Опубликовано: 29.11.2019 17:19 |
![]() |
Сегодня, 29 ноября, на очередной сессии парламентарии внесли дополнения и изменения в Устав Миасского округа. Как рассказала начальник юридического отдела Собрания Вера Осипова, отдельный блок поправок посвящён старостам сельских населённых пунктов: закрепляются их компетенции и пятилетний срок назначения.
Кроме того, в полномочиях администрации предлагается отразить совершение нотариальных действий в случае отсутствия в городе нотариуса и оказание содействия в приёме населения. Документ согласован с управлением Министерства юстиции региона и прошёл публичные слушания.
Председатель Собрания депутатов Евгений Степовик отметил, что сейчас Положение о сельских старостах принимается в базовом варианте и впоследствии будет дорабатываться. На предшествующих комиссиях озвучивалось, что, помимо поощрения по итогам работы, для старост предусмотрена ежемесячная компенсация расходов на сотовую связь в размере 250 рублей. С остальными затратами ещё предстоит определиться. Переходный период продлится до 2025 года, поэтому времени более чем достаточно.
"Расходы на связь понятны изначально - старосты сто процентов будут пользоваться телефоном, и заложенная сумма покроет пакет минут, - отмечал тогда спикер. - Что касается остальных затрат - на транспорт и так далее - нужно понимать частоту поездок, удалённость и другие критерии. Сейчас сложно предусмотреть и определить все объёмы, поэтому после принятия Положения уже будем наделять старост дополнительными функциями и обеспечивать соответствующими ресурсами".
Предварительно, уже в декабре состоится регистрация обновлённого миасского Устава в Минюсте, и, при позитивном прогнозе, первые кандидатуры от селян поступят в депутатский корпус в январе. Для возмещения дополнительных расходов в следующем году парламентарии смогут уточнять как само Положение, так и суммы в бюджете.