через время они вернулись на родину, а с квартиры не выписались. Как я могу их выписать? Сейчас хочу продать квартиру и, конечно, надо, чтобы в ней никого прописано не было.

- Спасибо за обращение. Ответ на ваш вопрос содержится в Постановлении Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации", в котором указано следующее:

Раздел V "Снятие граждан с регистрационного учёта по месту пребывания и по месту жительства": пункт 30, - Граждане считаются снятыми с регистрационного учёта по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, по истечении сроков, указанных в их заявлениях о регистрации по месту пребывания.

При досрочном убытии гражданина из жилого помещения, не являющегося его местом жительства, этот гражданин либо лицо, предоставившее ему жилое помещение для временного проживания, обращается с заявлением в произвольной форме о снятии его с регистрационного учёта по месту пребывания с указанием даты убытия (если такая дата известна) либо направляет заявление почтовым отправлением или через Единый портал в орган регистрационного учёта, который производил регистрацию по месту пребывания этого гражданина.

Снятие гражданина с регистрационного учёта по месту пребывания производится органами регистрационного учёта в случае выявления факта фиктивной регистрации такого гражданина по месту пребывания в жилом помещении, не являющемся местом его жительства, в котором этот гражданин зарегистрирован, - на основании решения органа регистрационного учёта в порядке, установленном Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Пункт. 31. Снятие гражданина с регистрационного учёта по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае: а) изменения места жительства - на основании заявления гражданина о регистрации по новому месту жительства или заявления о снятии его с регистрационного учёта по месту жительства (в письменной форме или в форме электронного документа). При регистрации по новому месту жительства, если гражданин не снялся с регистрационного учёта по прежнему месту жительства, орган регистрационного учета в трёхдневный срок обязан направить соответствующее уведомление в орган регистрационного учёта по прежнему месту жительства гражданина для снятия его с регистрационного учёта; г) признания безвестно отсутствующим - на основании вступившего в законную силу решения суда; д) смерти или объявления решением суда умершим - на основании свидетельства о смерти, оформленного в установленном законодательством порядке; е) выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда; ж) обнаружения не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, а также неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации - на основании вступившего в законную силу решения суда; к) выявления факта фиктивной регистрации гражданина по месту жительства в жилом помещении, в котором этот гражданин зарегистрирован, - на основании решения органа регистрационного учета в порядке, установленном Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Пункт 32. При снятии граждан с регистрационного учёта по месту жительства по основаниям, предусмотренным подпунктами "г" - "ж" и "к" пункта 31 настоящих Правил, соответствующие документы могут быть представлены заинтересованными физическими и юридическими лицами.

При этом, в случае если заинтересованным физическим или юридическим лицом не представлено свидетельство о смерти, орган регистрационного учёта запрашивает информацию о государственной регистрации смерти в органах записи актов гражданского состояния в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Пункт 33. Органы регистрационного учёта на основании полученных документов снимают граждан с регистрационного учета по месту жительства в трёхдневный срок.

Отметка в паспорте гражданина о снятии его с регистрационного учёта по месту жительства производится в день поступления в орган регистрационного учета документов.

В итоге, если вы временно регистрировали указанных лиц, воспользуйтесь правом предусмотренным пунктом 30. Если не временно, то 31, но скорее всего вам подойдёт исключительно обращение в суд с исковым заявлением о выселении.

- Добрый день. Есть закон о сроках рассмотрения обращений граждан. В рамках этого закона у меня возникли следующие вопросы. 1. Закон распространяется на коммерческие структуры или только на государственные/муниципальные органы? 2. В случае, если коммерческие структуры не отвечают на обращения, можно их как-то обязать это сделать? 3. Куда можно обжаловать действия/бездействия коммерческих структур, которые не отвечают на письменные обращения граждан? Спасибо.

- Спасибо за ваш вопрос. Согласно пункту 1 статьи 1 Федерального закона № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ", действие данного закона распространяется на правоотношения, связанные с реализацией гражданином Российской Федерации права на обращение только в государственные органы и органы местного самоуправления, а также устанавливается порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.

Действующим законодательством не установлен конкретный срок ответа на обращения граждан для коммерческих организаций, порядок таких обращений законодательно не регламентирован. Однако, по общему правилу, если между сторонами имеются обязательства и срок нигде не указан и не вытекает из обычаев или существа обязательства, рекомендуется отвечать на претензию: в течение 7 дней с момента её предъявления, если есть обязанность ответить на претензию в силу закона, иного правового акта или договора. Это следует из пункта 2 статьи 314 ГК РФ, который определяет срок исполнения обязательств. Представляется, что в этот срок должны исполнить требование, указанное в претензии (исполнить обязательство), и (или) ответить на претензию; в разумный срок, если ответ на претензию не является обязанностью.

Исходя из существа обращения, обжаловать действия/бездействия, а также отсутствие ответа на обращение возможно в органы прокуратуры или суд.



Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос юристу и получить квалифицированный ответ, необходимо лишь заполнить простую форму на нашем сайте, указав свои фамилию, имя, отчество, адрес электронной почты для обратной связи и непосредственно сам вопрос. Все вопросы будут передаваться юристу Сергею Гаврюшкину и он лично подготовит ответ на каждый из них.

Ответы юриста будут направляться жителям Миасса по указанной в форме электронной почте. Кроме того, каждую субботу в 10:00 на сайте NewsMiass.ru в рубрике "PRO Закон" мы будем размещать ответы на самые актуальные для многих жителей города вопросы (без указания ваших персональных данных).

Задайте вопрос юристу - сделайте первый шаг на пути к решению своей проблемы!



1. ?
01.05.21 в 13:14   IP: 176.59.213.234
Голосов: +0 / -0
"... в течение 7 дней с момента её предъявления, если есть обязанность ответить на претензию в силу закона, иного правового акта или договора. Это следует из пункта 2 статьи 314 ГК РФ, который определяет срок исполнения обязательств" - что-то не понял, консультирующий юрист считает, что обязанность и обязательство одно и то же?))


Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2023.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика