Опубликовано: 20.09.2019 13:07 |
![]() |
Каждую осень ученики миасских школ проверяют свои силы в профессиональной дисциплине огнеборцев - пожарно-спасательном спорте. В среду, 18 сентября, спортсмены из 11 учебных заведений встретились на двух площадках: стадионе "Труд" и тренировочном комплексе 16-й пожарной части.
Как рассказали в пресс-центре 5 отряда ФПС, для победы юношам и девушкам предстояло показать лучший результат в двух упражнениях: 100-метровой полосе с препятствиями и подъёме по штурмовой лестнице в окно учебной башни.
"Целью наших традиционных соревнований мы видим популяризацию, пропаганду и развитие спорта среди молодёжи, всех его видов и дисциплин. Современные дети много времени проводят с гаджетами, их ритм жизни стал менее подвижным. Кроме того, на основании результатов мы выявляем сильнейших спортсменов для комплектования сборной команды для участия в чемпионате Челябинской области", - рассказывает куратор пожарно-спасательного спорта в Миассе Алексей Митюнин.
В этом году на старт вышли более сотни участников. Погода внесла свои коррективы: из-за моросящего дождя пришлось убрать некоторые препятствия и усилить страховку, но на настрой спортсменов тучи не повлияли. Пути назад у школьников не было, ведь они долго и усердно готовились.
Каждую команду курирует наставник из числа действующих сотрудников Миасского пожарно-спасательного гарнизона, которые сталкиваются с элементами этого вида спорта не только на соревнованиях, но и ежедневно при тушении возгораний. Профессионалы обучали ребят правильному выполнению упражнений и делились секретами успешного преодоления препятствий.
Подростки упорно шли к победе, забирались в окна второго и третьего этажей по подвешенной лестнице, покоряли "бум", соединяли пожарный рукав со специальным разветвлением и стволом. В итоге победила в общекомандном зачёте школа № 4, второе место завоевала сборная 20-ой школы, а замкнули тройку лидеров спортсмены из школы № 1. Лидерами в своих возрастных категориях стали представители школы № 20 Владислав Лёшкин, Дарья Игонина и Алёна Сахно, ученики четвёртой школы Мария Буреева, Эвелина Уразаева, Алиса Карась, Данил Сафонов и Захар Шатунов, а также Кирилл Голубев из школы № 11.