Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru"

Новости Миасса. Версия для печати.
Опубликовано на сайте агентства новостей и информации "NewsMiass.ru".
Постоянный адрес статьи: http://newsmiass.ru/index.php?news=62080



Миасцев предостерегают от использования незаконных схем
В сети гражданам предлагается оформить получение вычета на пенсионное страхование. Налоговая инспекция предупреждает жителей Миасса: схема незаконна

Рубрика: Официоз
Опубликовано: 08.02.2021 15:05

Миасцев предостерегают от использования незаконных схем

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России в Миассе предупреждает горожан о распространении ложной информации о получении вычета на обязательное пенсионное страхование. В социальных сетях и мессенджерах публикуется предложение оформить социальный налоговый вычет по НДФЛ по расходам на пенсионное страхование на основании данных Пенсионного фонда РФ.

Людям предлагается сформировать на Едином портале государственных услуг выписку о состоянии индивидуального лицевого счёта застрахованного лица. В качестве суммы расходов для вычета рекомендуется принять данные из неё. После этого гражданину предлагается заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ с помощью сервиса "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц". Сообщается, будто эта льгота - социальный вычет по дополнительным взносам на накопительную пенсию.

В налоговой инспекции предупреждают, что предлагаемая схема получения социального вычета противоречит налоговому законодательству. Социальный вычет вправе оформить только те граждане, кто самостоятельно увеличивает размер своей пенсии и для этого уплачивает дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ.

Налогоплательщик может обратиться за этим вычетом, предоставив документы, подтверждающие его фактические расходы по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию. Например, копию договора с негосударственным пенсионным фондом и копии платёжных документов, подтверждающих самостоятельную уплату взносов. Ещё одним доказательством служит справка от работодателя (налогового агента) об удержании и перечислении сумм таких взносов по поручению физлица, которая выдается по утверждённой форме. Выписка Пенсионного фонда РФ при этом не является документом, подтверждающим расходы налогоплательщика, а также основанием для предоставления социального налогового вычета по НДФЛ.

Тем гражданам, кто, получив описанную неверную инструкцию, успел подать ложную форму 3-НДФЛ в налоговый орган, следует представить уточнённую декларацию, обнулив в ней сумму ошибочно заявленного вычета. При неправомерном заявлении социального вычета налоговый орган откажет в его предоставлении, сформировав соответствующее решение по результатам проверки налоговой декларации.

В налоговой инспекции напоминают, что достоверную информацию о предоставляемых налоговых вычетах и порядке их получения можно найти в разделе "Налоговые вычеты".



1. Ого
09.02.21 в 06:17   IP: 77.222.105.179
Голосов: +0 / -0
Похоже прекрасная схема, раз очкуют чиновники, надо узнать про это дело
2. 456
09.02.21 в 07:44   IP: 176.59.198.17
Голосов: +1 / -0
Ого, напугай чиновника - вообще не получив возврат НДФЛ за год, даже если он тебе положен. А потом в своей глупости обвини всех вокруг. Рабочая схема.


Агентство новостей и информации "NewsMiass.ru" ("НьюсМиасс.ру"). Миасс, 2004-2020.
Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 28 января 2010 года. Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77-38746. Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью "ВЕБ Миасс". Главный редактор: Тихоненко С.А.
Подробнее о соблюдении авторских прав, информационном сопровождении и размещении рекламы.
Адрес электронной почты редакции: mail@newsmiass.ru, телефон редакции: +7 (3513) 59-30-68. Знак информационный продукции 16+.
Яндекс.Метрика